ИВ РАН

Статьи

Взрывы на складах как способ отвести от себя обвинения

Плотников Николай Дмитриевич Взрывы на складах как способ отвести от себя обвинения Взрывы на складах как способ отвести от себя обвинения

 
Оружие из стран Восточной Европы массово использовали террористы в Сирии и Ираке

Война в Сирии, 2014 год. Фото REUTERS

Власти Чехии заявили о якобы найденном спецслужбами российском следе во взрывах в 2014 году на складе с боеприпасами во Врбетице. В Болгарии пошли еще дальше: русские совершили там несколько диверсий и даже пытались убить «Новичком» болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева, хозяина тех самых боеприпасов, хранящихся на чешских складах, его сына и главного менеджера оружейного барона. Гебрев поспешил опровергнуть это, поняв всю абсурдность обвинений прокуратуры Болгарии.

Понятно, что во всей этой истории чехи стали расходным материалом. Истинные режиссеры находятся не в Праге.

Традиционно обвиняя Россию, устроители этой акции надеялись решить сразу несколько задач. В их числе – скрыть масштабы торговли оружием, в том числе незаконной, странами Восточной Европы в регионы, где идут войны.

Этим они начали заниматься сразу после роспуска Варшавского договора. Накопленные запасы с армейских складов стали продавать в огромных объемах на Шри-Ланку боевикам «Тигры освобождения Тамил-Илама». Их потребности в боеприпасах удовлетворяли через подставные фирмы в значительной мере Болгария и Чехия.

Впервые о крупномасштабных поставках боеприпасов из Болгарии на постсоветское пространство стало известно незадолго до нападения Саакашвили на Южную Осетию в августе 2008 года. Транспорты с десятками тонн снарядов и мин со складов болгарской армии регулярно пересекали Черное море и разгружались в грузинском порту Поти. По свидетельствам очевидцев, некоторые из партий уже тогда были с закончившимися сроками хранения. Затем настал черед Украины. С 2014 года туда поставляется оружие и военная техника из восьми стран Восточной Европы.

Но основным рынком для оружейных баронов является Ближний Восток. Без оружия и боеприпасов, поставляемых из Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Болгарии, Хорватии, Боснии, Черногории, террористические структуры в Сирии и Ираке долго бы не продержались.

Большая часть оружия закуплена на деньги Саудовской Аравии (КСА), Катара и США. Известно, что сумма только одной из сделок Эр-Рияда составила 1,2 млрд евро. На эти деньги у вышеназванных стран в течение нескольких лет закупались автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, противотанковые средства, танки Т-55 и Т-72, боеприпасы, в том числе к реактивным системам залпового огня (РСЗО) «Град». Таких траншей саудитов было немало, особенно в период с 2013 по 2017 год. Примерно 2 млрд долл. затратили американцы. Схемы в торговле оружием с участием коррумпированных чиновников и сотрудников спецслужб, транснациональных ОПГ тщательно скрываются, что не позволяет отследить все денежные потоки.

На предприятиях ВПК, где были размещены заказы для войны в Сирии, отмечался рост численности рабочих – к примеру, на одном из крупнейших в Болгарии Вазовском машиностроительном заводе (VMZ). Средняя зарплата его работников в этот период выросла до 837 долл., что в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Заказов было так много, что VMZ перешел на трехсменный график работы. По итогам, к примеру, 2016 года рост его прибыли составил 400%.

По данным международных навигационных интернет-ресурсов, оружие доставлялось из Словакии, Болгарии и Румынии воздушным (самолеты саудовской компании Saudi Arabian Cargo и эмиратской Etihad Cargo) и морским путем в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию. Оттуда переправлялось в Сирию, Ирак, Йемен и Ливию.

Турецкие блогеры, наблюдающие за судоходством в проливе Босфор, не раз фиксировали проходы судов из болгарского Бургаса в саудовскую Джидду с оружием и боеприпасами.

По данным экспертов Балканской сети расследований (BIRN), в перевозках оружия были задействованы и три грузовых судна командования спецопераций США (SOCOM). Официально они из портов Болгарии и Румынии перевозили в порты Красного моря оружие и боеприпасы, предназначенные «для поддержки спецопераций и их миссий по всему миру».

Наиболее крупные сделки пришлись на 2015 год в разгар боев, когда решалась судьба Дамаска. Некоторые страны, в частности Хорватия, отрицают продажу оружия на Ближний Восток. Однако бывший посол США в Сирии Роберт Форд заявил, что, по его данным, Загреб заключил такую сделку в 2012 году, получив деньги за оружие от саудовцев. Оно доставлялось на два оперативных командных пункта в Иордании и Турции, а уже оттуда оппозиции в Сирию.

В интервью корреспонденту газеты «Болгарский труд» Диляне Гайтанджиевой Малик Аль-Курди из оппозиционной Свободной сирийской армии сообщил, что Эр-Рияд вместе со спецслужбами 15 стран поставляли в то время джихадистам в Сирии оружие под предлогом помощи умеренной оппозиции. После освобождения Алеппо Гайтанджиева посетила его восточную часть, где ей удалось обнаружить склады с боеприпасами, которых, по подсчетам специалистов, могло бы хватить на два года боевых действий. В ящиках с маркировкой на болгарском языке находились 122-мм ракеты РСЗО «Град», боеприпасы к минометам, гранатометам, крупнокалиберным пулеметам.

Самостоятельная программа поставок оружия сирийской оппозиции была у ЦРУ, закупавшего оружие, в том числе в Болгарии, Боснии и Герцеговине, Чехии, Польше и Румынии. По некоторым данным, на довольствии у американцев состояло не менее 42 сирийских антиправительственных группировок. Чтобы поставки вооружений не прекращались, курируемые ЦРУ группировки записывали их использование на видео с целью подтвердить, что оно не продано.

Продажи вооружений террористическим группировкам не поддаются контролю, особенно стрелкового, которого в мире произведено и накоплено в избытке. Оно легко пускается в торговый оборот и становится уже источником финансирования для самих этих группировок. Незаконная торговля составляет почти 20% от общего объема торговли стрелковым оружием и приносит оружейным баронам и транснациональным ОПГ, по одним оценкам, более 1 млрд долл. в год, по другим – может составлять от 2 млрд до 3 млрд.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Анонсы

12 марта – 10 августа 2021 года
Конкурсный прием в аспирантуру ИВ РАН в 2021 году
Институт востоковедения Российской академии наук объявляет в 2021 году приём в очную и заочную аспирантуру.
11 – 13 октября 2021 года
Первая международная научная конференция «Востоковедные эпиграфические чтения памяти Д.Д. Васильева».
Конференция будет проведена в очно-заочном формате 11-13 октября 2021 года на базе ФГБУН Института востоковедения РАН (Рождественка, 12).
19 – 20 октября 2021 года
Международная научная израилеведческая конференция "Чтения имени А.Е.Бовина"
Отдел изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН в партнерстве с посольством Государства Израиль в России и Институтом исследования национальной безопасности (INSS) приглашает принять участие в I израилеведческой конференции ИВ РАН – Чтениях имени А.Е.Бовина «Контуры трансформаций в израильской политике, дипломатии и обществе», которые пройдут 19-20 октября 2021 г.
20 – 21 октября 2021 года
«100 лет дипломатических отношений между Россией и Монголией: от дружественных отношений к всеобъемлющему стратегическому партнерству»
20–21 октября 2021 г. в Институте востоковедения РАН состоится международнаянаучная конференция «100 лет дипломатических отношений между Россией и Монголией:от дружественных отношений к всеобъемлющему стратегическому партнерству».

Новые статьи

Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие

ИВ РАН в СМИ