ИВ РАН

Статьи сотрудников ИВ РАН

О распространении коронавируса COVID-19 в КНДР

Воронцов Александр Валентинович, Шарафетдинова Алина Исмаиловна

Источник: ИВ РАН

 
В течение двух последних лет Северная Корея считалась оазисом безопасности в океане короновироусной инфекции. Мгновенно принятые в январе 2020 г. государственные меры по непроницаемому закрытию границ и ряду других суровых противоэпидемиологических мер правительства позволяли до сих пор обеспечить непроникновение эпидемии внутрь страны. Но к большому сожалению коварная болезнь выискала лазейку даже в такой сложной системе защиты.

Ключевые слова: ковид-19, КНДР.

И сегодня коронавирус в КНДР – тревожная реальность, это - ЧП. Сведения поступают стремительно, и Отдел Кореи и Монголии нашего Института старается их отслеживать и по возможности анализировать в режиме живого времени.

На данный момент ситуация следующая: по сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи (КНДР), 12 мая в штаб-квартире ЦК партии было созвано 8-е совещание Политбюро ЦК ТПК 8-го созыва. В совещании принял участие лидер КНДР, Генеральный секретарь ТПК Ким Чен Ын. На совещании Политбюро обсуждался вопрос по реагированию на сложившуюся в КНДР ситуацию с противоэпидемическим кризисом, возникшим впервые с февраля 2020 года. В течение двух лет и трёх месяцев в КНДР были предприняты все возможные усилия по недопущению проникновения коронавируса в страну: были полностью закрыты границы, остановлено авиа-, железнодорожное сообщение со всеми странами, приостановлены международные контакты.

По данным Государственного чрезвычайно-противоэпидемиологического штаба и компетентных подразделений КНДР, результаты анализов, взятых 8 мая у пациентов с высокой температурой в одной из организаций столицы, показали омикрон-штамм «ВА.2», который в последнее время быстро распространяется в мировом масштабе. На совещании Политбюро КНДР обсуждались экстренные меры по взятию стратегической инициативы в дальнейшей противоэпидемиологической борьбе. Принято постановление ЦК ТПК о переходе работы к чрезвычайно-противоэпидемиологическому режиму высшего разряда.

Генеральный секретарь ТПК Ким Чен Ын заявил о необходимости локдауна во всех уездах и городах КНДР. Принято решение на высшем уровне по мобилизации резервных запасов медикаментов, проведении тщательного медицинского осмотра всех жителей Северной Кореи, повсеместной усиленной дезинфекции.

16 мая в качестве помощи северокорейской стороне избранный 3 марта с.г. президент Республики Корея Юн Сок Ёль в ходе выступления в Парламенте предложил поставить в КНДР вакцины от коронавируса и другую гуманитарную помощь, если Пхеньян согласится на данное предложение. Ранее, 15 мая, южнокорейское агентство Yonhap сообщило о планах южнокорейских властей выйти на переговоры с северокорейцами  для обсуждения предоставления Пхеньяну помощи в борьбе с распространением коронавируса.

16 мая южнокорейское правительство предприняло попытку передать сообщение в адрес КНДР от имени министра объединения РК Квон Юн Се через межкорейский офис связи, но, как сообщается на сайте минобъединения РК, северокорейские власти еще не проявили намерения принять данное послание. В нём Республика Корея выразила намерение передать в Северную Корею вакцины, медицинские препараты, маски, диагностическое оборудование, а также предложить техническое сотрудничество, как, например, передача карантинного опыта, а также провести рабочие переговоры о сотрудничестве в борьбе с пандемией.

По данным северокорейской центральной газеты «Нодон Синмун», на сегодняшний день, 16 мая на территории КНДР зарегистрировано 50 летальных исходов из-за коронавируса. Число новых пациентов с симптомами лихорадки составляет свыше 392 920, из них 152 600 выздоровели и 8 скончались в период с 18.00 14 мая до 18.00 15 мая. По состоянию на 18.00 15 мая с конца апреля общее число заболевших «лихорадкой» составило свыше 1 213 550, из них более 648 630 выздоровели и по меньшей мере 564 860 находятся на медикаментозном лечении. По состоянию на 18.00 19 мая 2022 г. общее число заболевших коронавирусом в КНДР составило свыше 2 241 610, из них более 1 486 730 выздоровели и по меньшей мере 754 810 находятся на медикаментозном лечении. Всего скончались от коронавируса в КНДР 65 человек.

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анонсы

17 июня 2024 года
Международная научная конференция «140-лет установления российско-корейских отношений и 125 лет Первого корейского посольства в Российской империи...»
«140-лет установления российско-корейских отношений и 125 лет Первого корейского посольства в Российской империи во главе с Мин Ёнхваном для участия в коронации Николая II и переговоров с министром иностранных дел князем А.Б. Лобановым-Ростовским. Их международное значение»
17 июня 2024 года
Международная экспертная сессия: Российская Федерация и Исламская Республика Иран: ключевые линии взаимодействия
Состоится 17 июня в 15.00 в Восточном культурном центре Института востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ