ИВ РАН

Статьи сотрудников ИВ РАН

Уйдут ли Соединенные Штаты из Афганистана до сентября

Плотников Николай Дмитриевич

Источник: Независимая газета

Уйдут ли Соединенные Штаты из Афганистана до сентября Уйдут ли Соединенные Штаты из Афганистана до сентября

 
Американские военные могут быть перебазированы в соседние страны

В минувший вторник из Анкары пришло сообщение о переносе запланированной на 24 апреля конференции высокого уровня по Афганистану на середину мая. Официально объявлено, что сделано это после консультаций Турции с Катаром, ООН и США. Стороны сошлись во мнении, что «нет необходимости» спешить с ее проведением. На самом деле основная причина – отказ Движения талибов (ДТ, запрещено в России) участвовать в ней до тех пор, пока американцы не выполнят своих обязательств согласно Дохийским соглашениям.

Талибы чувствуют себя хозяевами положения. Они не снижают уровень насилия практически на всей территории Афганистана. С начала апреля нападения на объекты Афганской национальной армии (АНА) и силы безопасности произошли в 16 провинциях из 34. В марте по сравнению с февралем в стране произошло 20-процентное увеличение числа взрывов и целенаправленных нападений, в результате которых убиты 305 человек и ранены 350. В действительности, по данным источников в афганских службах безопасности, потери в результате нападений талибов гораздо выше. В среднем каждый день гибнет от 20 до 30 афганских силовиков.

Антиправительственные силы после некоторого перерыва вновь стали использовать террористов-смертников. 20 апреля один из них подорвал себя в Кабуле, приблизившись к колонне подразделения местных спецслужб.

Целенаправленно идет охота на тех, кто способен повести за собой массы против идеологии талибов. Это чиновники, религиозные, политические и общественные деятели, судьи, командный состав АНА, полиции и спецслужб, сотрудники социальных служб, журналисты.

АНА и силы безопасности не в состоянии без иностранной помощи противостоять талибам. Из-за нехватки ресурсов и резервов афганские силы безопасности покинули ряд баз и закрыли около 40% полицейских контрольно-пропускных пунктов по всей стране. Афганская армия не заняла их. В ряде мест она также покинула свои базы. В частности, базу в Бала-Мургабе в провинции Бадгис. В итоге ситуация в сфере безопасности ухудшилась.

Талибы воспользовались этим и расширили зону своего влияния. На данный момент они контролируют полностью около 20% всех районов Афганистана, а в более чем 66% в их руках находятся обширные территории. ДТ фактически захватило контроль над большинством районов, окружающих административные столицы провинций Баглан, Гильменд, Кандагар, Кундуз и Урузган. Под прямой угрозой находятся административные центры провинций Фарах, Газни и Вардак.

Это дает ДТ значительные рычаги влияния на переговорах. К этому надо добавить и политическую легитимность, которую ему удалось получить после подписания в феврале прошлого года соглашения с США в Дохе.

Следует отметить, что талибы в ряде мест создали параллельные органы власти во главе со своими теневыми губернаторами, занимающиеся в том числе рассмотрением различных хозяйственно-бытовых вопросов.

Талибы умело ведут информационно-пропагандистскую работу, используя передовые технологии, и регулярно проводят гуманитарные акции в контролируемых ими районах. Так, в апреле они раздавали муку, растительное масло, соль, сухое молоко нуждающимся семьям в провинции Нимроз. Акция получила широкое освещение в социальных сетях и была распространена пресс-службой ДТ.

Руководство ДТ дает понять, что не намерено делиться властью с нынешним афганским правительством. В глазах талибов единственным приемлемым исходом многолетнего конфликта является возвращение Исламского эмирата и восстановление правления на основе норм шариата.

По решению президента США Джозефа Байдена дата вывода американского воинского контингента перенесена с 1 мая на 11 сентября. Одновременно американские генералы говорят о разработке планов реагирования на изменения ситуации в Афганистане в будущем. В частности, рассматриваются варианты задержки части военнослужащих якобы для защиты посольства США в Кабуле. Исходя из иракского опыта, это может быть контингент численностью в несколько тысяч человек. В итоге оставшиеся 2,5 тыс. американских военных просто поменяют статус и, считаясь формально выведенными из Афганистана, продолжат нести службу там, но уже в ином качестве.

Пентагоном прорабатываются также варианты использования территорий стран региона для проведения в будущем контртеррористических операций в Афганистане. Как сообщает New York Times, в их числе рассматриваются Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Таким образом, каждая из сторон, вовлеченных в конфликт, пытается найти какое-то решение, совершенно не учитывая мнение и интересы другой стороны. Получается замкнутый круг. Как его разорвать – не знает никто.

Тем временем из Афганистана приходят сообщения о новых жертвах конфликта, обостряющейся проблеме с продовольствием из-за засухи как минимум для трети жителей страны (примерно 16 млн человек), росте нищеты (около половины населения живет за чертой бедности) и начале новой волны коронавируса. 

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

21 – 22 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития»
Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН приглашает принять участие в 29-й Всероссийской научно-практической конференции «Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития»
20 – 22 ноября 2024 года
VI Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
20–22 ноября 2024 г. состоится VI Международная научная конференция «Архивное востоковедение». Организатор: Отдел истории Востока.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ