Умные технологии, парадокс Солоу и социально-экономические противоречия мирового развития в странах Запада и Востока в начале XXI в.
Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2017, №3, с.162-180
Объем издания: С. 162–180
В статье анализируются масштабы, динамика, экономические и социальные последствия быстрого распространения в развитых и развивающихся странах информационно-коммуникационных технологий и роботов. Оценивается их вклад в экономический рост. Исследуются причины парадоксального торможения в мире динамики производительности в условиях сравнительно быстрого, а по ряду направлений – ускоряющегося НТП, в том числе вследствие применения умных технологий. Рассматривается влияние происходящей технологической трансформации под воздействием трудосберегающих технологий на уровень и структуру занятости и неравенство доходов и богатства в странах Запада и Востока.
Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии, роботы, мировая экономика, развитые и развивающиеся страны, совокупная факторная производительность, торможение роста, трудосберегающие технологии, автоматизация, структура занятости, неравенство, инклюзивные институты.