ИВ РАН

Статьи

Визит Токаева в Россию подтвердит неизменность курса Казахстана

 
…Эксперты отмечают, что первые шаги Касым-Жомарта Токаева в должности президента были достаточно решительными, и опровергают тезис о том, что он – не самостоятельная политическая фигура, а «транзитный» президент, роль которого сводится только к передаче власти некоему преемнику. Так, Токаев провел кадровые перестановки в аппарате президента, причем помимо руководителя администрации и его первого зама были также назначены начальник канцелярии президента и два помощника по внешнеполитическим и экономическим вопросам. После чего президент заявил о нецелесообразности тратить средства госбюджета на помпезные мероприятия, которых было в изобилии в последнее десятилетие. Показательно и заявление Токаева о том, что о качестве работы крупных должностных лиц будут судить по результатам их деятельности. Кроме того, президент неожиданно высказал свое мнение о развитии трехязычия в республике: «Это очень сложный и важный вопрос. Моя позиция: во-первых, должен быть казахский язык, русский язык. Они очень важны для наших детей. И только потом обучать английскому».

И накануне визита в Москву Токаев поставил точки над i и во внешней политике Казахстана. Поэтому, как сказал «Вестнику Кавказа» старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Станислав Притчин, сложно ожидать серьезного изменения внешнеполитического курса Казахстана в ближайшие год - два. «Во-первых, нынешний глава Касым-Жомарт Токаев не избранный президент, и если он намерен принять участие в следующих выборах в качестве кандидата он будет заинтересован в поддержке всех важнейших партнеров. Поэтому нынешняя внешнеполитическая линия на тесное стратегическое сотрудничество с Россией, плотное экономическое сотрудничество и политический диалог с Китаем, экономическое и политическое сотрудничество с западными странами будет продолжено», - отметил эксперт. Второй важный аспект, по мнению Притчина, в том, что Токаев в силу своей карьеры и богатого опыта работы в МИД республики, представляя Казахстан в международных организациях, является одним из создателей нынешней внешнеполитической модели. «Это еще один аргумент, не позволяющий ожидать фундаментальных изменений в казахстанской дипломатии. Но вместе с тем, какие-то тактические новые моменты могут появиться. В силу личных преференций и взглядов нового главы Казахстана», - отметил Притчин…

Источник: «Вестник Кавказа»

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

22 ноября 2019 года
«Мировая культурная динамика и проблемы развития Индо-Тихоокеанского региона»
22 ноября 2019 года ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) проводит конференцию: «Мировая культурная динамика и проблемы развития Индо-Тихоокеанского региона»
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.
25 – 27 ноября 2019 года
XIV ежегодная конференция арабистов ИВ РАН
25-27 ноября 2019 г. в Институте востоковедения РАН состоится XIV ежегодная конференция арабистов ИВ РАН
4 – 5 декабря 2019 года
VII Всероссийская конференция «История востоковедения: традиции и современность»
Центр исследования общих проблем современного Востока ФГБУН Институт востоковедения РАН приглашает к участию в ежегодной VII Всероссийской конференции «История востоковедения: традиции и современность». Конференция пройдет 04-05 декабря в Институте востоковедения РАН (г. Москва, ул. Рождественка, д. 12)
22 – 24 апреля 2020 года
50-я научная конференция «Общество и государство в Китае»
состоится 22-24 апреля 2020 года
В Институте востоковедения РАН (Москва)

Новые статьи

Афганистан в ожидании президента
Результаты голосования вряд ли изменят ситуацию в стране
Сирийскую государственность спасли
Четыре года назад РФ пришла на помощь Дамаску
Ливийский тупик
Ни одна из противоборствующих сторон не в состоянии вывести страну из кризиса

ИВ РАН в СМИ