Шок и шоколад: российский экспорт кондитерских изделий во Вьетнам в 2018-2022 гг.
Владимирова Алина Валерьевна, Цхе Кристина ВладимировнаОбъем издания: 187-203
DOI: 10.31696/2072-8271-2024-4-4-65-187-203
Для цитирования: Владимирова А.В., Цхе К.В. Шок и шоколад: российский экспорт кондитерских изделий во Вьетнам в 2018-2022 гг. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития, 2024, Том 4, №4 (65). С. 187–203. DOI: 10.31696/2072-8271-2024-4-4-65-187-203
Вьетнам считается крайне перспективным экспортным рынком для продукции российского агропромышленного комплекса (АПК), в том числе и для кондитерских изделий. Хотя потребление шоколада во Вьетнаме пока относительно невысоко, ожидается, что оно будет увеличиваться на фоне развития экономики и роста доходов. Исходя из этой предпосылки, на основе данных по внешней торговле анализируется роль России как поставщика сладостей во Вьетнам и рассматриваются изменения товарной структуры в период с 2018 по 2022 гг. Особое внимание уделяется вопросу устойчивости российско-вьетнамских внешнеторговых отношений в силу того, что на обозначенный период пришлось два мощных шока: пандемия COVID-19 и санкции, введенные в связи с российской специальной военной операцией на Украине (СВО).
Ключевые слова: Вьетнам, Россия, внешняя торговля, шоколад, кондитерские изделия, экспорт АПК, шок, кризис, пандемия.