ИВ РАН

Статьи

Афганистан нуждается в конструктивном диалоге

Плотников Николай Дмитриевич

Источник: Красная Звезда

Афганистан нуждается в конструктивном диалоге Афганистан нуждается в конструктивном диалоге

 
Решение Североатлантического альянса вывести войска из ИРА позднее оговоренного ранее срока чревато возможной эскалацией вооружённого конфликта.

В среду президент США Джо Байден заявил, что вывод американских войск из Афганистана начнётся к 1 мая и завершится к 11 сентября, когда исполнится 20 лет со дня серии террористических атак в США. По его словам, присутствие американских военнослужащих в Афганистане не поможет создать устойчивое правительство этой азиатской республики. Глава Белого дома заверил, что США продолжат «поддерживать правительство Афганистана» и оказывать «содействие афганским национальным силам обороны и безопасности». «Вместе с нашими партнёрами мы обучаем и оснащаем почти 300 тысяч человек», – сообщил он.

Другие страны НАТО также скоординированно выведут свои войска из ИРА. Сейчас на территории Афганистана находится американский контингент численностью в 2,5 тысячи военнослужащих, общая численность подразделений других стран НАТО составляет примерно пять тысяч человек. Кроме того, на афганской земле находятся несколько тысяч вооружённых сотрудников частных военных компаний, действующих в интересах Пентагона и западных компаний.
Представитель администрации США сообщил, что Вашингтон предостерёг движение «Талибан»* от атак на американских военнослужащих. «Мы заявили талибам, что без малейшего сомнения будем решительно реагировать на любые атаки на американских военнослужащих, когда проводим упорядоченный и безопасный вывод войск», – указал он, добавив, что США сохранят в регионе контингент, необходимый для противостояния терроризму.
Ранее западные СМИ сообщали, что страны НАТО пытались в прошлом году негласно договориться с талибами о сохранении нескольких военных баз под предлогом борьбы с экстремистами – сторонниками террористического «Исламского государства»Американцы вели речь о Кабуле, Баграме (в 60 км к северо-западу от столицы), Кандагаре (на юге страны) и Шурабаке (в провинции Кандагар вблизи границы с Пакистаном), их союзники по альянсу – о Мазари-Шарифе (северная провинция Балх), Кундузе (вблизи границы с Таджикистаном) и северо-восточной провинции Бадахшан.

Наша справкаВашингтон заключил соглашение с движением «Талибан» 29 февраля 2020 года, т.е. при президенте Дональде Трампе. Его администрация попыталась запустить мирный процесс в Афганистане и побудить власти в Кабуле найти компромисс с движением радикальных исламистов, имеющих опору прежде всего в сельских районах с преобладанием пуштунов. «Талибан» обязался тогда не использовать территорию Афганистана для подрыва безопасности США и их союзников, а США – вывести войска за 14 месяцев, если талибы будут соблюдать достигнутые договорённости.

Одностороннее решение новой американской администрации растянуть по времени вывод сил НАТО было встречено «в штыки» представителями движения «Талибан», которые уже заявили, что не будут присутствовать на конференции по вопросу о будущем Афганистана, запланированном на этот месяц в Турции, до тех пор, пока все иностранные силы не покинут страну. «До тех пор, пока все иностранные силы не будут полностью выведены с нашей родины, не будем участвовать ни в какой конференции, которая принимает решения по Афганистану», – заявил, согласно агентству France-Presse, пресс-секретарь талибов в Катаре.
Конференция по мирному урегулированию в Афганистане, поясним, должна пройти в Стамбуле в период с 24 апреля по 4 мая. Она организована Турцией и Катаром при участии ООН. Правда, участие талибов в этой конференции, всё же возможно. Источники, близкие к талибам, утверждают, что движение продолжает за кулисами «торговаться», добиваясь освобождения ещё семи тысяч своих сторонников, находящихся в заключении, и исключения имён лидеров талибов из санкционных списков ООН. В обмен они якобы готовы согласиться на продление присутствия войск НАТО ещё на несколько месяцев.
Но власти в Кабуле не намерены идти на новые уступки своим противникам. «Мы не будем больше выпускать заключенных, чтобы проверить волю «Талибана» к миру, – заявил первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех 11 апреля. – Освобождение пяти тысяч талибов из тюрьмы было одной из самых больших наших ошибок».

Судя по всему, власти в Кабуле не намерены уступать талибам управление страной без новых выборов. На расформирование Афганской национальной армии и управления национальной безопасности они тоже не пойдут, как и на передачу своим противникам контроля над министерством внутренних дел. Надо учитывать и то, что большинство населения в городах против возвращения к власти радикальных исламистов. Хотя согласно конституции 2004 года Афганистан является исламской республикой с президентской формой правления, но фактически в стране с приходом войск Североатлантического альянса установился светский, по сути, режим.
Как складывается сегодня ситуация в этой стране и что от неё ждать в дальнейшем? Эти и другие вопросы стали темой беседы нашего обозревателя с руководителем Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН доктором политических наук Николаем ПЛОТНИКОВЫМ.
– Николай Дмитриевич, известно, администрация Байдена предложила некий мирный план для Афганистана. В чём его суть?
– Действительно, в начале марта Вашингтон представил свой план по решению афганского конфликта. Он предлагает сформировать временную администрацию, высший исламский совет и ввести талибов в парламент, а также разработать новую конституцию. Она призвана будет гарантировать безопасность граждан вне зависимости от их этнической или религиозной принадлежности и защищать права женщин и детей. Кроме того, в плане говорится о необходимости участия в решении афганской проблемы, кроме США, также России, Китая, Пакистана, Индии и других стран.
– Как отреагировали на это власти в Кабуле?
– По-разному. Кто-то обрадовался, что американцы возможно на ближайшую перспективу вообще не уйдут. Кто-то наоборот считает, что пора прекратить вообще какое-либо иностранное вмешательство, чтобы афганцы сами смогли договориться между собой, как им дальше жить. А на днях президент Ашраф Гани озвучил свой план мирного урегулирования, который включает три этапа. На первом – переговоры с «Талибаном», которые должны привести к заключению мирного соглашения и прекращению огня. Второй этап – формирование правительства «по построению мира», которое будет иметь ограниченный мандат и действовать до проведения выборов. Третий этап предполагает проведение выборов под контролем международного сообщества и поддержание мира.
– А в чём заключается позиция «Талибана»? Ведь сегодня он контролирует значительную часть сельской местности и, по оценкам некоторых экспертов, после вывода войск альянса может в течение двух-трёх лет взять под контроль основные города?
– Чего хотят талибы – они и не скрывают: единоличной власти в стране и восстановления в Афганистане правления на основе норм шариата. По состоянию на март 2021 года группировка контролировала 19 процентов районов страны. В более чем 66 процентах районов талибы контролируют обширные территории, за исключением административных центров, которые находятся под контролем правительства. Это даёт им рычаги влияния в переговорах с правительством. К этому надо добавить и политическую легитимность, которую им удалось получить после подписания соглашения с США в Дохе – ведь американцы заключили соглашение с «Исламским эмиратом Афганистана».
– Кроме «Талибана» в Афганистане действуют и другие, причём куда более экстремистские структуры. Скажем те же отряды террористической группировки «Исламское государство»*. Да и сам «Талибан» далеко не однороден – многие его полевые командиры настроены весьма радикально и нередко игнорируют указания своих лидеров. Как это скажется на ситуации в Афганистане?
– Да, талибы далеко не единственная радикальная группировка. Таких насчитывается свыше 20. Но наиболее сильные из них, конечно же, структуры, входящие в движение «Талибан». Но оно далеко не едино и монолитно. Там есть люди с умеренным взглядами, понимающие, что пора прекращать афганцам убивать друг друга, и что надо налаживать нормальную жизнь. Есть и экстремисты, зацикленные на идеях исламского эмирата. Они делают расчёт на то, что американцы уйдут, и тогда талибы вновь захватят власть. Но многие афганцы не приемлют исламский эмират, так как помнят, что было в его времена в 1990-е годы – средневековое мракобесие, многочисленные запреты, публичные казни…

Источник: Красная Звезда

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.
28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ