ИВ РАН

Статьи

Палестина расторгла все договоры с Израилем и США

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2020, №05

 
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.

Причиной такого решения стало намерение Израиля аннексировать около 30% территории Западного берега реки Иордан, известных также как Иудея и Самария. Об этом премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил 10 мая в ходе представления своего кабинета в кнессете. По его словам, пришло время распространить на эти земли израильскую юрисдикцию и «вписать в историю сионизма очередную блистательную главу».

Напомним, что речь идет о палестинских территориях на Западном берегу, захваченных Израилем во время шестидневной войны 1967 г. Организация Объединенных Наций определяет эти территории как оккупированные. Согласно резолюции №181 Генеральной Ассамблеи ООН, они предназначены для создания арабского государства.

Израиль же считает их спорными. В нарушение женевских конвенций, запрещающих заселять захваченные в результате войны и оккупации земли, на сегодняшний день он создал на Западном берегу порядка 140 поселений, в которых проживают примерно 500 тыс. израильтян. С точки зрения международного права территории не являются частью Израиля. Еще примерно 200 тыс. израильтян переехали в оккупированный Восточный Иерусалим.

Голосование по установлению израильского суверенитета над оккупированными палестинскими землями может пройти уже 1 июля. В этом Израиль активно поддерживают Соединенные Штаты — аннексия территорий на Западном берегу является частью так называемой Сделки века, обнародованной Дональдом Трампом 28 января 2020 г. Он сам убежден в том, что установление израильского суверенитета над частями Западного берега в полной мере соответствует его личному видению мира между Израилем и палестинцами. Госсекретарь Майк Помпео считает, что аннексия — это «в конечном счете решение Израиля», а посол США в Израиле Дэвид Фридман, главный сторонник израильского поселенческого движения, уверен в том, что Вашингтон признает этот шаг.

В израильском обществе далеко не все согласны с планом Б. Нетаньяху. Если большинство депутатов кнессета готовы поддержать его, то довольно значительная группа бывших высокопоставленных военных и сотрудников спецслужб выступает против. Так, например, 220 отставных израильских генералов и адмиралов, включая экс-командующего Центральным командованием Армии обороны Израиля Гади Шамни, бывших директоров внешней разведки «Моссад» Тамира Пардо и Общей Службы безопасности «Шин Бет» Ами Аялона, выступили с коллективным обращением, предупредив, что аннексия поставит под угрозу мирные соглашения Израиля с Египтом и Иорданией, вызовет рост напряженности в отношениях со странами Персидского залива и подорвет позиции администрации Палестинской национальной автономии, сотрудничающей с Израилем по важным вопросам безопасности. Генералов поддержали 149 видных американских еврейских лидеров и 11 американских конгрессменов.

Такого же мнения придерживается, судя по опросам общественного мнения, и значительная часть израильского общества. Многие израильские правозащитные организации, в числе которых и такие авторитетные как «Бецелем» и «Йеш Дин», высказались против планов Б. Нетаньяху.

Египет является крупным региональным игроком и выступает посредником между Израилем и ХАМАС. Он также является важным партнером Израиля в борьбе с ИГ и Аль-Каидой на Синайском полуострове. Аннексия Западного берега может вызвать негативную реакцию египетской общественности, что вынудит президента Абдель Фаттаха ас-Сиси пойти на пересмотр отношений с Израилем.

Более сложная ситуация с Иорданией — там проживает значительное число палестинцев. Они не останутся в стороне, если Израиль начнет реализовывать свои планы. Это приведет к их еще большей радикализации и неизбежно вызовет массовые протесты. Королевству, столкнувшемуся со сложными экономическими проблемами, еще больше обострившимися из-за пандемии коронавируса, это грозит серьезнейшими испытаниями. В Аммане это прекрасно понимают.

Долгие годы иордано-израильская граница была для Тель-Авива самой безопасной. Ситуация может измениться после 1 июля. Об этом уже предупредил король Иордании Абдалла II. 15 мая в интервью немецкому журналу «Der Spiegel» он заявил, что аннексия Израилем территории на Западном берегу Иордана приведет к серьезному конфликту с его страной.

Вряд ли удастся остаться на этот раз в стороне монархиям Персидского залива, в последние годы сотрудничающим с Израилем против Ирана (например, Саудовской Аравии, обменивающейся развединформацией с израильскими спецслужбами). О планах Б. Нетаньяху по Западному берегу им было известно давно, сейчас общественность этих стран наверняка негативно отреагирует на аннексию и потребует от властей реакции.

От аннексии Западного берега Израиль предостерегли ООН и Евросоюз. Их представители, в частности, спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов, предупредили, что это станет разрушительным ударом по плану урегулирования палестино-израильского конфликта на основе идеи двух государств, закроет дверь для возобновления переговоров между ПА и Израилем и поставит под угрозу усилия по продвижению регионального мира.

По словам верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, Брюссель не признает суверенитет Израиля над оккупированным Западным берегом. Но это его личное мнение, а не официальная позиция Евросоюза, у которого нет единой позиции по вопросу, что сейчас необходимо делать. Одни государства — члены ЕС, как, например, Венгрия и Австрия, полагают, что сейчас не время для подобных заявлений. Ирландия, Норвегия и Люксембург, наоборот, считают, что надо выступить с резким заявлением и определить шаги в отношении Израиля, если он не откажется от своих планов.

Свое несогласие с намерениями Б. Нетаньяху применить израильский суверенитет над еврейскими поселениями на Западном берегу реки Иордан выразили Франция и Германия. Они призвали израильские власти воздержаться от любых односторонних мер, которые привели бы к аннексии всех или части палестинских территорий. Учитывая, что заявление Ж. Борреля носит частный характер, а демарши Парижа и Берлина больше похожи на сотрясание воздуха, маловероятно, что Евросоюз перейдет от слов к каким-то решительным действиям в отношении Израиля. Например, к введению санкций. К тому же этого не позволят, прежде всего, Соединенные Штаты.

Ожидаемо с жесткой критикой намерений Б. Нетаньяху выступила Турция — Анкара предупредила, что страна поддержит палестинский народ.

Свою обеспокоенность выразила церковь. 7 мая Совет патриархов и глав церквей Святой Земли опубликовал письмо, в котором подчеркивается, что односторонние планы аннексии Израиля «приведут к потере любой оставшейся надежды на успех мирного процесса». Церковные лидеры обратились к Организации Освобождения Палестины как к единственному законному представителю палестинского народа с просьбой разрешить свои внутренние споры и любые конфликты с другими фракциями, которые не находятся под ее эгидой, «чтобы создать единый фронт, направленный на достижение мира и построение жизнеспособного государства, основанного на плюрализме и демократических ценностях». Они также призвали ООН, Соединенные Штаты, Россию и Европейский союз отреагировать на планы аннексии.

Попытки активизировать усилия по противодействию планам Б. Нетаньяху предпринимает Лига арабских государств (ЛАГ). Она осудила их, заявив, что аннексия Западного берега будет означать «новое военное преступление» против палестинцев. В конце апреля под председательством Египта была проведена видеоконференция министров иностранных дел ЛАГ, на которой прозвучало совместное заявление о поддержке палестинцев и Иордании и были сделаны предостережения в адрес Израиля от дальнейших шагов.

Неоднозначную позицию заняла Канада. Когда народ Крыма, по результатам референдума, принял решение о вхождении в состав Российской Федерации, официальная Оттава больше всех кричала о мнимой российской аннексии и не только присоединилась к экономическим и политическим санкциям Запада против Москвы и конкретных российских политиков и предпринимателей, но и направила своих военных инструкторов и стала оказывать материально-техническую помощь украинской армии, фактически стала непосредственным участником гражданской войне на Донбассе. Сейчас же канадское правительство молчит. С его стороны не прозвучали публичные заявления, осуждающие намерения Б. Нетаньяху, не говоря уже о введении практических санкций.

До момента истины — 1 июля — осталось немного времени. Многое сейчас зависит от того, как поведет себя мировое сообщество и арабский мир. Если соглашательски или стыдливо промолчит, как это было с недавней аннексией Израилем Голанских высот, то результат для всего Ближнего Востока может быть самый непредсказуемый. Как считает министр иностранных дел Палестины Риад аль-Малики, аннексия положит конец возможности решения конфликта на основе создания двух государств и превратит «битву из политической в бесконечную религиозную войну».

Судя по заявлению Махмуда Аббаса, еще не все потеряно. По его словам, палестинцы готовы вернуться к переговорам с Израилем, но при посредничестве третьей стороны.

Некоторые специалисты считают, что в складывающихся условиях ею мог бы стать ближневосточный «квартет» — ООН, США, Россия и Евросоюз. Однако здесь есть ряд факторов, способных помешать запуску его работы.

В Евросоюзе нет единства по этому вопросу. Его членам сначала стоит определиться, чего они хотят добиться, и выработать стратегию действий.

До президентских выборов в США действующая администрация от широкоразрекламированной Сделки века не откажется. Она — часть предвыборной избирательной компании Дональда Трампа, которому крайне выгодно отсутствие международного консенсуса по мерам воздействия на Израиль. К тому же наверняка американский президент учитывает тот факт, что арабский мир сейчас сосредоточен на внутренних проблемах и парализован пандемией коронавируса.

Что касается России, она готова содействовать диалогу между Израилем и Палестиной и вместе с другими участникам ближневосточного «квартета» «оказывать содействие перезапуску мирного процесса через прямой диалог между израильтянами и палестинцами на общепризнанной международно-правовой основе». 22 мая по инициативе палестинской стороны состоялся телефонный разговор специального представителя президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова с членом ЦК ФАТХ Хусейном Шейхом, который информировал о последних решениях палестинского руководства по проблематике отношений с Израилем. Российская сторона подтвердила неизменную поддержку законных прав палестинского народа на самоопределение, включая создание собственного государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и добрососедстве с Израилем. Спецпредставитель президента РФ акцентировал внимание на актуальности выдвинутого ранее российским руководством предложения о проведении без предварительных условий личной встречи президента ПНА М. Аббаса и премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху в Москве.

Но если Палестина готова к переговорам, Биньямин Нетяньяху — вряд ли. В самом Израиле многие его политические оппоненты считают, что для него обсуждение аннексии части территорий Западного берега и проблема COVID-19 — единственная возможность сохранить себя в политике и избежать судебного преследования по делам о коррупции и подрыве общественного доверия, по крайней мере, на несколько ближайших месяцев. И от этого премьер-министр вряд ли откажется.


Palestine Ends All Agreements with Israel and the United States


Источник: РСМД

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

7 октября 2020 года
Доклад Е.Д.Зарубиной «Записные книжки и книги записей: многообразие жанра пинкаса» (в формате zoom)
Доклад пройдет 7 октября в рамках постоянного семинара отдела памятников письменности народов Востока. Доклад состоится в формате zoom, так что пишите нам по адресу ppnv@ivran.ru до 12:00 7-го октября, чтобы получить ссылку на конференцию. Доклад начнется в 13:00.
12 – 14 октября 2020 года
X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации" (в формате zoom)
12-14 октября 2020 г. состоится X юбилейная конференция отдела памятников письменности народов Востока "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации". В связи с текущей эпидемиологической ситуацией конференция пройдет удаленно (в системе ZOOM).
21 – 22 октября 2020 года
«Индийская республика - 70: теория и практика конституционного развития»
Назначенная на 27 – 28 мая 2020 г. и отмененная из-за коронавируса Майская девятая конференция проекта «Индия: перспективы современного развития» Центра индийских исследований ИВ РАН состоится 21–22 октября 2020 г. в режиме ОНЛАЙН (технические подробности сообщим позже).
21 – 22 октября 2020 года
«Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики.

Новые статьи

Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие
Метят в «Хезболлу»,а бьют по Ливану
Почему вину за взрыв в Бейруте хотят возложить на шиитскую партию

ИВ РАН в СМИ