ИВ РАН

Статьи сотрудников ИВ РАН

Южнотихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура – 2019

Астафьева Екатерина Михайловна, Панарина Дарья Сергеевна

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2019, №4, с.216-223

Объем издания: 216-223

 

10 октября 2019 г. в Институте Востоковедения РАН была проведена 40-я ежегодная научная межинститутская конференция, посвященная проблемам развития Южнотихоокеанского региона. На конференции были представлены доклады сотрудников ИВ РАН, а также специалистов из других институтов, таких как Дальневосточный институт Российской академии наук и Уральский федеральный университет (стендовый доклад).

С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель данного проекта – В.П. Николаев. В своей вступительной речи он представил собравшимся сборник материалов предыдущей 39-й конференции, прошедшей в 2018 г., в который вошли не только статьи, подготовленные на базе докладов конференции, но и другие работы, посвященные тематике Южнотихоокеанского региона.

На конференции были зачитаны доклады, затрагивающие разнообразные сферы жизни общества: политические, социальные, дипломатические, экологические, научные и культурные.

С первым докладом «Океания в современном мире и российские интересы в Океании» выступил Д.С. Кочетков (ИВ РАН). В своем выступлении докладчик в общих чертах описал причины конкуренции между Китаем и западными странами (США, Австралия) за доминирование в Океании. Указав, в частности, что одной из таких причин является относительная близость Океании к Малаккскому проливу, являющемуся одной из важнейших транспортных артерий мира – на долю пролива приходится около 25% морских грузоперевозок, в том числе и углеводородных энергоносителей – жизненно важных для китайской экономики. Докладчик выдвинул тезис о том, что размещение Китаем баз ВМС и ВВС на территории стран Океании позволит КНР поставить под свой контроль судоходство на этом стратегически важном участке, что, в свою очередь, ослабит позиции США и Австралии в АТР в целом. Так же Дмитрий Сергеевич сообщил, что согласно недавним исследованиям, в исключительных экономических зонах государств Океании и на морском дне в их территориальных водах находятся значительные залежи редкоземельных металлов (РЗМ). Для современной промышленности – это стратегически важное сырье. На сегодняшний день именно Китай является основным добытчиком и поставщиком РЗМ, что ставит другие государства, и в том числе США, в зависимое положение, поскольку такая зависимость может позволить Китаю использовать ее в своих интересах в «торговой войне». Таким образом, страны Запада вынуждены искать новый источник РЗМ, и именно им может стать Океания, что также превращает этот регион в зону особого внимания КНР, США, Австралии и других заинтересованных в РЗМ государств.

Докладчик также уделил отдельное внимание интересам России в данном регионе и возможным перспективам развития более тесных отношений между нашей страной и государствами Южнотихоокеанского региона, дал обзор первым шагам, которые предпринимаются в этом направлении.

Д.С. Кочетков также в двух словах коснулся проекта Н.Н. Миклухо-Маклая, о котором более обстоятельно и подробно рассказала С.Е. Пале (ИВ РАН) в своем докладе «Проект фонда Н.Н. Миклухо-Маклая "Россия – Океания" как новая веха в изучении ЮТР в России».

В своем выступлении София Евгеньевна представила историю фонда, работающего при поддержке российского МИДа, рассказала о его деятельности, в частности, о научных экспедициях, которые проводились под руководством Н.Н. Миклухо-Маклая (младшего), достижениях и регулярных проектах фонда, и особое внимание уделила актуальности для фонда новых, в том числе научных,
связей.

Докладчик указала, что, к сожалению, ЮТР исторически занимает незначительное место в российской внешней политике, что, в свою очередь, отражается на степени изученности этого региона в России. Тем не менее, именно российским исследователям удалось собрать уникальные артефакты и бесценные научные сведения об этнографии, культуре, быте, истории и политике жителей Океании. И в ряду этих исследователей, безусловно, одно из первых по значению мест занимает выдающийся русский ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай. В сентябре 2017 г., спустя 146 лет, его потомок и полный тезка Николай Николаевич Миклухо-Маклай (младший) отправился по местам работы своего великого предка в Папуа – Новую Гвинею в рамках просветительского проекта Фонда им. Н.Н. Миклухо-Маклая, созданного в том же году. Одним из практических результатов данной экспедиции стало установление международных связей с этой удаленной страной, а также упрощение визового режима.

Докладчик рассказала о проведенных в рамках просветительского проекта Фонда выставке «Россия – Океания», а также лекциях в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и Государственном музее художественной культуры Новгородской земли в Великом Новгороде, осуществленных при поддержке Института Востоковедения РАН.

В.П. Николаев (ИВ РАН) представил краткий доклад «Юго-западный фланг Тихоокеанского театра военных действий», посвященный проблеме конфликтов и взаимных претензий между странами АТР. Докладчик указал, что основными государствами, влияющими на стратегическую обстановку в АТР, являются США, КНР, Россия, Япония, но также значительна роль стран АСЕАН. Австралия и Новая Зеландия в юго-западной части Тихого океана солидарно выступают в качестве гарантов, опекающих страны Океании. Они верные союзники США, объединенные в блок АНЗЮС. В докладе были рассмотрены проблемы военного потенциала и военной доктрины Австралии и Новой Зеландии, а также Папуа-Новой Гвинеи, Фиджи, Тонга, то есть всех стран, где есть силы обороны. Для наглядности Валерий Павлович также дал сводку численности армий и качества вооружений всех перечисленных стран, которыми они располагают для защиты как от внутренних конфликтов, так и от внешних угроз.

Следующий доклад «Консерваторы АС как отражение проблем ЛПА» был представлен Н.С. Скоробогатых (ИВ РАН). В своем выступлении она отметила, что такое явление как «малые партии» представляют собой весьма любопытное явление в условиях партийно-политической системы Австралийского Союза (АС). Иногда их возникновение связано с «инициативой снизу», иногда – «сверху», зачастую – как результат политических амбиций того или иного лидера. Однако всегда они являются отражением тенденций в общественном мнении страны, именно таковой стала и партия Австралийские консерваторы (АК), ставшая своего рода продуктом выборов 2016 г., реакцией на успех малых партий крайне правого толка, а также всплеска ультраправых течений и молодежных протестов на местном уровне. Во многом формирование этой партии было инициативой одного из наиболее заметных либеральных парламентариев – Кори Бернарди. В противовес левым постулатам политкорректности и мультукультурализма он выступил в защиту традиционных институтов, увидев «путь к лучшей Австралии через приверженность вере, семье, флагу, свободе и свободному предпринимательству». Именно на этой основе К. Бернарди и формировал свою партию. Бернарди активно собирал союзников, но на его призыв откликнулись лишь его единомышленники из малых партий, да и те оказались не очень надежными. Общая численность сторонников АК по стране насчитывала порядка 20 тыс. человек из почти 25 млн. населения. Окончательный удар по АК нанес 2019 г., когда на выборах партия получила ничтожно малое число голосов. Бернарди заявил, что задачи Австралийских консерваторов исчерпаны. Он объявил об отмене регистрации АК, и партия была официально ликвидирована 25 июня 2019 г.

Оценивая значение партии АК, Наталья Сергеевна отметила, что ее лидер оказался не самым харизматичным, деятельность в парламенте – не слишком заметна, а программа декларативна и слабо проработана.

О.В. Мосолова (ИВ РАН) в докладе «Новые тенденции экологической политики Австралии» указала, что в последнее время правительство страны стало уделять больше внимания выполнению целей устойчивого развития, принятых международным сообществом. Причина в том, что интенсивный экономический рост и структурная перестройка экономики АС изменяют условия ресурсопользования и степень влияния хозяйственной деятельности на природную среду. Эффективное управление и проведения структурных реформ, внедрение достижений научно-технической революции приводят к успешным результатам, но, в то же время, большую роль в развитии экономики и общества играет реализация модели устойчивого развития, подразумевающей обязательный учёт экологических факторов при разработке планов экономического развития. Докладчик подробно рассказала об основных положениях и истории разработки концепции взаимодействия общества, экономики и окружающей среды, начиная с основания в 1967 г. Римского клуба, указав, что особенно тщательно концепция устойчивого развития была проработана на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. В течение более чем 20 лет эта концепция уточнялась на различных международных саммитах и конференциях и 2015 г. в Нью-Йорке была выработана «Повестка дня по устойчивому развитию до 2030 года», включающая 17 Целей устойчивого развития по 169 направлениям. Другим таким же важным событием стало «Парижское соглашение» 2015 г., в котором было принято обязательство снизить уровень глобального потепления. Австралия активно участвовала в международных дискуссиях по разработке Повестки дня 2030 года как на уровне общественных организаций и частного сектора, так и в научных кругах.

Специалист из Дальневосточного отделения РАН Е.В. Рудни­кова, подготовила доклад «Визиты представителей российского музыкального мира в Новую Зеландию в дореволюционный период». В докладе рассматривается одна из малоизвестных страниц в истории российско-новозеландских культурных отношений. Объектом внимания являются визиты представителей российской музыкальной культуры в Новую Зеландию в дореволюционный период (пианист М.М. Гамбург; музыкальное Трио братьев Чернявских; оперный певец Е.Г. Осипов; скрипач М.С. Эльман). Восстанавливается хронология и содержание этих визитов, дается оценка их вкладу в представления новозеландцев о России. Основными источниками является новозеландская периодическая печать этого периода и мемуарная литература. Докладчик подготовила также презентацию с фотографиями всех перечисленных музыкантов и подробно рассказала об их визитах в Новую Зеландию, том как их принимала новозеландская публика и кратко – об их судьбе.

А.Я. Массов (СПбГМТУ) представил доклад «Русские моряки в Австралии в 1894 г. (К 125-летию посещения Мельбурна и Сиднея крейсером II ранга «Крейсер»)». Докладчик отметил, что визиты кораблей российского военно-морского флота в порты Австралии на протяжении всего XIX в. оставались важнейшей составной частью отношений между Россией и австралийскими переселенческими колониями. Во второй половине XIX в. Австралию посещали суда Русской эскадры Тихого океана, которые заходили в австралийские порты в ходе учебно-тренировочных плаваний в южной части тихоокеанского бассейна, а также при переходе из Балтики в порты российского Дальнего Востока. Как особо подчеркнул докладчик, посещения Австралии не только давали возможность продемонстрировать русский флаг, но и позволяли в определенной мере снизить градус антирусских предубеждений и опасений австралийцев, которые на протяжении всей второй половины XIX в. имели место в Австралии в связи крайне напряженными, подчас враждебными отношениями Великобритании и России. При этом контакты офицеров кораблей с представителями властей австралийских самоуправляющихся колоний, а также представителями высшего света посещаемых городов, равно как и общение нижних чинов и простых австралийцев играли роль своего рода «народной дипломатии». Примерно в таком же ключе 125 лет назад проходил визит в Мельбурн и Сидней российского крейсера II ранга «Крейсер». Во время заграничных плаваний кораблей российского флота выдержки из донесений публиковались в, прежде всего, в журнале «Морской сборник» и газете «Кронштадтский вестник». Известно, что посещая иностранные порты, военные моряки всех стран ведут визуальные наблюдения, которые служат одним из источников информации соответствующих ведомств о состоянии военно-морской инфраструктуры потенциальных противников. Естественно, что подобные наблюдения вели и офицеры «Крейсера», собранные командой материалы были доставлены в распоряжение Морского министерства в Петербурге и, безусловно, дополнили представления российского военно-морского ведомства о военном потенциале Британской империи в южной части тихоокеанского бассейна. В заключение докладчик отметил, что в наши дни материалы, связанные с пребыванием русских моряков в Мельбурне и Сиднее, служат, ко всему почему, ценным дополнительным источником по истории самой Австралии и по истории российского флота.

С докладом на тему «Австралийская историческая наука на пороге третьего десятилетия XXI в.: основные тенденции развития» выступил А.В. Антошин (УрФУ). Представленный доклад был основан на материалах, связанных с участием автора в работе традиционного Конвента Австралийской исторической ассоциации, состоявшегося в июле 2019 г. в Тувумбе (Квинсленд). Это мероприятие является ежегодным форумом, на который собираются, прежде всего, историки Австралии и Новой Зеландии, а также некоторые специалисты по проблемам истории ЮТР, работающие в других странах (США, Великобритания и др.). Именно подобные мероприятия позволяют отследить последние тенденции в развитии австралийской исторической науки, понять, в каком направлении движутся историки Пятого континента. Докладчик отметил, что прошедшее в Квинсленде мероприятие еще раз показало, что тенденции «аборигенизации» австралийской исторической науки, ставшие заметными начиная с конца XX в., набирают обороты. Данная тематика была одной из центральных на указанном форуме. «Аборигенизация», «переформатирование» национальной истории, характерные для современной Австралии, неизбежно затронули и музеи страны. Изучив экспозиции исторических музеев Сиднея, Мельбурна, Брисбена, нельзя не обратить внимание на то, что именно история аборигенов находится в центре внимания, формируется образ переселенцев из Европы как захватчиков, уничтоживших традиционный уклад жизни аборигенов. Акцент на истории аборигенов заметен и в крупнейшем историческом сочинении, созданном в Австралии в последние годы – двухтомной «Истории Австралийского народа» Дж. Блейни. Своеобразное «размывание» англосаксонской, европейской идентичности, во многом характерное для современной Австралии, связано также с наплывом иммигрантов из стран Восточной Азии. Именно это обстоятельство сделало особенно актуальной проблематику истории миграционных процессов в Южнотихоокеанском регионе. В заключение А.В. Антошин подчеркнул, что, как показывают материалы данного Конвента, именно проблематика, раскрывающая мультикультурный характер современного австралийского общества, является одной из наиболее значимых в настоящее время.

Е.О. Герасименко (СПбГУ) выступила с докладом «Роль внешнеэкономических факторов в формировании внешней политики Австралийского Союза». В своем выступлении она отметила, что Австралийский Союз стремится выстроить прочные связи со многими государствами, в первую очередь с Китаем, Японией, Республикой Корея и странами АСЕАН – основными рынками сбыта для его экономики. Ключевые принципы внешнеполитической линии Австралии закреплены в Белой книге по внешней политике АС, опубликованной в 2017 г. Для изучения воздействия внешнеэкономических факторов на формирование внешней политики Австралии Е.О. Герасименко проанализировала в своем докладе уровень соответствия реального состояния многосторонних отношений Австралии положениям указанного документа, отметив, что особое внимание в Белой книге уделяется внешней политике КНР. АС обеспокоен растущим потенциалом Китая, а также перспектив китайско-американских отношений, играющих особую роль в поддержании региональной стабильности. Также докладчик коснулась проблемы формирования Индо-Тихоокеанского региона и позицию АС по этому вопросу. Подводя итог, Е.О. Герасименко сделала вывод о том, что анализ векторов внешней политики Австралии показывает, что АС свою внешнеполитическую линию с учетом внешнеэкономического фактора.

В выступлении на тему «Реакция властей Новой Зеландии на теракт в Крайстчёрче: изменения во внутренней и внешней политике» М.В. Высоцкая (СПбГУ) отметила, что сегодня терроризм является глобальной проблемой, угрожающей всем государствам, даже самым географически отдалённым и традиционно отличающимся высоким уровнем безопасности. Подтверждением этому, – подчеркнула докладчик, –  является теракт, произошедший 15 марта 2019 г. в Крайстчёрче (Новая Зеландия). В своем докладе М.В. Высоцкая рассмотрела реакцию правительства Новой Зеландии и предпринятые им шаги, направленные на недопущение повторения подобной трагедии. В заключение она сделала вывод о том, что новозеландские власти быстро и активно отреагировали на теракт в Крайстчёрче, предприняв многочисленные меры как краткосрочного, так и долгосрочного характера внутри страны. Подводя итог, докладчик указала, что крайстчёрчский теракт изменил позицию новозеландской политической элиты по таким важным социально-политическим вопросам, как безопасность, иммиграция, право граждан на ношение оружия и свобода самовыражения в социальных сетях. Он спровоцировал изменения в законодательстве страны и повлёк за собой смещение внешнеполитических приоритетов: Новая Зеландия, исторически мало затрагиваемая глобальными проблемами человечества в силу своего естественного отдалённого расположения, оказалась вынужденно вовлечена в более активное противодействие терроризму, расизму и экстремизму.

Выступления участников конференции сопровождались оживленной дискуссией. По итогам конференции подготовлен сборник тезисов и докладов, с которым можно ознакомиться на сайте Института востоковедения Российской академии наук (http://book.ivran.ru/book?id=1517&from=1074).

статья в pdf

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Анонсы

17 декабря 2024 года
Выставка «Остабике — хранительница традиций» в Москве
Во вторник, 17 декабря, в 16:00 в Восточном культурном центре Института востоковедения РАН по адресу улица Рождественка, 12 (вход с Варсонофьевского пер. 1) состоится открытие выставки работ, выполненных в рамках Международного фестиваля исламского искусства «Остабике — хранительница традиций».
19 декабря 2024 года
«Европейские представления об африканском искусстве: "Что же мы изучали 100 лет"»? - лекция Куценкова П.А.
Лекция состоится 19 декабря в рамках Лектория ИВ РАН «Мир Востока» в 17.30 в Зале ученых советов.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ