ИВ РАН

Статьи

О реакции Израиля на визит Хасана Роухани в Москву

Марьясис Дмитрий Александрович

 

Ключевые слова: Израиль, Иран, визит Роухани, реакция.

Если раньше кто-то в России ещё мог сомневаться, откуда, по мнению израильтян, исходит основная угроза существованию страны, то после визита премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху в Москву 9 марта этого года сомнений остаться не могло. Основной внешней угрозой в Израиле по-прежнему видится Иран. В стратегическом плане – израильтяне не понимают, что будет, когда срок ядерной сделки закончится. Для них существенно, что к этому времени Иран будет иметь возможность в кратчайшие сроки обеспечить появление в стране ядерного оружия.

 В тактическом плане для Израиля неприемлемо появление на северных границах шиитских вооружённых формирований, которые сейчас принимают участие в боевых действиях в Сирии. Он видит в этом существенную опасность для себя, вследствие того, что нынешний правящий в Иране режим не признаёт право еврейского государства на существование. И, видимо, в случае возникновения такой ситуации, в Израиле будут готовы принять решительные меры вплоть до прямого военного воздействия.

Из этого следует, что тёплый приём, оказанный иранскому президенту Хасану Роухани в Кремле, во время его визита в нашу страну 27-28 марта, должен вызвать в Израиле резко негативную реакцию. Однако этого не произошло. Некоторые СМИ, конечно, отметили факт визита в Москву иранского лидера. Но ничего более существенного, по крайней мере на момент, когда пишется этот материал, не прозвучало. Представляется, что этому есть как минимум несколько вариантов объяснения.

Во-первых, в Израиле изначально непростое отношение к современной России. С одной стороны, её эффективное возвращение на Ближний Восток делает нашу страну ключевым игроком в регионе, имеющим потенцию и желание заполнить собой политический вакуум, возникающий в связи с текущей политикой США. И это побуждает Израиль развивать с Россией активные рабочие отношения. С другой стороны, восприятие России как партнёра по альянсу Ирана вызывает в Израиле настороженность и неготовность к более глубоким отношениям. Если добавить к этому принципиальное неприятие определённой частью израильской элиты основных идеологем, лежащих в основе осуществляемой сегодня нынешней российской властью политики, то и получается, что в целом Россия для Израиля сегодня не более, чем тактический партнёр с относительно невысоким кредитом доверия. Поэтому и реакция вялая. Вот, когда стратегический союзник Израиля США вдруг не наложил вето на резолюцию СБ ООН, которую в еврейском государстве посчитали антиизраильской, тогда мы и явились свидетелями яркой эмоциональной реакции.

Во-вторых, не исключено, что израильский лидер во время своего недавнего визита в Москву был проинформирован о предстоящем визите иранского президента. До Нетаньяху вполне могли донести мысль о том, что Израилю в данном случае имеет смысл держать, что называется, низкий профиль. Только в таком случае у Москвы будет возможность в относительно спокойной обстановке обсуждать с иранскими лидерами ситуацию в Сирии, а значит, и структуру иранского влияния в регионе. Любой эмоциональный выпад со стороны Израиля во время этого визита мог бы привести к такой же эмоциональной реакции со стороны Ирана, что не позволило бы рассматривать эту ситуацию с учётом израильских интересов.

В-третьих, с точки зрения израильских СМИ, ничего существенно нового в Москве не произошло. Партнёрство России и Ирана и израильскими журналистами, и аналитиками было много раз рассмотрено с разных точек зрения. Да, во время последнего визита прозвучало словосочетание «стратегическое партнёрство». Но это очень неопределённое понятие. Ведь строительство атомной электростанции и продажа новейших видов вооружений одной стране другой вполне можно считать аспектами этого самого партнёрства. То есть фактически оно уже осуществляется. По крайней мере, многие в Израиле к этому именно так и относятся. Так что существенного информационного повода не произошло. Вот если бы Россия вдруг серьёзно изменила свой подход к сотрудничеству с Ираном – тогда другое дело. Мы бы стали свидетелями активной реакции Израиля на происходящее.

В завершение отметим следующее: Россия уже давно стремится занять на Ближнем Востоке роль «честного посредника». Это касается и палестино-израильского конфликта, и вопросов сирийского урегулирования. Судя по событиям начала 2017 г., сейчас нашей стране это вполне удаётся. Только в марте Москву посетили лидеры трёх региональных супердержав. Со всеми так или иначе получается сохранить рабочие отношения, несмотря на определённые, а в некоторых случаях и существенные, кризисные ситуации, которые наблюдались в очень недалёком прошлом. Возможность общения через адекватные каналы – это важнейшее условие сохранения, по крайней мере, надежды на урегулирование существующих конфликтов. И большинство национальных элитных групп региона это понимают. Россия сегодня реально является одним из наиболее эффективных каналов такого рода. Поэтому, если оставить в стороне публичную реакцию политиков из разных стран, включая Израиль, которая зачастую рассчитана на внутренний медийный эффект, в реальности все понимают значение такой политики. Этим, вполне возможно, также можно объяснить отсутствие реакции Израиля на визит иранского президента в Москву.

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

7 – 9 декабря 2022 года
LXII Рериховские чтениях
Институт востоковедения Российской академии наук, Научный совет Мемориального кабинета проф. Ю.Н. Рериха приглашают принять участие в LXII РЕРИХОВСКИХ ЧТЕНИЯХ: «К 120-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха».
14 – 15 декабря 2022 года
X Всероссийская конференция «История востоковедения: традиции и современность»
Центр исследования общих проблем современного Востока ИВ РАН приглашает к участию в ежегодной X Всероссийской конференции «История востоковедения: традиции и современность».
19 декабря 2022 года
V-я Московская научная конференция "Азия и Африка на перекрестке традиций, модернизации и глобализации"
Конференцию проводит Центр исследований общих проблем современного Востока ИВ РАН.
21 декабря 2022 года
«Г. В. Чичерин: “советский разворот на Восток” (к 150-летию со дня рождения)»
24 ноября 2022 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося советского дипломата, известного русского революционера, первого наркома иностранных дел СССР Георгия Васильевича Чичерина. Приглашаем вас принять участие в конференции «Г. В. Чичерин: “советский разворот на Восток” (к 150-летию со дня рождения)», которая состоится 21 декабря 2022 года в зале Ученых советов ИВ РАН (ул. Рождественка, 12, 3 этаж) в формате как очном, так и по Zoom. 

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ