ИВ РАН

Статьи сотрудников ИВ РАН

Что общего в конфликтах во Вьетнаме и в Украине

Плотников Николай Дмитриевич

Источник: Независимая газета

 
Рассекреченные документы позволяют найти параллели в действиях США

30 апреля вьетнамский народ отмечает 48-ю годовщину победы в войне сопротивления американской агрессии, завершившейся в этот день 1975 года освобождением Сайгона. Недавно рассекреченные советские и вьетнамские архивные документы позволяют найти параллели между событиями во Вьетнаме и в Украине.

Прежде всего обоим конфликтам предшествовали нарушение соглашений (Женевских и Минских) и накачка американским оружием и деньгами одной из сторон (сайгонских и киевских властей).

В 1954 году, после победы Вьетнамской народной армии над французскими колонизаторами, при участии глав внешнеполитических ведомств СССР, КНР, США, Англии и Франции были подписаны Женевские соглашения, предполагавшие временное разделение Вьетнама по 17-й параллели с последующим проведением в июле 1956 года всеобщих выборов и объединением страны. Договоренности запрещали ввод во Вьетнам иностранных войск, военного персонала, поставку оружия и создание военных баз. США уклонились от подписания Заключительной декларации, заявив, что будут «воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения этих соглашений». В дальнейшем сайгонские власти отказались от переговоров по проведению выборов, а Вашингтон приступил к их военной поддержке.

По архивным данным, с 1954 по 1964 год затраты США на так называемую помощь Южному Вьетнаму составили 3,5 млрд долл. Подавляющая часть из них пришлась на поставки вооружения, боеприпасов, строительство военной инфраструктуры, содержание местной армии и полиции. Под руководством американских военных советников в Южном Вьетнаме были созданы регулярные вооруженные силы, состоявшие из сухопутных войск (СВ), ВВС и ВМС. Высшей организационной единицей в СВ стали армейские корпуса (до этого у Сайгона были лишь разрозненные формирования численностью не более батальона), оснащенные американским оружием и обученные в соответствии с американскими стандартами. До провокации в Тонкинском заливе в августе 1964 года, предшествующей широкомасштабной американской агрессии, в стране уже находилось 16 тыс. американских военнослужащих.

Практически то же самое с некоторыми нюансами повторилось в Украине. США и их союзники по НАТО поощряли Киев не выполнять Минские соглашения, одновременно накачивали ВСУ оружием и готовили их к разрешению судьбы Донбасса по сценарию операции «Буря» хорватской армии, уничтожившей Сербскую Краину. Это признали два гаранта Минских соглашений – бывшие в то время канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Как когда-то режиму в Сайгоне, Вашингтон представил Киеву огромную «помощь в области безопасности». Даже если верить официальным данным Госдепартамента США, с 2014 года по февраль 2022-го она составила 2,7 млрд долл. Начав с поставок «нелетальной помощи» (беспилотников, радиолокационных станций, приборов ночного видения, тепловизоров, снаряжения и др.), с 2018 года американцы приступили к накачке киевского режима оружием (противотанковыми ракетными комплексами, гранатометами, специальным стрелковым оружием и др.).

Так же как и во Вьетнаме, в Украине с 2014 года росло число западных военнослужащих. В декабре 2021 года там уже находились 10 тыс. иностранных военных инструкторов, в том числе 4 тыс. из США.

И во Вьетнаме, и в Украине американцы показали полное безразличие к судьбам других народов. За годы войны США сбросили на Индокитайский полуостров свыше 7,7 млн т бомб, что втрое больше, чем они израсходовали во Второй мировой войне. Американская авиация использовала во Вьетнаме 400 тыс. т напалма и распылила над его территорией 70 млн л дефолиантов и гербицидов, в том числе свыше 40 млн л Agent Orange, вызывающего онкологические заболевания и генетические мутации. Помимо этого, американские военные активно применяли газы, такие как CS, CN, DM и другие, которые в малых концентрациях обладали раздражающим действием, а в больших часто приводили к смерти.

В Украине же американцы предпочли химической войне так называемые «мирные» биологические исследования, работающие до сих пор с опасными биоматериалами. То, что они функционируют до сих пор, подтвердил представитель СНБ США Джон Кирби.

Глава вьетнамской делегации на переговорах в Париже в 1973 году Суан Тхюи, говоря о южновьетнамских подопечных США, сказал: «Они всего лишь банда предателей, продающих страну и угнетающих народ, лишь орудие американских империалистов… Ежедневно их варварские действия разрушают жизнь народа и страны, подрывают ее тысячелетнюю национальную культуру. Нет ни одного патриота, который бы не ненавидел их».

Так же думают о режиме Зеленского ряд граждан Украины, но из-за развернутых репрессий и бандеровского террора открыто об этом могут заявить пока немногие. Гонение на каноническое православие и православных верующих может увеличить их количество. Фронт религиозный, развязанный Зеленским и теми, кто за ним стоит, это одно из немногого, что отличает события в Украине от войны во Вьетнаме.

Здесь самый раз напомнить еще раз о якобы сенсационных утечках американской разведки. Как полагают многие иностранные партнеры Института востоковедения РАН, они представляют смесь реальных документов и специально сфабрикованных. Пока неизвестно, какие из них достоверные. Очевидно, цель, которую преследуют в Вашингтоне, – проведение стратегической кампании по дезинформации не только России, но и мирового сообщества. Видимо, в администрации Джозефа Байдена начинают готовить почву для объяснения правдоподобных причин в случае возможного фиаско в Украине в преддверии президентских выборов 2024 года. Неужели опыт бегства из Вьетнама, повторенный в Афганистане, чему-то не научил кого-то в США? 

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы

4 – 16 июля 2024 года
Приглашаем посетить выставку современного искусства "Точка отсчета. Перезагрузка"
На выставке представлены более семидесяти уникальных работ шестнадцати талантливых художников.
20 июня – 23 августа 2024 года
Магистратура ГАУГН и ИВ РАН: приемная кампания 2024
20 июня 2024 г. началась подача документов в магистратуру ГАУГН. Приемная кампания продлится до 23 августа.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ