ИВ РАН

Статьи

Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2019, №05

Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

 
Как функционеры "Хайят Тахрир аш-Шам" облагают сирийцев налогами

С территории сирийской провинции Идлиб в последние дни приходят тревожные сообщения – сирийская правительственная армия ведет упорные бои с группировками запрещенного в России террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), ведущую роль в котором играет «Джебхат Фатх аш-Шам», в недавнем прошлом известная как «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Им предшествовала череда провокаций со стороны джихадистов. Это и попытка захвата ими здания Научно-исследовательского центра в западной части города Алеппо, непрекращающиеся атаки на позиции правительственных сил в южной части одноименной провинции, удары с использованием ракетных установок и беспилотников по российской авиабазе Хмеймим. Это далеко не полный перечень попыток формирований, входящих в ХТШ, дестабилизировать обстановку на севере Сирии в последние дни.

Незадолго до начала активной фазы вооруженного противостояния на территории провинции Идлиб, находящейся под контролем ХТШ, произошли некоторые события. Мало кто на них обратил внимание, но, не зная того факта, что этим лидеры джихадистов преследовали, нельзя понять причин нынешнего обострения обстановки.

В конце марта под контролем ХТШ состоялись выборы в так называемый совет шуры, который по замыслу лидеров группировки должен стать своего рода законодательным собранием джихадистского квазигосударства. Для того чтобы создать видимость народного волеизъявления, в совет шуры вошли 107 человек. 55 из них якобы избрало местное население, 24 прошли от племен и так называемой общественности, 23 – от переселенцев, и еще пять – человек из исполкома «Правительства спасения» (ПС), созданного ХТШ.

Совет шуры должен сформировать новое единое правительство, а созданный ХТШ военный совет – единую армию. По всей видимости, расчет делался на то, что если бы летом все задуманное лидерами ХТШ удалось реализовать, то группировка ушла бы в тень, а ее место в публичном пространстве заняли органы управления под новыми названиями, которые вполне могли объявить о создании в Идлибе нового государственного образования. Что-то вроде непризнанного умеренно-исламистского эмирата.

Надо отдать должное функционерам ХТШ. Они прекрасно понимают, что между желанием и действительностью нередко бывает дистанция огромного размера. В связи с этим одновременно ими готовятся и возможные пути отхода. Речь, в частности, идет об аккумулировании финансовых средств на случай, если все-таки придется покинуть территорию Сирии. Однако внешние источники ХТШ во многом перекрыты. Группировке приходится опираться в основном на внутренние ресурсы. Этот вопрос обсуждался на прошедшей в Идлибе так называемой Общей конференции сирийской революции, организованной «Правительством спасения». По ее итогам ПС издало несколько административных распоряжений по сбору дополнительных средств с населения.

 Речь идет об обязательной регистрации в ПС всех водозаборных скважин, находящихся в частной собственности. Впредь собственники скважин должны будут платить за них соответствующий налог. Налогом будут облагаться и все грузовые автомобили, перевозящие грузы. Ежемесячный налог должны теперь платить и неправительственные организации, частные коммерческие предприятия, пекарни, образовательные учреждения, а также специалисты, занимающиеся частной практикой (врачи, юристы, учителя).

Все новые налоги и сборы будут собираться дополнительно к тому, что уже взимается «Правительством спасения». Это плата за пересечение границы с Турцией, торговлю нефтепродуктами, налог с правительственных объектов, полиции, судов и других хозяйствующих субъектов. В результате, по некоторым данным, общий месячный доход ХТШ от налогов составляет почти 1 млрд долл.

Еще одним источником доходов для ХТШ является связанная с ней нефтяная компания Watad Petroleum Company. Помимо этого «Правительство спасения» управляет двумя крупнейшими в регионе банками (в Идлибе и Сармаде). Получая огромные деньги от налогов и сборов, ХТШ не предоставляет никаких услуг населению. Большинство услуг предоставляются местными и международными НПО и предприятиями. Но это капля в море. В результате жизнь населения на подконтрольной ХТШ территории фактически стала невыносимой.

Как известно, собственные ошибки и провалы можно скрыть, списав их на происки врага. Отсюда и нынешний всплеск противостояния. То, что от этого страдают в первую очередь самые незащищенные – женщины, дети и старики, лидеров ХТШ никогда не волновало.

Говоря о поборах с местного населения, следует отметить, что есть версия, согласно которой деньги аккумулируются за пределами Идлиба на тот случай, если лидерам ХТШ придется покинуть регион и перебраться в другие страны. В свое время аналогичным образом поступали лидеры запрещенного в РФ ИГ. До сих пор точно неизвестно, куда подевались огромные деньги, собранные игиловцами за время функционирования псевдохалифата.

В составе ХТШ на данный момент насчитывается около 20 тыс. активных боевиков. Значительная часть из них иностранцы. По рассказам местных жителей, они хорошо вооружены и в отличие от сирийцев не намерены складывать оружие. Тем более что на днях руководитель ХТШ Абу Мухаммад аль-Джулани провел совещание со старшими полевыми командирами и предупредил, что каждый, кто отойдет с занимаемых позиций,  будет рассматриваться как предатель со всеми вытекающими из этого последствиями. Тем не менее, несмотря на угрозы аль-Джулани, лидеры некоторых местных племен, чтобы избежать ненужных жертв и разрушений, а также выйти из зависимости от «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), готовы к переговорам с представителями сирийской правительственной армии, а часть боевиков-иностранцев все-таки начали искать пути ухода из Сирии. Так, уйгурские боевики из «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ) уже примериваются к Афганистану. Оттуда рукой подать до Синьцзян-Уйгурского автономного региона Китая.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Анонсы

24 октября 2019 года
Круглый стол «Мусульмане и езиды – путь к диалогу»
24 октября 2019 г. в ИВ РАН состоится круглый стол на тему:«Мусульмане и езиды – путь к диалогу»
28 – 30 октября 2019 года
Конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации"
Отдел памятников письменности народов Востока ИВ РАН приглашает на IX проблемно-методологическую конференцию "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации". Конференция состоится 28, 30 октября 2019 г. в Институте востоковедения РАН.
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.
25 – 27 ноября 2019 года
XIV ежегодная конференция арабистов ИВ РАН
25-27 ноября 2019 г. в Институте востоковедения РАН состоится XIV ежегодная конференция арабистов ИВ РАН
4 – 5 декабря 2019 года
VII Всероссийская конференция «История востоковедения: традиции и современность»
Центр исследования общих проблем современного Востока ФГБУН Институт востоковедения РАН приглашает к участию в ежегодной VII Всероссийской конференции «История востоковедения: традиции и современность». Конференция пройдет 04-05 декабря в Институте востоковедения РАН (г. Москва, ул. Рождественка, д. 12)

Новые статьи

Сирийскую государственность спасли
Четыре года назад РФ пришла на помощь Дамаску
Ливийский тупик
Ни одна из противоборствующих сторон не в состоянии вывести страну из кризиса
Спор между Японией и Южной Кореей может нанести еще один удар по мировой экономике
Токио и Сеул вышли на тропу торговой войны

ИВ РАН в СМИ