ИВ РАН

Статьи

Иран оседает в Сирии

Филоник Александр Оскарович

 

За неполные шесть лет гражданской войны, особенно с середины 2014 г., т.е. после втягивания в вооруженную борьбу боевых формирований ИГ, Сирия получила тяжелейшие травмы, которые глубоко подорвали основы ее макроэкономической стабильности и спровоцировали тяжелейший кризис хозяйственного организма.

Фактически страна выживает в условиях жесточайших дефицитов, что будет заметно сказываться на темпах ее возрождения после ликвидации очагов сопротивления экстремистских сил. О близости подобного события косвенно может свидетельствовать оживление интереса международных финансово-экономических институтов к послевоенному восстановлению сирийской экономики. К участию в этом процессе подтягиваются и конкретные западные корпорации в расчете получить легкий доступ к контрактам. Они учитывают именно драматическое положение Сирии, которое, как считается, будет обостряться по мере назревания проблем реконструкции ее воспроизводственного потенциала, и сделает сирийское руководство более уступчивым. Наверное, такие надежды небезосновательны, учитывая финансовые возможности западного капитала и его мощную проникающую способность, не однажды продемонстрированную в разных ситуациях.

Очевидно также, что обязательно возникнет ожесточенная конкурентная борьба между претендентами на контракты, объем которых все более четко вырисовывается по мере освобождения сирийских территорий от экстремистов.

В таких обстоятельствах особое значение приобретает способность живо реагировать на открывающиеся возможности. И в связи с этим Иран, например, проявляет завидную активность, чтобы быстрее освоиться на сирийском пространстве и получить доступ к восстановительным проектам по своему выбору.

Еще когда судьба сирийской войны не вырисовывалась с нынешней определенностью, Иран уже реализовывал меры, которые должны были помочь ему застолбить места, где виделись приличные дивиденды, тем более выступая в роли союзника Сирии, находящегося с ней «в одном окопе». Этот термин в обиходной политической речи в Сирии олицетворяет высшую степень союзнической близости. Впрочем, эта метафора применяется и к РФ, которая, как и во времена Советского Союза, остается главным столпом поддержки сирийского народа в его борьбе за суверенитет и возможность развиваться согласно своему политическому кредо.

В январе 2017 г. визит сирийского премьера в Иран открыл путь для реализации экономических проектов, которые сейчас становятся весьма актуальными для Сирии, пытающейся уйти от катастрофы. Во всяком случае, подписаны пять меморандумов, а фактически полноценные договоры по целому ряду тем и объектов, что, видимо, можно рассматривать как своего рода разминку перед дальнейшим распространением иранской активности по сирийскому полю.

В любом случае, это довольно впечатляюще начало. Очевидно, что в нефтегазовом сотрудничестве иранская сторона готова на длительные отношения, получив одну тысячу гектаров месторождений под эти цели и уже, по некоторым сведениям, вложив средства в этот сектор под конкретные свершения, оцениваемые предварительно в 660 млн долл. Более того, Иран рассчитывает наладить экспорт своей электроэнергии в Сирию и резко нарастить собственное «энергоприсутствие» в исламском ареале, объединив свои энергосети с такими же в Ираке и Ливане.

Другим примечательным проектом в экономической сфере становится «фосфатный» контракт на реанимирование производства калийных удобрений. Сирия занимала третье, после Марокко и Иордании, место по залежам калийного сырья в арабском мире и успешно экспортировала продукцию за рубеж. Это был крупный горнодобывающий актив, разрушение которого стало ударом для национальной экономики.   

Пострадали не только горнодобывающая промышленность, но и огромные блоки экономической инфраструктуры, без которой невозможно добиться полноценной реконструкции национального хозяйства. Здесь сосредоточен огромный фронт работ, которые выходят далеко за рамки восстановительных действий. Ведь предполагается и дальнейшее насыщение экономического пространства фундаментальными средствами поддержки экономического роста. Речь, в частности, идет об инфраструктурном обустройстве морского порта на средиземноморском побережье. Возможно, будет оказана поддержка и развитию сирийского строительного комплекса, который в довоенное время славился своей оперативностью и качеством работ в лице Военно-строительной организации - крупнейшего в Сирии и за рубежом подрядчика.

Аграрным проектам также уделено соответствующее внимание. Особенно это касается земледелия и животноводства, да собственно и всего продовольственного сектора, поскольку сельское хозяйство также пришло в запустение, между тем как власти придется задумываться о продуктовом снабжении населения, возвращающегося на прежние места жительства. Речь идет о более чем 3 млн. сирийских граждан, большая часть которых расселилась в прилежащих государствах и обязательно нахлынет в страну при малейшем разряжении обстановки.

Признаком и непременным атрибутом современного развития является поставленная мобильная связь, имеющая пропорциональный размерам страны охват и глубину проникновения. Иран имеет проекты сотрудничества и в этой сфере, которая будет восстанавливаться, по некоторым сведениям, силами стражей исламской революции, которые обладают богатым опытом в этом деле, полученным в своей стране.

Финансовая помощь - особая статья в сотрудничестве с Сирией. Иран и прежде делал вливания в ее экономику, предоставив в 2013 г. кредит в размере 3,5 млрд долл, дополнив его в 2015 г. еще одним миллиардом, что оказалось своевременной мерой, сохранившей страну на плаву.

Сирия приветствует любые формы поддержки процессов своего экономического возрождения. Однако оппозиция не расположена в таком же благожелательном ключе реагировать на планы сотрудничества с Ираном. Она рассматривает их в качестве серьезной ошибки правящего режима, полагая в них угрозу потери суверенитета и других возможных ущемлений со стороны Тегерана. Очевидно, это универсальная реакция по крайней мере части оппозиции на действия стран, не относящихся к коалиции под американским контролем.

Очевидно, что Сирия составит конкуренцию другим разрушенным государствам Арабского Востока, которые также будут искать возможности мобилизовать внутренние и внешние наполнения для реконструкции своих экономик. Однако у нее есть то преимущество, что она первая становится на путь послевоенной реконструкции, не дожидаясь конца боев, и привлекла пока не все возможности в поддержку своих планов.

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

19 – 20 октября 2021 года
Международная научная израилеведческая конференция "Чтения имени А.Е.Бовина"
Отдел изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН в партнерстве с посольством Государства Израиль в России и Институтом исследования национальной безопасности (INSS) приглашает принять участие в I израилеведческой конференции ИВ РАН – Чтениях имени А.Е.Бовина «Контуры трансформаций в израильской политике, дипломатии и обществе», которые пройдут 19-20 октября 2021 г.
20 – 21 октября 2021 года
«100 лет дипломатических отношений между Россией и Монголией: от дружественных отношений к всеобъемлющему стратегическому партнерству»
20–21 октября 2021 г. в Институте востоковедения РАН состоится международнаянаучная конференция «100 лет дипломатических отношений между Россией и Монголией:от дружественных отношений к всеобъемлющему стратегическому партнерству».
21 – 22 октября 2021 года
Международная научная конференция «Археология Древнего Востока»
21–22 октября 2021 году на базе ФГБУН «Институт востоковедения РАН»(Рождественка, 12) состоится международная научная конференция «Археология Древнего Востока».
21 октября 2021 года
Лекция Пале С.Е. «Удивительная история Острова Пасхи: загадки прошлого и современность»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в очном режиме.

Новые статьи

Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории
Талибы в тюрьмах препятствуют межафганскому диалогу
Для начала переговоров необходимо прекратить насилие

ИВ РАН в СМИ