ИВ РАН

Статьи

«НОВОЕ ПРИШЕСТВИЕ» США В ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ

Урляпов Вячеслав Федорович

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2011, №17

РАЗДЕЛ 1. ОБЩЕРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ »

 
В странах АСЕАН приветствовали заявленное администрацией Обамы, пришедшей к власти в Вашингтоне, стремление внести кардинальные изменения в политику США в тихоокеанской Азии. Участвуя в середине 2009 г. в ежегодных мероприятиях АСЕАН госсекретарь США Клинтон поставила подпись под Договором о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, считающимся олицетворением политической философии асеановской «десятки». Итоги ее визита в регион, по сути, проложившего путь для последующей поездки президента Обамы, свидетельствовали, что США вознамерились серьезно заняться наверстыванием упущенного времени в ЮВА, а страны «северного пояса» АСЕАН станут, по всей видимости, зоной, где развернется соперничество между США и набирающим силу Китаем. Отправляясь в первое азиатское турне в ноябре 2009 г., Обама объявил себя «первым тихоокеанским президентом США», а также заявил о «нерушимой приверженности» делу обеспечения безопасности в АТР. Новая администрация Вашингтона подала недвусмысленный сигнал о намерении упрочить отношения с АСЕАН, что подтвердил состоявшийся в Сингапуре первый саммит США-АСЕАН. В его итоговом документе указывалось на новый старт в развитии двустороннего сотрудничества. В отличие от первой конференции в верхах в Сингапуре, на 2-м саммите в Нью-Йорке в сентябре 2010 г. значительное развитие получила тема Южно-Китайского моря (ЮКМ). В текст совместного заявления был включен пункт, подтверждавший важность сохранения безопасности мореплавания и торговли в его акватории. Тем не менее, нью-йоркская встреча показала, что США и тем более страны АСЕАН не намеревались прибегать к воинственной риторике в адрес Пекина. Такой шаг мог быть расценен как возврат к эпохе «холодной войны». Члены «десятки» приветствовали усиление вовлеченности США в дела ЮВА, но не посредством попыток изоляции Китая. Дальнейший ход событий продемонстрировал, что США избрали Индонезию и Вьетнам в качестве основных партнеров в регионе. Если Индонезия представляла для США особый интерес с точки зрения демонстрационного эффекта продвижения крупнейшей по населению мусульманской страны по пути либерально-демократических реформ, как образец для исламского мира, то Вьетнам - с позиций геополитических как крупное государство ЮВА, непосредственно выдвинутое к южным рубежам Китая, в наибольшей степени вовлеченное в проблемы ЮКМ.

Объем издания: 19-31

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

22 ноября 2019 года
«Мировая культурная динамика и проблемы развития Индо-Тихоокеанского региона»
22 ноября 2019 года ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) проводит конференцию: «Мировая культурная динамика и проблемы развития Индо-Тихоокеанского региона»
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.
25 – 27 ноября 2019 года
XIV ежегодная конференция арабистов ИВ РАН
25-27 ноября 2019 г. в Институте востоковедения РАН состоится XIV ежегодная конференция арабистов ИВ РАН
4 – 5 декабря 2019 года
VII Всероссийская конференция «История востоковедения: традиции и современность»
Центр исследования общих проблем современного Востока ФГБУН Институт востоковедения РАН приглашает к участию в ежегодной VII Всероссийской конференции «История востоковедения: традиции и современность». Конференция пройдет 04-05 декабря в Институте востоковедения РАН (г. Москва, ул. Рождественка, д. 12)
22 – 24 апреля 2020 года
50-я научная конференция «Общество и государство в Китае»
состоится 22-24 апреля 2020 года
В Институте востоковедения РАН (Москва)

Новые статьи

Афганистан в ожидании президента
Результаты голосования вряд ли изменят ситуацию в стране
Сирийскую государственность спасли
Четыре года назад РФ пришла на помощь Дамаску
Ливийский тупик
Ни одна из противоборствующих сторон не в состоянии вывести страну из кризиса

ИВ РАН в СМИ