ИВ РАН

Статьи

Уйдут ли Соединенные Штаты из Афганистана до сентября

Плотников Николай Дмитриевич Уйдут ли Соединенные Штаты из Афганистана до сентября Уйдут ли Соединенные Штаты из Афганистана до сентября

 
Американские военные могут быть перебазированы в соседние страны

В минувший вторник из Анкары пришло сообщение о переносе запланированной на 24 апреля конференции высокого уровня по Афганистану на середину мая. Официально объявлено, что сделано это после консультаций Турции с Катаром, ООН и США. Стороны сошлись во мнении, что «нет необходимости» спешить с ее проведением. На самом деле основная причина – отказ Движения талибов (ДТ, запрещено в России) участвовать в ней до тех пор, пока американцы не выполнят своих обязательств согласно Дохийским соглашениям.

Талибы чувствуют себя хозяевами положения. Они не снижают уровень насилия практически на всей территории Афганистана. С начала апреля нападения на объекты Афганской национальной армии (АНА) и силы безопасности произошли в 16 провинциях из 34. В марте по сравнению с февралем в стране произошло 20-процентное увеличение числа взрывов и целенаправленных нападений, в результате которых убиты 305 человек и ранены 350. В действительности, по данным источников в афганских службах безопасности, потери в результате нападений талибов гораздо выше. В среднем каждый день гибнет от 20 до 30 афганских силовиков.

Антиправительственные силы после некоторого перерыва вновь стали использовать террористов-смертников. 20 апреля один из них подорвал себя в Кабуле, приблизившись к колонне подразделения местных спецслужб.

Целенаправленно идет охота на тех, кто способен повести за собой массы против идеологии талибов. Это чиновники, религиозные, политические и общественные деятели, судьи, командный состав АНА, полиции и спецслужб, сотрудники социальных служб, журналисты.

АНА и силы безопасности не в состоянии без иностранной помощи противостоять талибам. Из-за нехватки ресурсов и резервов афганские силы безопасности покинули ряд баз и закрыли около 40% полицейских контрольно-пропускных пунктов по всей стране. Афганская армия не заняла их. В ряде мест она также покинула свои базы. В частности, базу в Бала-Мургабе в провинции Бадгис. В итоге ситуация в сфере безопасности ухудшилась.

Талибы воспользовались этим и расширили зону своего влияния. На данный момент они контролируют полностью около 20% всех районов Афганистана, а в более чем 66% в их руках находятся обширные территории. ДТ фактически захватило контроль над большинством районов, окружающих административные столицы провинций Баглан, Гильменд, Кандагар, Кундуз и Урузган. Под прямой угрозой находятся административные центры провинций Фарах, Газни и Вардак.

Это дает ДТ значительные рычаги влияния на переговорах. К этому надо добавить и политическую легитимность, которую ему удалось получить после подписания в феврале прошлого года соглашения с США в Дохе.

Следует отметить, что талибы в ряде мест создали параллельные органы власти во главе со своими теневыми губернаторами, занимающиеся в том числе рассмотрением различных хозяйственно-бытовых вопросов.

Талибы умело ведут информационно-пропагандистскую работу, используя передовые технологии, и регулярно проводят гуманитарные акции в контролируемых ими районах. Так, в апреле они раздавали муку, растительное масло, соль, сухое молоко нуждающимся семьям в провинции Нимроз. Акция получила широкое освещение в социальных сетях и была распространена пресс-службой ДТ.

Руководство ДТ дает понять, что не намерено делиться властью с нынешним афганским правительством. В глазах талибов единственным приемлемым исходом многолетнего конфликта является возвращение Исламского эмирата и восстановление правления на основе норм шариата.

По решению президента США Джозефа Байдена дата вывода американского воинского контингента перенесена с 1 мая на 11 сентября. Одновременно американские генералы говорят о разработке планов реагирования на изменения ситуации в Афганистане в будущем. В частности, рассматриваются варианты задержки части военнослужащих якобы для защиты посольства США в Кабуле. Исходя из иракского опыта, это может быть контингент численностью в несколько тысяч человек. В итоге оставшиеся 2,5 тыс. американских военных просто поменяют статус и, считаясь формально выведенными из Афганистана, продолжат нести службу там, но уже в ином качестве.

Пентагоном прорабатываются также варианты использования территорий стран региона для проведения в будущем контртеррористических операций в Афганистане. Как сообщает New York Times, в их числе рассматриваются Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Таким образом, каждая из сторон, вовлеченных в конфликт, пытается найти какое-то решение, совершенно не учитывая мнение и интересы другой стороны. Получается замкнутый круг. Как его разорвать – не знает никто.

Тем временем из Афганистана приходят сообщения о новых жертвах конфликта, обостряющейся проблеме с продовольствием из-за засухи как минимум для трети жителей страны (примерно 16 млн человек), росте нищеты (около половины населения живет за чертой бедности) и начале новой волны коронавируса. 

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

17 мая 2021 года
Научная межинститутская конференция «Страны ЮВА и ЮТР между Пекином и Вашингтоном»
Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения Российской академии наук приглашает вас принять участие в Научной межинститутской конференции «Страны ЮВА и ЮТР между Пекином и Вашингтоном»
19 мая 2021 года
Презентация книг Отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН
19 мая 2021 г. в 16:00 в Зале Ученых Советов ИВ РАН пройдет презентация книг Отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН:
монография Д.А. Марьясиса «Инновационная экономика как основа участия Израиля в современной системе международных экономических отношений»,
монография Е.Э. Носенко-Штейн «Реформистский иудаизм в России: есть ли у него будущее?»,
две коллективные монографии с участием российских и израильских авторов «Современный Израиль: языки, общество, культура» (отв. ред. Е.Э. Носенко-Штейн, Д. Соболев) и «Роль женщины в еврейском мире» (отв. ред. Л.Р. Хлебникова).
20 мая 2021 года
Лекция Прудникова В.В. и Гончарова Е.Ю. «Арабо-норманнский стиль в архитектуре Сицилийского королевства»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в очном режиме.
26 – 27 мая 2021 года
Конференция «События 1971 года и новый международный порядок в Южной Азии. Взгляд через полвека»
Центр индийских исследований и Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН приглашают коллег на конференцию «События 1971 г. и новый международный порядок в Южной Азии. Взгляд через полвека», которая состоится 26-27 мая 2021 года в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие

ИВ РАН в СМИ