ИВ РАН

Статьи

Перспективы развития отношений между Саудовской Аравией и Ираном

Мелкумян Елена Суреновна Перспективы развития отношений между Саудовской Аравией и Ираном Перспективы развития отношений между Саудовской Аравией и Ираном

 
Одним из самых примечательных событий марта 2023 года стало заключение договора о восстановлении Саудовской Аравией и Ираном дипотношений, разорванных семь лет назад. Поводом для демарша в 2016-м стала казнь в Королевстве шиитского богослова Нимра ан-Нимра и последовавшие за ней события: возмущенные единоверцы шейха взяли штурмом саудовское посольство в Тегеране. В Эр-Рияде решили, что сделано это было с попустительства иранских властей и отозвали посла.

Ключевые слова: Иран, Саудовская Аравия, Китай.

Впрочем, корни конфликта Королевства Саудовская Аравия (КСА) и Иранауходят гораздо глубже. Их отношения сильно обострились после Исламской революции и провозглашения Исламской республики Иран (ИРИ) в 1979 году. Две страны стали соперниками за лидерство в мусульманском мире и в регионе Залива. Саудовская Аравия воспринимала Иран как угрозу региональной и национальной безопасности из-за поддержки Тегераном шиитских экстремистских группировок, как в самом Королевстве, так и в других арабских странах. Эр-Рияд выражал недовольство вмешательством Ирана во внутренние дела таких арабских государств, как Сирия, Ливан, Ирак, Йемен, что, по мнению саудитов, усиливало региональную нестабильность. КСА также беспокоил рост военного потенциала Ирана и, конечно же, его ядерная программа.

Договоренность о нормализации была достигнута при посредничестве Китая, а сама встреча представителей Королевства и Исламской Республики прошла в Пекине 10 марта. Успешно выступить в роли миротворца КНРсмогла, поскольку развивает взаимовыгодные контакты и с Эр-Риядом, и с Тегераном. Характерно, что еще в 2021 годупосредниками пытались стать Ирак и Оман, но тогда переговоры так ни к чему и не привели. Однако к весне 2023-го у каждой из сторон накопились причины, чтобы сделать шаг в сторону разрядки.

Саудитамона позволит ускорить реализацию грандиозной программы «Видение Саудовской Аравии 2030». Цель этого проекта – добиться того, чтобы Королевство с 25-го места в рейтинге наиболее конкурентоспособных экономик мира переместилось на позицию в первой десятке. Для этого страна должна диверсифицировать свою экономику (в первую очередь, снизить зависимость от нефтяного экспорта), создать новые наукоемкие отрасли производства, развивать зеленую энергетику, создать цифровую инфраструктур и собственную научно-техническую базу, способную внедрять новые технологии. Столь же масштабные задачи предстоит решить в области образования и здравоохранения. Для того, чтобы сосредоточиться на достижении этих целей, Эр-Рияду нужна стабильность в регионе – в первую очередь, завершение йеменского конфликта. Участие в этом конфликте стало настоящей головной болью для КСА - участие в нем не принесло саудовцам каких-то дивидендов, зато уже несколько лет оттягивает на себя их ресурсы. Эта проблема утратит остроту, если Иран прекратит снабжать оружием хуситов, с которыми воюет международнопризнанное йеменское правительство и поддерживающая его Саудовская Аравия. Кроме того, Иран,в случае нормализации диалога с КСА, перестанет поощрять ракетные атаки хуситов по нефтяным саудовским объектам.

Тегерану достижение договоренностей с Эр-Риядомтакже пойдет на пользу. Сейчас главная задача иранских властей – навести порядок внутри страны. В ИРИдолгое время не утихали массовые протесты, начавшиеся после гибели девушки, ставшей жертвой полиции нравов из-за «неподобающего ношения хиджаба». Иранцы добиваются того, чтобы власть изменила существующее положение, когда полиция нравов вмешивается в их личную жизнь, они выступают за отмену законодательств, требующих неуклонного соблюдения исламских норм. Кроме того, из-за многолетнего нахождения под западными санкциями, экономика Ирана находится в плохом состоянии. Развитие торгового и экономического сотрудничества с Саудовской Аравией представляется иранской стороне весьма перспективным.

Китаю же, выступившему в роли миротворца, успех переговоров позволяет укрепить реномеглобального лидера. Этот экономический гигант хочет продемонстрировать свою роль и как влиятельного геополитического игрока, выступающего за мирное разрешение конфликтных ситуаций.Немаловажным представляется и его стремление упрочить свои позиции на Ближнем Востоке.

В совместном заявлении Иран и КСА выразили готовность вновь открыть дипломатические представительства своих стран в течение ближайших двух месяцев. Они договорились восстановить действие Договора о безопасности 2001 года и Соглашение о сотрудничестве в торговле, экономике, культуре, науке и технике 1999-го. Они также подтвердили свою приверженность принципам суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. В скором времени ожидается официальный визит иранского президента ЭбрахимаРаиси в Саудовскую Аравию по приглашению короля Сальмана Абдель Азиза Аль Сауда. Эр-Рияд и Тегеран должны подписать соглашения, направленные на развитие их отношений в торговой и экономической сферах. Саудовская власть рассчитывает, что их выполнение, учитывая заинтересованность Ирана, станет определенной гарантией того, что ИРИ пойдет на некоторые компромиссы и выполнит часть требований, которые ему предъявляют арабские страны.

Впрочем, долговременноеразвитие отношений между Саудовской Аравией и Ираном представляется трудно достижимым, так как противоречия между ними носят как идеологический, так и политический характер. Иран выступает против сложившейся системы международных отношений, как отражающей интересы Запада. КСА же поддерживает с западными странами союзнические отношения. Иран и Саудовская Аравия занимают диаметрально противоположные позиции по вопросу урегулирования арабо-израильского конфликта, развития отношений с Израилем и по целому ряду других вопросов. Кроме того, кризисы в отношениях двух стран происходили и ранее, поэтому трудно прогнозировать радужные перспективы развития их диалога.


Фото с сайта МИД КНР www.mfa.gov.cn

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

16 апреля 2024 года
Вечер «Китайский кинематограф»
16 апреля (вторник) в 17:00 Общество российско-китайской дружбы, Институт востоковедения РАН и Восточный культурный центр ИВ РАН приглашают на вечер «Китайский кинематограф».
17 апреля 2024 года
Конференция "Восходящее солнце над Восточной Азией. Путь Японии к статусу великой державы и его влияние на страны Востока 1874-1914гг."
17 апреля 2024 г. в 10.00 в Москве в Институте востоковедения РАН (ул. Рождественка 12, м. Кузнецкий мост) состоится Всероссийская Научная конференция "Восходящее солнце над Восточной Азией. Путь Японии к статусу великой державы и его влияние на страны Востока 1874-1914гг."

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ