Статьи

От строителя до генерала: кто такой Касем Сулеймани

Раванди-Фадаи Лана Меджидовна

Восточная аналитика '2017, №4

 

Он родился 11 марта 1957г. в Кермане. До исламской революции 1978-1979 гг. в Иране занимался строительством и ничего общего с силовыми структурами не имел. Война с Ираком, которая началась год спустя после революции – в 1980 году стала началом военной карьеры Касема Сулеймани. Поступив на службу в Корпус стражей исламской революции (КСИР), в самом начале ирано-иракской войны он защищал аэродромы. Спустя несколько месяцев он отправился на фронт с первой группой выходцев из Кермана. Тогда же занял первую руководящую должность, став командиром 41-й пехотной дивизии «Тараллах».

О его роли можно судить по тем успехам, которые были достигнуты его подразделениями. Им удалось взять в плен около 3000 иракских солдат во время операции «Фатх ольмобейн». Одним из театров боевых действий, в которых участвовал Сулеймани был Курдистан, оказывая поддержку местным жителям в их восстании против Саддама Хуссейна.

Согласно официальной версии, Сулеймани после возвращения с ирано-иракской войны, занялся борьбой с наркотрафиком на границе с Афганистаном. Бывший Посол США в Афганистане Райян Крокер, утверждал, что Касем Сулеймани в этот период якобы пошел на сотрудничество с американцами в борьбе с Талибами, несмотря на официальный разрыв дипотношений с 1980 года. Имел этот факт место на самом деле или нет, ясно, что подобные действия, безусловно, могли осуществляться только с согласия высшего руководства.

В 1998 г. генерал Сулеймани возглавил подразделение КСИР под названием «аль-Кодс», созданное для борьбы с противником на его территории. В настоящее время география его деятельности значительно расширилась.

Среди факторов, обеспечивших сохранение режима Б. Асада и недавних успехов Сирийской арабской армии (САА) в борьбе с террористами, далеко не последнее место занимает взаимодействие российских и иранских вооруженных сил. Как сообщали иранские официальные лица, присутствие иранских военных на территории Сирии носит лишь консультативный характер. Иранские советники помогают САА как в выработке стратегии военных действий, так и в осуществлении конкретных операций.

Стратегическое консультирование включает также использование опыта ирано-иракской войны в ходе военных операций в Сирии, советы по модернизации и реформированию армии, формированию, обучению и привлечению новых человеческих ресурсов в САА.

Вся эта огромная работа организуется и координируется под руководством К. Сулеймани. В Сирии, как и прежде, он показал себя далеко не ординарным стратегом, подлинным мастером своего дела. Касем Сулеймани - национальный герой Ирана. Следует отметить и его важную роль в освобождении одного из российских летчиков в ходе инцидента с самолетом, сбитым над сирийской территорией 24 ноября 2015 г.

Календарь ИВ РАН

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы

7 февраля 2018 года
Доклад "Уроки истории российско-японских отношений"
В 13.00 в Центре японских исследований (каб. 224) ведущий научный сотрудник центра, к.и.н. К.С. Саркисов выступит с докладом "Уроки истории российско-японских отношений".
12-13 февраля 2018 года
Конференция "Проблемы изучения восточных коллекций"

4 апреля 2018 года
Межинститутская конференция «Востоковедные чтения 2018. Лексикология и лексикография»
Межинститутская конференция«Востоковедные чтения 2018. Лексикология и лексикография»
16-18 апреля 2018 года
Международная научная конференция памяти Бориса Анатольевича Литвинского «Эпоха империй. Восточный Иран от Ахеменидов до Сасанидов: история, археология, культура»
16-18 апреля 2018 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) и Государственный музей Востока организуют международную научную конференцию «Эпоха империй. Восточный Иран от Ахеменидов до Сасанидов: история, археология, культура».

Новые статьи

Оазис террористов в Сирии
Почему США упорно держатся за военную базу "Ат-Танф"
Иракский Курдистан изолировали от внешнего мира
Регион может вернуться к границам 2003 года
Кабул не способен остановить углубление кризиса
Боевики действуют в 30 провинциях из 34

ИВ РАН в СМИ