ИВ РАН

Статьи сотрудников ИВ РАН

Визит афганских ученых в Россию

Плотников Николай Дмитриевич

Источник: Новое Восточное Обозрение

 
27 и 28 мая 2024 года в Москву по приглашению Института востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) посетила делегация Академии наук Афганистана во главе с вице-президентом моулави Рози Мохаммадом Рашидом. Это первый визит афганских ученых в Россию после прихода Движения талибов к власти в августе 2021 года.

Ключевые слова: Афганистан, Международная политика, Многополярный мир, Образование, Россия, современное общество.

По словам Рози Мохаммада Рашида, приглашение делегации афганских ученых в российскую столицу в Кабуле расценили как еще одно подтверждение серьезности намерений руководства России по изменению политики на афганском направлении. Он также сообщил, что в Афганистане высоко оценили предложение МИД и Министерства юстиции РФ президенту В. В. Путину рассмотреть возможность исключения Движения талибов (ДТ) из списка запрещенных организаций.

Реальность такова, что в данный момент власть в центре и на местах в руках ДТ. Сформированное им правительство и органы власти на местах действительно стремятся навести порядок в стране, в которой несколько десятилетий шла война. Есть успехи в борьбе с культивированием в стране опийного мака, начата борьбы с коррупцией, упорядочен сбор налогов. Да, не всё пока получается у талибов. Но самое главное видно стремление афганцев жить, так как они хотят, без указок извне.

К сожалению, и это было подчеркнуто членами делегации Академии наук Афганистана на встрече с учеными ИВ РАН, есть внешние силы, которых это не устраивает. Это они стоят за событиями, недавно произошедшими в Бамиане, в результате которых погибли и были ранены иностранные туристы. Рози Мохаммада Рашид сообщил, что власти незамедлительно отреагировали на это трагическое происшествие. Задержаны исполнители. В ближайшее время они предстанут перед судом. Приняты меры по поиску заказчика. Глава делегации считает, что подобными акциями враги Афганистана хотят бросить тень на новую власть страны, дискредитировать её, показать, что она не в состоянии исполнять государственные функции.

МВД Афганистана еженедельно публикует сводку о вооруженных нападениях в стране. После прихода к власти талибов они действительно сократились в разы. Преступления с применением оружия, как правило, происходят на бытовой почве. Тем не менее периодически имеют место и инциденты террористической направленности, заказчики которых, по словам афганских ученых, находятся за пределами страны.

Вице-президент Академии наук Афганистана подробно проинформировал российских ученых о внутриполитической обстановке в стране, мерах властей в торгово-экономической сфере, мерах по борьбе с коррупцией и незаконным производством наркотиков, проблемах, с которыми сталкивается народ Афганистан.

Как подчеркнул Рози Мохаммад Рашид, Движение талибов не является врагом для России. Отношения наших стран на подъеме. Советский Союз в отличие от Запада сделал многое в Афганистане. Строил заводы, дороги, электростанции, ирригационные сооружения, газопроводы, жилые дома, комплексы учебных заведений. Афганский народ рассчитывает на помощь со стороны России в деле возрождения страны.

Генеральный секретарь Академии Рафиулла Ниязи на встрече с учеными ИВ РАН подробно рассказал о структуре учреждения, сообщил, какие проблемы перед афганскими учёными находятся сейчас в приоритете. Высказал благодарность в адрес СССР и Российской Федерации, как правопреемницы Советского Союза, за помощь, которую советские и российские ученые оказывали афганским коллегам на протяжении почти 100 лет существования Академии. Рафиулла Ниязи перечислил многих советских и российских ученых-афгановедов, внесших, как он считает, огромный вклад в изучении истории, культуры, языков народов Афганистана. Среди них было названо немало научных сотрудников ИВ АН СССР и ИВ РАН.

По словам афганских представителей, их страна остро нуждается в подготовленных специалистах широкого профиля: врачах, инженерах, специалистах в сфере энергетики, металлургии, транспорта, сельского хозяйства, ветеринарной медицины. В Кабуле также хотели бы возобновить и подготовку в российских ВУЗах аспирантов и докторантов. В Афганистане надеются на то, что Россия окажет в этом большую помощь и готовы рассмотреть возможность подписания договоров о сотрудничестве с руководством РАН и Министерством науки и высшего образования РФ.

Большое внимание было уделено созданной в России системе исламского образования. С этой целью делегация Академии наук Афганистана посетила Московскую соборную мечеть, где провела совместную молитву с руководством Духовным управлением мусульман (ДУМ) РФ. Делегация посетила также Духовное собрание мусульман России, где также провела совместную молитву, а затем ознакомилась с учебным процессом Исламского института, Членов делегации детально ознакомили с развитием религиозной, научно-образовательной и интеллектуальной жизни России за последние 30 лет. Гости были приятно удивлены существующей в России свободе вероисповедания, созданной трёхступенчатой системе теологического образования, возможности писать и защищать докторские и кандидатские диссертации в государственных университетах и институтах РАН.

Отдельно первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института, главный редактор Издательского дома «Медина» Дамир Мухетдинов рассказал о деятельности издательства. Оно выпускает учебные пособия для мусульманских учебных заведений, книги по мусульманскому богословию, газеты, журналы, в том числе на арабском, турецком и фарси языках. Гостям было предложено направлять в ИД «Медина» работы афганских богословов для возможной публикации, а также принимать участие в научных конференциях, проводимых Духовным управлением мусульман России.

Подводя итоги визита, ИВ РАН и представители Академии наук Афганистана договорились сделать контакты регулярными и проработать возможность заключения соглашений о сотрудничестве. Уезжая, афганские ученые сказали, что они на месте убедились в стремлении России и ее народов оказать помощь их стране побыстрее перейти к мирной жизни и стать экономическим процветающим центром, соединяющим страны Центральной и Южной Азии.

Источник: Новое Восточное Обозрение

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анонсы

20 июня 2024 года
Презентация книги «Советский Союз и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959-1975. Сборник документов»
20 июня 2024 г. состоится торжественная презентация книги «Советский Союз и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959-1975. Сборник документов», изданной Институтом востоковедения Российской академии наук совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории.
20 июня – 23 августа 2024 года
Магистратура ГАУГН и ИВ РАН: приемная кампания 2024
20 июня 2024 г. началась подача документов в магистратуру ГАУГН. Приемная кампания продлится до 23 августа.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ