ИВ РАН

Статьи

«Это критично для тех, у кого был единственный шанс поехать к святым местам»

 
Власти Саудовской Аравии отказались в текущем году от хаджа для зарубежных паломников, сообщает министерство по делам хаджа и умры королевства. Довольно предсказуемое решение, хотя еще до пандемии коронавируса КСА увеличило квоту российским паломникам до 25 тыс. человек. «Нельзя забывать, что на все воля Аллаха! Я желаю, чтобы Всевышний принял намерения тех, кто искренне планировал совершить хадж в этом году», — считает муфтий РТ Камиль Самигуллин.

Власти Саудовской Аравии отказались в 2020 году от хаджа для зарубежных паломников. Об этом проинформировало накануне министерство по делам хаджа и умры королевства: «В связи с пандемией коронавируса и опасностью, которую он представляет для больших скоплений людей, хадж в 1441 году по мусульманскому календарю (2020-м — по христианскому летоисчислению) состоится с участием ограниченного числа паломников различных национальностей, которые находятся на территории страны, исходя из соображений необходимости сберечь здоровье людей». Таким образом, выполнить один из пяти столпов ислама в этом году смогут только те, кто сейчас проживает в КСА. Интересно, что, по официальным данным, в 2019-м в хадже приняли участие порядка 2,4 млн паломников, больше половины из которых приехали из-за рубежа. В этом году хадж, который состоится в течение пяти дней, начиная с 8-го и заканчивая 12-м днем месяца Зуль-хиджи, приходится на период с 28 июля по 2 августа.

Нынешнее решение КСА трудно назвать неожиданным, еще весной министр хаджа и умры Мухаммад Салих Бинтен призвал мусульман всего мира отложить паломничество к святым местам в связи с угрозой распространения коронавируса. А ранее случился скандал, когда королевство еще в конце февраля временно приостановило въезд в страну с целью совершения умры (малого паломничества), при том что у границ государства находились паломники, в том числе и из Татарстана. В то же время фото и видео священной Каабы в Мекке, главной мусульманской святыни, одиноко стоящей в окружении двух колец непроницаемого железного ограждения, стали одним из символов нынешнего «коронавирусного» 2020-го…

… В настоящий момент, по данным ресурсного центра Университета Джонса Хопкинса, Саудовская Аравия занимает первое место среди всех арабских стран по количеству заболевших COVID-19 — там уже более 161 тыс. инфицированных, 1 307 погибших, около 105 тыс. выздоровевших. В апреле саудитам удавалось держать процент смертности на уровне ниже общемирового, процент переболевших — на уровне немного выше общемирового. Следует отметить, что в Саудовской Аравии уже знакомы с коронавирусными инфекциями и знают, как с ними бороться, особенно после эпидемии 2013 года ближневосточного респираторного синдрома. В связи с этим, а также известной покорностью местного населения всем карантинным предписаниям монархических властей в стране удается довольно эффективно сдерживать распространение болезни. В рамках борьбы с нею в королевстве с конца марта закрыли все мечети — открывать их начали постепенно только с начала июня. Возобновились молитвы в мечети пророка в Медине (разумеется, при соблюдении всех мер предосторожности), но вот главная святыня мусульман — Большая мечеть в Мекке — все еще остается закрытой. Вместе с тем карантинный режим в Саудовской Аравии постепенно сходит на нет. Накануне там отменили общенациональный комендантский час, в столице разрешили возобновить коммерческую деятельность. Масочный режим там сохраняется.

По словам руководителя центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николая Плотникова, отмена хаджа в этом году для Саудовской Аравии вполне серьезный удар по бюджету страны, несмотря на обширные ближневосточные нефтяные угодья. По оценке нашего собеседника, прибыль, которую саудиты получают от хаджа, составляет примерно 11% бюджетных доходов, и это «приличные деньги». Речь может идти о десятках миллиардов долларов. Например, четыре года назад эксперты подсчитывали, что частный сектор Саудовской Аравии зарабатывал на хадже не меньше $28 миллиардов. Местные власти давно ведут разговоры о том, что планируют сделать религиозный туризм основной статьей дохода, слезая постепенно с нестабильной своими ценами нефтяной иглы.

«Но они вполне оправданно идут на эту отмену. Ситуация по коронавирусу и в самой стране, и в целом на Ближнем Востоке крайне сложная. Ее переломить власти не в состоянии, даже такие богатые монархи, как в Саудовской Аравии. Потому вполне оправданно данное решение, и верующие должны это понять и принять, даже не обсуждается, — заметил Плотников. — Рисковать здоровьем людей не надо. Пусть смотрят внимательно все, кто собирается в хадж. В Ираке, Саудовской Аравии. Там все крайне сложно. Война идет, все разрушено. И люди там просто не в состоянии организовать все так, как у нас в России. Это проблема Ближнего Востока»…

Источник: «Бизнес OnLine»

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Анонсы

30 ноября – 25 декабря 2020 года
XV Конференция арабистов ИВ РАН «Чтения И.М. Смилянской»
Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН имеет честь сообщить вам о проведении XV конференции арабистов ИВ РАН «Чтения И.М. Смилянской» в период с 30 ноября 2020 г. по 25 декабря 2020 г.
2 декабря 2020 года
Доклад Ю.А. Аверьянова: "«Макалят- и Шамс-и Табризи» как персоязычная суфийская автобиография «исчезнувшего» мистика XIII века"
Очередное заседание семинара "Текстология и источниковедение Востока" состоится 2 декабря в режиме Zoom-конференции. Начало заседания - 13:00. Заявки на участие направляйте, пожалуйста, на адрес отдела: ppnv@ivran.ru.
4 – 6 декабря 2020 года
Всероссийская научно-практическая конференция переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону»
Организаторы конференции: Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва), Центр тибетской культуры и информации, Институт востоковедения РАН (Москва), Институт философии РАН (Москва)
16 – 17 декабря 2020 года
VIII Всероссийская конференция «История востоковедения: традиции и современность»
Центр исследования общих проблем современного Востока ФГБУН Институт востоковедения РАН приглашает к участию в ежегодной VIII Всероссийской конференции «История востоковедения: традиции и современность». Конференция пройдет 16-17 декабря в он-лайн формате

Новые статьи

Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие

ИВ РАН в СМИ