ИВ РАН

Статьи сотрудников ИВ РАН

Ситуация в Казахстане

Подцероб Алексей Борисович

 

Давным-давно, когда я был слушателем Дипломатической академии МИД СССР, мы интересовались у специалистов по Чехословакии, делается ли после событий 1968 г. что-либо, чтобы избежать их повтора. Все у кого мы спрашивали, были единодушны – не делается ничего, и болезнь загнута внутрь. И в конце 90-х годов ЧССР – и как и, впрочем, другие страны народной демократии – рухнули. В настоящее время это касается Казахстана, и неполный  анализ происшедшего может привести к распространению этой болезни на другие государства, образовавшиеся после развала Советского Союза.

На первый взгляд в Казахстане все обстоит благополучно. Валовой национальный продукт на душу населения равняется 9,1 тыс. долларов, средняя зарплата составляет 42 тыс. руб., бензин - 35 руб. за литр. Но в хозяйственной области вся экономика поделена кланом Назарбаева, которым достается весь прирост зарплаты.  С другой стороны, на юге наблюдается в крестьянских семьях нехватка работы для сыновей, и эти перебираются в города, попадая в необычную для них обстановку и являясь социальной группой, в который зреют семена недовольства. И решением проблемы безработицы никто не занимался.

Протесты в Казахстане начались 2 января 2022 г. в Жанаозене в связи с повышением в два раза цен на газ (кстати, главой компании являлся зять Н. Назарбаева Т. Кулибаев). На следующий день они были сменены политическими требованиям и распространились на другие города. Причинами выступлений были рост цен на газ, экономическое неравенство и социальное расслоение населения, рост доходов приводил к обогащению правящей элиты,  стагнация экономики и рост цен на фоне падения курса тенге, плохие условия работы, авторитарное руководство и обвинения правящий элиты и чиновников в коррупции и непотизме, нарушение прав человека, ограничения свободы слова, полицейская жестокость.  В   последующие дни в игру вступили террористические силы. Общее число боевиков достигало 20  тыс., из них было арестовано 10 тыс. Кстати, боевики были хорошо подготовлены, что предполагало наличие лагерей, которые были известны органом безопасности, находившемся под назарбаевским контролем. Был организован в Алма-Ате захват аэропорта и здания Комитета национальной безопасности.   На смену им пришли погромы, были разграблены ювелирные магазины и салоны сотовой связи. Клан Назарбаева не принял мер, поскольку, судя по всему,  выступления были направлены не только против него, но и против президента К.-Ж. Токаева. Требования были выдвинуты снижение цен на газ и горюче-смазончные материалы и на продукты питания, отставка правительства, сформированного К.-Ж. Токаевым, отставка Н. Назарбаева с поста председателя Совета безопасности и выборы акимов, освобождение всех заключенных, задержанных во время демонстрации, повышение заработной платы простому народу, минимальной пенсии и детских пособий.  В первые дни силы безопасности практически не вмешивались. Но К.-Ж. Токаев попросил ОДКБ послать свои войска, поскольку речь идет о терактах, организованных, по его словам, Западом. Однако ввод армий в Казахстан дал ему возможность уволить семейство Назарбаева от руководства силами безопасности. Это дало ему возможность задействовать эти силы  для подавления восстания 11 января  и – одновременно - потребовать вывода армий ОДКБ с территории страны. Всего в государстве 225-227 человек погибло, а со стороны органов безопасности – 19 полицейских было убито, а 9,9 – 10 тыс. было арестовано[1].

Одновременно президент страны пошел на выполнение большинства требований протестующих. Были заморожены цены на сжиженный газ, правительство отправлено в отставку, Н. Назабраев был уволен с занимаемой должности, а его место председателя Совета безопасности занял К.-Ж. Токаев. Были обещаны либерализация политической системы и консультации с гражданским обществом. Но с другой стороны, организованной в партии оппозиции не существует, и это делает невозможным вести с ней переговоры о будущем страны. Складывающаяся обстановка, с одной стороны,  дала К.-Ж. Токаеву возможность быстро погасить недовольство, но с другой – таило в себе угрозу на будущее, ибо, как показали события, достаточно выступления народных масс, чтобы руководство Казахстана пошло на уступки.

Обращает на себя внимание неучастие русской общины Казахстана в беспорядках. Если в 1989 г. в КССР проживало 6,2 млн. русских, что составляло 38% населения, то в 2021 г. их осталось 3,5 млн. человек, что соответствовало 18% жителей страны[2]. В парламенте государства присутствует всего 1 русский. Не вовлеченность русского населения в происходящие события свидетельствует об их довольстве жизнью и желанием не вмешиваться в борьбу кланов. Сама Россия в стране присутствует недостаточно. В 2020 больше всего денег в Казахстан пришло из Нидерландов (30%), Соединенных Штатов (13%), Швейцарии (10%), а РФ вложило в государство всего 7%.

К сожалению обстановка в Казахстане остается довольно напряженной. Разрядке положения призваны способстывать реформы. Но при этом неизвестно, как они будут проводиться, а их успешное проведение потребует времени. 


[1] Russia – Led Military Alliance Completes Withdrawal From Kazakhstan // https://www.rferl.org/a/kazakhstan-csto-troops-withdrawal-security/31661294.html; Kazakh President Announces CSTO Troop Withdrawal // https://www.rferl.org/a/kazakhstan-detains-10000-unrest/31648618.htms                                  

[2] «Аргументы и факты», № 1-2 2022, с. 7.

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Анонсы

24 декабря 2024 года – 6 января 2025 года
Выставка-ярмарка современного искусства «SNOWвидения»
Выставка-ярмарка открыта со вторника, 24 декабря 2024 г. по понедельник, 6 января 2025 г., в Восточном культурном центре Института востоковедения РАН по адресу улица Рождественка, 12 (вход с Варсонофьевского пер.).
25 декабря в 19:30 Русский аукционный дом проведет аукцион работ, представленных в экспозиции.
К участию приглашаются все желающие!
25 декабря 2024 года
Заседание ежемесячного общемосковского Семинара по изучению еврейской цивилизации (ЕЦ-семинара)
Состоится в среду 25 декабря 2024 г. в 16:00, в ауд. 222

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ