ИВ РАН

Статьи

Историческое значение Соглашения 1912 г. как первого международного договора Монголии в современную эпоху

Кушхов Борис Хабижевич

Вестник ИВ РАН '2023, №1, с.64-68

DOI: DOI: 10.31696/2618-7302-2023-1-064-068

 
Исследование посвящено проблеме интерпретации договора между Российской империей и Монголией 1912 г., а также оценке его действительного исторического значения. Автор приходит к выводу о международном характере данного договора, свидетельствующего о полноценной государ- ственной правосубъектности правительства Богдо-гэгэна. В частности, факт его подписания делает воз- можным говорить о Монголии образца 1912 г. как о суверенном государстве в силу господствовавшей в то время декларативной теории государственности. Помимо этого, данное соглашение, в котором одной из сторон выступает Российская империя, является свидетельством признания монгольского пра- вительства де-факто. Участие монгольских органов власти, а не представителей китайской администра- ции в Монголии в качестве второй стороны, в свою очередь, также подкрепляет тезис о наличии фак- тического признания Монголии суверенным государством со стороны Российской империи. Имеющи- еся расхождения в монгольском и русском текстах договора 1912 г. в представлении автора позволяют интерпретировать оба текста в качестве имеющих равную юридическую силу. Следовательно, форму- лировка понятия «суверенитет» из монгольского текста не перекрывается термином «автономия» в рус- ском. Делается вывод о ключевой роли соглашения 1912 г. в предотвращении «ханьской» колонизации Монголии, которая могла бы в конечном счете поставить под вопрос не только монгольскую государ- ственность или даже автономию, но и саму этническую идентичность монголов. На основании вывода о повышении международного статуса Монголии по результатам соглашения 1912 г. автор выдвигает тезис о его соответствии по исторической значимости Советско-Монгольскому договору 1921 г., кото- рый, в силу советских историографических традиций, признается современными специалистами более важным этапом на пути Монголии к достижению международного признания. В частности, акт при- знания Монголии Советским правительством в 1921 г. несопоставим с таковым со стороны Россий- ской империи в силу ограниченного признания самой Советской России в этот исторический период.

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

18 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы информационной безопасности и их решение в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона»
На конференции предлагается рассмотреть проблемы обеспечения информационной безопасности в общественной, политической, экономической и пр. областях, а также механизмы решения этих проблем в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона.
22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ