Камайан – культура еды и пиршества на Филиппинах
Панарина Дарья СергеевнаОбъем издания: 217-238
DOI: 10.31696/2072-8271-2023-5-4-61-217-238
Для цитирования: Панарина Д.С. Камайан – культура еды и пиршества на Филиппинах // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития, 2023, Том 5, № 4 (61). С. 217–238. DOI: 10.31696/2072-8271-2023-5-4-61-217-238
Статья рассказывает о значимом аспекте филиппинской национальной культуры – о культуре еды, пиршества в стиле камайан, праздника. Рассматриваются кратко исторические корни данной традиции, ее ритуалистичность и символизм. Отдельный раздел работы посвящен важности еды в филиппинской культуре, тем ценностям, которые с ней связаны и также тому каким образом культура еды на Филиппинах формирует национальную идентичность пиноев. В тексте приводится достаточно обширный пласт национальных филиппинских блюд с их кратким описанием, способами приготовления, пояснениями к названиям и иллюстрациями самих блюд для наглядности.
Ключевые слова: Филиппины, культура, камайан, еда, блюдо, пиршество, национальная идентичность, жизненный мир.