ИВ РАН

Статьи

ОАЭ: свободные зоны как фактор сбалансированного роста

Филоник Александр Оскарович

 

Даже по прошествии длительного времени с начала мирового финансового кризиса 2008 г. его влияние на мировую экономику еще не преодолено полностью. Неуверенность в полноценном развитии глобального экономического пространства находит свое отражение в прогнозах МВФ и Всемирного банка. По их оценкам, рост ВВП и глобальная торговля в какой-то перспективе продолжат демонстрировать относительно пониженные показатели из-за рыночных и внерыночных рисков разной этиологии.

Опасения распространяются на все страны. Но они приобретают большую обоснованность, когда речь заходит о развивающемся мире. Причем это касается аравийских монархий. Даже несмотря на огромные, по размеру их рынков, доходы от углеводородов, они также вынуждены пристально вглядываться в собственную ситуацию и соотносить ее с мировой. Тем более, что практически все эти государства, включая Саудовскую Аравию, взяли курс на преодоление «нефтяного проклятия» и расширение производства ненефтяной продукции.

Для этой цели используются разные подходы и схемы, но самым эффективным на сегодня средством остаются СЗ (свободные зоны), которые во множестве растут в нефтяной части Аравийского полуострова. Даже в крошечном Эмирате Аджман (ОАЭ) они стали весьма важным элементом экономической практики. В них, если верить цифрам, размещены 15 тыс. компаний и регулярно регистрируется по 350 предприятий. В Дубае и Абу-Даби этому аспекту хозяйственной деятельности также уделяется серьезное внимание. Активные действия на этом поприще приносят хороший результат не только отдельным членам федерации, но и ОАЭ в целом. Вклад СЗ как успешного хозяйственного института в устойчивость национальной экономики Эмиратов, видимо, действительно может рассматриваться образцом для подражания.  

В общей сложности в Эмиратах действуют 37 зон, при этом настолько успешно, что страна стала лидером арабского мира с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Их объем в 2014 г. достигал 12 млрд долл. США, и они имеют тенденцию к росту.

Если ранее СЗ служили лишь средством ухода от таможенных обременений и местом для размещения разных производств, то ныне они выступают в качестве многоцелевого провайдера услуг, который по многим параметрам выгодно отличается от других точек приложения капитала на оншорных территориях, а это серьезный стимул для притока финансовых ресурсов из-за рубежа. В частности, СЗ реально обеспечивают облегченные налоги, гарантируют права собственности, свободу вывоза капитала и прибыли, освобождают от валютных ограничений на экспортно-импортные операции и др.

Тем не менее, помимо значительных послаблений, в СЗ не все узкие места преодолены. В частности, схемы регулирования бизнеса могут отличаться от таких же за пределами зон, а расходы на его содержание могут определяться тем, где и как он оперирует. Это вызывает необходимость арендаторов вникать в многообразие норм и положений, определяющих порядок действий в каждом эмирате, каждом городе и даже внутри самих зон. В результате предприниматели должны присматриваться к специфике каждой из них и даже воздерживаться от капиталовложений по месту и времени. Размер первоначального капитала также варьируется, но нередко превышает показатели минимума вне зон. Операторы СЗ устанавливают меру оплаченного капитала от 50 тыс. дирх. до 1 млн. дирх., между тем, вне их юрисдикции во многих случаях подобные требования вообще не выдвигаются.  Есть некоторые другие ограничители, не слишком обременительные, но могущие в каких-то случаях оказывать влияние на принятие предпринимательских решений.

Тем не менее, эти детали не отвращают бизнес-сообщество от использования эмиратских СЗ в качестве места ведения активной инвестиционной деятельности. Подобная заинтересованность превращает весь этот проект в его аравийском исполнении в активнейшего драйвера экономического роста, что позволяет диверсифицировать структуру ВВП и увеличивать в нем долю ненефтяного компонента.

В 2105 г. СЗ принесли Эмиратам 497 млрд. дирх. ПИИ, что на 35% больше, чем в 2011 г. а планы долгосрочного развития экономики федерации получили мощный импульс для воплощения в жизнь. В принципе, весь процесс способствует тому, что ОАЭ ускоряются в своем развитии именно за счет новых продвинутых производств. Если в 70-е годы прошлого века их доход на 90% формировался за счет поступлений от нефти, то в настоящее время уже только на 30 %. Власти страны рассчитывают, что к 2021 г. этот показатель снизится до 20 %, а за последующие 30 лет вообще обнулится.

Скорее всего такой результат может быть реально достигнут. В настоящее время происходит заметный сдвиг в подходах к той роли, которую должны играть СЗ в восточных экономиках в условиях интернационализации и глобализации экономического пространства. Соответствующий этому тренд, по крайней мере, в Эмиратах запущен и работает в постоянном режиме. Государство развивается в унисон с мировыми тенденциями в сфере высоких технологий и намерено обеспечить себе поступательность движения на будущее. СЗ в этом процессе должны обеспечивать поле для развития финансовой инициативы бизнеса разного профиля и национальной принадлежности, жестко придерживаться линии на преобразование в центры материального производства и торговли товарами с высокой добавленной стоимостью. А главные усилия государства должны и далее ориентироваться на использование преимуществ геоэкономического положения Эмиратов на стыке Азии, Африки и расширительно понимаемого Ближнего Востока в интересах развития СЗ. В сумме эти моменты превращают ОАЭ в естественный транспортный, коммуникационный и частично промышленный хаб мирового уровня. И это обстоятельство рассматривается как дополнительный фактор макроэкономической стабилизации, сбалансированного роста экономики, создания максимально благоприятных условий для бизнес-среды и притока иностранного капитала.

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

19 – 20 октября 2021 года
Международная научная израилеведческая конференция "Чтения имени А.Е.Бовина"
Отдел изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН в партнерстве с посольством Государства Израиль в России и Институтом исследования национальной безопасности (INSS) приглашает принять участие в I израилеведческой конференции ИВ РАН – Чтениях имени А.Е.Бовина «Контуры трансформаций в израильской политике, дипломатии и обществе», которые пройдут 19-20 октября 2021 г.
20 – 21 октября 2021 года
«100 лет дипломатических отношений между Россией и Монголией: от дружественных отношений к всеобъемлющему стратегическому партнерству»
20–21 октября 2021 г. в Институте востоковедения РАН состоится международнаянаучная конференция «100 лет дипломатических отношений между Россией и Монголией:от дружественных отношений к всеобъемлющему стратегическому партнерству».
21 – 22 октября 2021 года
Международная научная конференция «Археология Древнего Востока»
21–22 октября 2021 году на базе ФГБУН «Институт востоковедения РАН»(Рождественка, 12) состоится международная научная конференция «Археология Древнего Востока».
21 октября 2021 года
Лекция Пале С.Е. «Удивительная история Острова Пасхи: загадки прошлого и современность»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в очном режиме.

Новые статьи

Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие

ИВ РАН в СМИ