Календарь событий ИВ РАН

20 августа 2024 года

Выставка картин Яговкиной Евгении Юрьевны "Там, где цветут лотосы"

анонс

Живописные и графические картины дополнены фотографиями и работами, выполненными в китайской технике се-и, на рисовой бумаге, с использованием туши и минеральных красок.


1 сентября 2024 года

Научная поездка в Харбин

новость

Сотрудник Отдела сравнительного культуроведения ИВ РАН Ринат Махмутович Зиганьшин с 1 по 7 сентября 2024 г. совершил научную поездку в Харбин.


3 сентября 2024 года

Международная научно-практическая российско-вьетнамская конференция (к 75-летию установления дипломатических отношений)

новость

3 сентября 2024 г. на площадке IX Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялась «Международная научно-практическая российско-вьетнамская конференция (к 75-летию установления дипломатических отношений)»


4 сентября 2024 года

Доклад В.В. Бельского «Угаритский гимн KTU 1.119:26–36 как евхологический текст»

новость

04.09.2024 в отделе памятников письменности народов Востока прошел доклад В.В. Бельского, посвященный типологии богослужебного текста, записанного на табличке KTU 1.119, обнаруженной при раскопках телля Рас-Шамра (древний Угарит).


5 сентября 2024 года

В Восточном культурном центре ИВ РАН открывается выставка художника Марии Львовой «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА»

анонс

«ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА» — авторский проект художника, востоковеда, Марии Львовой (куратор выставки Елена Шмакова).


12 сентября 2024 года

Тайвань в колониальной политике Франции в конце XIX века

новость

12 сентября в ИВ РАН состоялся научный семинар по тайваньским исследованиям «Тайвань в колониальной политике Франции в конце XIX века».


16 сентября 2024 года

Третья международная научная конференция «ИСКУССТВО ВОСТОКА и ВОСТОК В ИСКУССТВЕ III: Прекрасное и утилитарное: поиски взаимодействия»

анонс

Институт востоковедения РАН, Государственный музей Востока, Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ, Восточный факультет ГАУГН приглашают Вас к участию в Третьей Международной научной конференции ИВВИ/AEEA, которая состоится 16–18 сентября 2024 года.


Выставка «Варнавицкая: из забвения»

новость

К открытию Третьей международной конференции «Искусство Востока и Восток в искусстве ИВВИ/АЕЕА-3: прекрасное и утилитарное — поиски взаимодействия» был приурочен вернисаж кабинетной выставки «Варнавицкая: из забвения» из личного собрания к.и.н., с.н.с. Института востоковедения В.М. Немчинова, лично знакомого с художницей, работы которой хранятся в Третьяковской галерее и других авторитетных собраниях.


Персональная выставка работ Марии Кругловой «Неувядание: монолог»

новость

К Пленарному заседанию Третьей международной конференции «Искусство Востока и Восток в искусстве ИВВИ/АЕЕА-3: прекрасное и утилитарное — поиски взаимодействия» был приурочен вернисаж выставки произведений гончарного искусства «НЕУВЯДАНИЕ» работы к. и. н., с. н. с. ИМЭМО РАН Марии Кругловой, специально подготовившей ряд произведений к основной теме конференции.


Третья международная научная конференция «Искусство Востока и Восток в искусстве: прекрасное и утилитарное»

новость

Art in the East and East in Arts: Beauty and Usus in Search of Understanding


17 сентября 2024 года

«Российские исследователи Океании. Открытия наших дней»

новость

Проект подготовленный в рамках деятельности Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона


18 сентября 2024 года

Доклад А.А. Блинова «Академия арабского языка в Каире: комитеты и административная структура»

новость

Отдел языков народов Азии и Африки 18 сентября 2024 г. провел заседание традиционного семинара «Проблемы общей и востоковедной лингвистики» с очередным докладом.


Доклад сотрудника Центра японских исследований Шехтера А.Г. о результатах масштабного полевого исследования в Японии

новость

18 сентября 2024 г. в 13:30 в ЦЯИ был заслушан доклад лаборанта-исследователя Шехтера А.Г. о его полугодовой стажировке в Японии, в ходе которой он также провел уникальное полевое исследование.


Заседание Отдела сравнительного культуроведения

анонс

В Отделе сравнительного культуроведения состоится заседание Отдела. С.н.с. Р. М. Зиганьшин расскажет о научной поездке в Харбин. Приглашаются все желающие.


19 сентября 2024 года

«Военная мысль и военное искусство древнего Китая» - лекция Зиганьшина Рината Махмутовича

анонс

Зиганьшин Ринат Махмутович - кандидат философских наук, научный сотрудник Отдела сравнительного культуроведения Института востоковедения РАН


23 сентября 2024 года

Во Владивостоке прошел XIV Съезд востоковедов России

новость

23–27 сентября 2024 года в центре Дальневосточного федерального округа и Приморского края Владивостоке успешно прошел XIV Всероссийский Съезд востоковедов «Поворот на Восток и российское востоковедение», приуроченный к 300-летию Российской академии наук и к 125-летию Восточного института.


Выставка современного искусства «Неочевидное, но вероятное»

анонс

На нашей выставке представлены работы девятнадцати мастеров и более шестидесяти произведений, выполненных в разных стилях и техниках. Вниманию зрителей представлены изысканные, тонкие акварели, замысловатые узоры мозаики, реалистичные пейзажи, изящные натюрморты, философская и лирическая абстракция, символическая и фантазийная живопись.


25 сентября 2024 года

Круглый стол «Иностранцы в современной Японии»

анонс

Уважаемые коллеги! Центр японских исследований приглашает к участию в круглом столе «Иностранцы в современной Японии: политический, экономический, социальный и культурный аспекты».


Научная конференция «Палестина, палестинцы и палестинское национальное движение в истории Ближнего Востока и Северной Африки: в рамках 60-летней годовщины основания Организации освобождения Палестины»

анонс

25 сентября 2024 г. состоится научная конференция «Палестина, палестинцы и палестинское национальное движение в истории Ближнего Востока и Северной Африки», организованная Центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, в ознаменование 60 годовщины основания Организации освобождения Палестины и в связи с публикацией монографии Г.Г. Косача «Палестина и палестинцы. Осмысление палестинской проблемы» (2024).


Круглый стол «Иностранцы в современной Японии: политический, экономический, социальный и культурный аспекты»

новость

25 сентября 2024 г. в Институте востоковедения РАН прошел круглый стол «Иностранцы в современной Японии: политический, экономический, социальный и культурный аспекты». Организатором мероприятия стал Центр японских исследований.


ИВ РАН участвует во Всероссийском лектории «10 лет с РНФ»

анонс

С 23 по 27 сентября 2024 г. проходит Всероссийский лекторий «10 лет с РНФ». В его рамках состоятся четыре лекции сотрудников ИВ РАН о завершенных и продолжающихся проектах.


Доклады сотрудников ИВ РАН на Всероссийском лектории «10 лет с РНФ»

новость

С 23 по 27 сентября 2024 года проходил Всероссийский лекторий «10 лет с РНФ», посвященный десятилетию со дня основания Российского научного фонда.


29 сентября 2024 года

Международная конференция «Роль российских востоковедов в изучении курдов»

анонс

Конференция организована совместно университетом Соран и Институтом востоковедения РАН при поддержке Представительства Правительства региона Курдистан в России


Международная конференция «Роль российских востоковедов в изучении курдов» (Эрбиль, Ирак, 29-30 сентября 2024 г)

новость

29-30 сентября 2024 г. в Эрбиле, столице автономного Региона Курдистан (Ирак), состоялась международная научная конференция «Роль российских востоковедов в изучении курдов», организованная совместно с Институтом Востоковедения РАН и Университетом Соран (Регион Курдистан) при поддержке Представительства Регионального правительства Региона Курдистан (Ирак) в России. В научную и организационную комиссию конференции входили профессор, д-р Виталий Наумкин, к.и.н. Лана Раванди-Фадаи, м.н.с. Мидия Озманян, м.н.с. Александр Абросимов.


30 сентября 2024 года

Конференция «Востоковедные чтения 2024. Формальные языковые модели. Памяти Ю.К. Лекомцева (1929-1984)»

анонс

30 сентября 2024 года Отдел языков народов Азии и Африки Института востоковедения РАН проводит конференцию «Востоковедные чтения 2024. Формальные языковые модели. Памяти Ю.К. Лекомцева (1929-1984)», приуроченную к 95-летию со дня рождения выдающегося специалиста в области языков Юго-Восточной Азии, теории метаязыка лингвистического описания и семиотики, который много лет посвятил работе в Отделе.


XIII научная конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»

анонс

ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XIII научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.


Конференция «Востоковедные чтения 2024. Формальные языковые модели. Памяти Ю.К. Лекомцева (1929-1984)»

новость

30 сентября 2024 года Отделом языков народов Азии и Африки Института востоковедения РАН была проведена межинститутская конференция «Востоковедные чтения 2024. Формальные языковые модели. Памяти Ю.К. Лекомцева (1929-1984)».


XIII научная конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»

новость

С 30 сентября по 2 октября 2024 г. в Институте востоковедения Российской Академии наук прошла XIII научная конференция «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённая памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.


Курсы восточных языков ИВ РАН
Loading...