ИВ РАН

Статьи

Кончина А.А. Хашеми Рафсанджани. Что дальше?

Дунаева Елена Викторовна

Восточная аналитика '2017, №1

 

8 января 2017 г. на 83 году жизни ушел из жизни А. А. Хашеми Рафсанджани – один из наиболее влиятельных политиков Исламской республики Иран. Будучи ближайшим сподвижником имама Хомейни, в 1980-1989 гг.он возглавлял иранский парламент , в 1989 - 1997 гг. занимал пост президента ИРИ, с 1988 г. по настоящее время возглавлял Совет по целесообразности ( СОЦР - консультативный орган при духовном лидере страны), избирался главой Совета экспертов (органа представителей высшего духовенства, избирающего духовного лидера и контролирующего его деятельность). Рафсанджани считали второй (после лидера) фигурой на политическом Олимпе. Будучи религиозным деятелем, он стал профессиональным политиком, который сумел убедить Хомейни выйти из ирано-иракской войны, отказаться от политики экспорта "исламской революции" военными методами, а в начале 90-х годов вывести Иран из международной изоляции и начать экономическую либерализацию. Именно Рафсанджани удавалось поддерживать определенный баланс сил внутри страны и сдерживать радикальные исламские настроения, проявляя здравый смысл и прагматизм.

Широки были международные связи Рафсанджани. После ирано-иракской войны установив связи с государствами Персидского залива, он поддерживал контакты с суннитским духовенством. В последние годы в условиях обострения ситуации в регионе в его лице видели возможного посредника в деле ослабления ирано-саудовских противоречий. До последних дней ему удавалось сдерживать агрессивность представителей КСИР по отношению к ОАЭ и Саудовской Аравии. Теснейшие связи имел Рафсанджани с руководителями «Хезболлы», поскольку был одним из ее организаторов.

Его визит в СССР в 1989 г. стал поворотным моментом в отношениях двух стран. Инициируя контакты с Западной Европой, он неоднократно поднимал вопрос о необходимости восстановления отношений с США.

В период развития оппозиционного движения летом 2009 г. Рафсанджани открыто поддержал лагерь реформаторских сил и выступил за сокращение влияния духовенства на политическую жизнь и пересмотр Конституции. Такая позиция вызвала многочисленные нападки на него со стороны радикальных исламских сил и привела к обострению отношений с духовным лидером. Однако, даже будучи отстраненным от прямого участия в принятии решений, его «невидимая рука» продолжала ощущаться во многих властных структурах. Используя свои связи с умеренно консервативным духовенством, он сумел в 2013 г. на президентских выборах отсечь часть сил, традиционно поддерживающих консерваторов, и сформировать широкий фронт реформаторов и умеренных в поддержку либерального политика Х. Роухани. Правительство, следуя идеям Рафсанджани, подписало Совместный Всеобъемлющий План Действий.

В условиях усиления неопределенности международной ситуации вокруг ИРИ, связанной с ее политикой в регионе, с одной стороны, и заявлениях Трампа о стремлении пересмотреть СВПД, в Иране происходит обострение внутриполитической борьбы. Смерть политического деятеля такого масштаба накануне новых президентских выборов (май 2017 г.) может повлиять на внешнюю и внутреннюю политику страны. Радикально консервативные силы и руководство КСИР, критикуя договоренности, требуют продолжить развитие ядерной и ракетной программ. Принижая достижения правительства по снятию санкций, они призывают иранцев отказаться от либерального курса.

Несомненно, отсутствие умелого и опытного политика, пользующегося широким влиянием и в религиозных кругах, и у представителей « базара», и в среде интеллигенции и молодежи, контролирующего значительные финансовые потоки и многочисленные СМИ, может значительно осложнить ситуацию с перевыборами Х. Роухани, поскольку ослабит союз либералов- прагматиков. На плечи самого Роухани ляжет задача объединить реформаторов, а также договориться о поддержке с прагматиками консервативного спектра. Однако даже в случае повторного избрания, он будет вынужден больше прислушиваться к указаниям А. Хаменеи и, возможно, сократить контакты с Западом и отказаться от либерализации политической и социокультурной сферы.

Очевидно, что уход из жизни Рафсанджани отодвинет перспективы трансформации политической системы путем усиления республиканской составляющей, что отвечает ожиданиям иранского общества.

В случае победы на выборах консервативного кандидата будут предприняты попытки добиться уступок по СВПД, что приведет к новому обострению международной ситуации вокруг Ирана, его противостоянию и с Западом, и с окружающими его суннитским государствами, следствием чего может стать дестабилизация в районах расселения этнических меньшинств.

Укрепление позиций радикальных консерваторов в отсутствие такого сдерживающего фактора, как аятолла Рафсанджани, в условиях развития кризисной ситуации в регионе может подтолкнуть отдельные группировки КСИР к усилению своей роли в йеменском кризисе, к попыткам стать лидером сирийского урегулирования по своей модели и даже к проведению более агрессивного курса в Персидском заливе вплоть до вовлечения Ирана в военные действия.

Смерть Рафсанджани еще более упрочит позиции духовного лидера и его ближайшего окружения, так как с уходом практически всех наиболее влиятельных деятелей периода революции, А.Хаменеи будет восприниматься последним ближайшим соратником имама Хомейни и продолжателем его курса.

В ближайший месяц должен быть назначен лидером новый глава СОЦР и обновлен весь состав этого органа. Ввиду того, что духовный лидер поручил СОЦРу переосмыслить основную линию политики государства, новый глава этого совета сможет влиять на дальнейший курс страны.

Календарь ИВ РАН

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Анонсы

20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана
26 – 27 сентября 2019 года
Международная научная конференция «Победа на р. Халхин-гол (1939): в поисках исторической истины»
посвященная 80-летию победы советско-монгольских войск над маньчжуро-японскими войсками
28 – 30 октября 2019 года
Конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации"
Дорогие коллеги, отдел памятников письменности народов Востока ИВ РАН приглашает принять участие в IX проблемно-методологической конференции "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации". В этом году конференция пройдет 28–30 октября 2019 г. в Институте востоковедения РАН. Оргкомитет принимает тезисы объемом до 2000 знаков на русском и английском языках до 30 сентября 2019 г. e-mail: goriaeva@mail.ru
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.

Новые статьи

Спор между Японией и Южной Кореей может нанести еще один удар по мировой экономике
Токио и Сеул вышли на тропу торговой войны
Йеменский кризис может нанести удар по мировой экономике
Война в стране приобретает все более непредсказуемый характер
Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии
Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки

ИВ РАН в СМИ