Статьи

Израиль: строительство поселения для жителей эвакуированной Амоны

Восточная аналитика '2017, №4

 

30 марта 2017 г. военно-политический кабинет Израиля единогласно высказался в поддержку строительства на Западном берегу реки Иордан поселения для жителей ликвидированной Амоны, эвакуированной в соответствии с решением Верховного суда в феврале. Оно будет расположено в долине Шило к северу от Рамаллы и станет для страны первым за 25 лет построенным с нуля форпостом. Для израильского премьер-министра Б.Нетаньяху («Ликуд») данное решение получило особое значение. Будучи сторонником сохранения Амоны, он лично обещал ее жителям возвести для них новые единицы жилья.

Осознавая деликатность вопроса, глава правительства предпочел заручиться поддержкой всего кабинета министров, для чего отдельно от военно-политического кабинета было организовано своего рода телефонное голосование. Впрочем, как утверждают сами представители правительства, на протяжении последних нескольких недель о процессе принятия решения они практически не информировались. Лишь глава оборонного ведомства А.Либерман («Наш дом Израиль», НДИ), в чьи полномочия входит взаимодействие с местной администрацией, находился в тесном контакте с Б.Нетаньяху. Как следствие, в некоторой степени оправдалась теория, высказанная лидером НДИ, согласно которой, будущее израильской поселенческой активности будет определяться в рамках американо-израильских консультаций, а не внутренних дебатов.

Действительно, премьер-министру необходимо было учесть требования новой американской администрации, настоятельно рекомендовавшей ближневосточному партнеру воздержаться от односторонних действий, препятствующих миру. Переговоры по данному вопросу Б.Нетаньяху провел лично с Д.Трампом в феврале 2017 г. Кроме того, в марте Израиль посетил   специальный представитель президента США Д.Гринблатт. В рамках указанного визита он встретился не только с членами правительства, но и с представителем парламентской оппозиции в лице её лидера И.Герцога («Сионистский лагерь»), а также главами региональных советов Эфрат и Самария О.Ревиви и Й.Даганом. Символическим итогом данных бесед стало заявление Д.Гринблатта о том, что Израилю придется смириться с некоторыми ограничениями в области своей поселенческой активности.

Впрочем, в случае с Амоной Вашингтон оказался готов проявить гибкость, поскольку обещание жителям эвакуированного поселения Б.Нетаньяху дал еще до проведения консультаций с представителями Белого Дома. В этой связи со стороны американской администрации прозвучало заявление о готовности сделать исключение, которое, впрочем, не отменяет общей позиции страны. Она, напомним, заключается в следующем. С одной стороны, как неоднократно отмечал лично Д.Трамп еще в ходе предвыборной гонки, существующие поселения как таковые не рассматриваются им в качестве препятствия на пути к миру, однако, продолжение поселенческой активности может создать серьезную угрозу для урегулирования. В этой связи, несмотря на довольно сдержанную реакцию в отношении текущей ситуации, Вашингтон намеревается продолжать курс на ограничение планов Израиля, связанных со строительством поселений в Иудее и Самарии.

Другие представители международного сообщества проявили по отношению к решению Израиля менее позитивный настрой. Несмотря на недавнюю поддержку, оказанную Великобританией ближневосточному партнеру в рамках Совета по правам человека ООН, представившего 5 антиизраильских резолюций, министр иностранных дел Соединенного Королевства Б.Джонсон подчеркнул, что Израиль своими действиями нарушает существующие международно-правовые принципы. Обеспокоенность по данному вопросу выразил и Генеральный Секретарь ООН А.Гутериш, посчитавший решение израильского правительства односторонним шагом, ставящим под сомнение перспективы мирного сосуществования двух государств в будущем. Данное заявление продемонстрировало, что, несмотря на позитивный настрой израильской стороны, связанный с кажущимся преодолением последствий декабрьской резолюции Совета Безопасности ООН № 2334, на международной арене сохраняется восприятие поселенческой активности как меры, противоречащей нормам международного права.

Таким образом, для Израиля, на протяжении 25 лет занимавшегося исключительно расширением существующих форпостов, случай Амоны действительно уникален, однако, будущее вопроса о поселенческой активности в целом будет определяться, скорее, именно при решении вопроса о статусе действующих поселений. Государством уже был принят закон, постфактум легализующий порядка 4 000 единиц жилья. Кроме того, в январе 2017 г. власти объявили о планах построить еще 2 500 домов в границах существующих поселений, руководствуясь установкой на произраильскую линию Д.Трампа. Как следствие, расширяя существующие форпосты, которые, как упоминалось выше, не рассматриваются Вашингтоном в качестве угрозы миру, страна стремится к продолжению выбранного курса без существенных корректировок. Однако при этом не учитывается стремление новой американской администрации добиться прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта, в рамках которого статус поселений составляет основу принципиальных позиций каждой из враждующих сторон.