Центр исследования общих проблем современного Востока
Центр исследования общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ) создан в Институте востоковедения РАН в октябре 2009 года из двух прежде существовавших отделов – Отдела сравнительно-теоретических исследований (ОСТИ) и Отдела комплексных проблем международных отношений (ОКПМО). Фактически в качестве единого подразделения Института ЦИОПСВ начал свою деятельность в конце ноября 2009 года, в ходе составления плана НИР на 2010 год.
В 2010 – 2017 гг. научно-исследовательская работа Центра велась по трём основным направлениям.
- Направление «Восток и Россия в глобализирующемся мире: модернизация и транзит». В рамках этого направления главными темами, разрабатывавшимися на коллективной и на индивидуальной основе, были следующие:
- страны БРИКС – их эволюция и геополитическая значимость, сотрудничество со странами Африки, взаимодействие добывающей промышленности стран БРИКС, перспективы экономического роста;
- повышение роли стран Востока в мировой экономике, поведение новых игроков в ней – ТНК и ТНБ этих стран;
- распространение новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах Востока, участие этих стран в производстве товаров и услуг сферы ИКТ;
- водная, продовольственная и энергетические проблемы на Востоке, прогнозирование их динамики до 2030 года.
- Направление «Роль религии в процессах социализации и политической индоктринации на Востоке». Преимущественно на индивидуальной основе разрабатывались такие основные темы:
- исторические корни и основные постулаты радикал-исламистской идеологии;
- проблемы арабо-мусульманских общин, сложившихся за последние 30–40 лет в странах Запада;
- положение христианства и христианских меньшинств на Востоке, взаимоотношения мусульман и христиан, отношения между суннитами и шиитами в арабских странах;
- религиозно-общественная жизнь российских регионов.
- Направление «Региональная безопасность и международные отношения». На этом направлении велась, на коллективной и индивидуальной основе, работа над темами:
- трансграничные вызовы национальному государству;
- трансформация геостратегической карты Азии и Северной Африки в начале XXI века, изменения последних десятилетий в политической и военно-стратегической ситуации на Востоке; безопасность как ценность и норма в прошлом и настоящем;
- актуальные проблемы безопасности на страновом и региональном уровне;
- истоки, содержание и динамика сирийского кризиса, соотношение внутренних и внешних факторов его возникновения и развития.
В 2014 г. было открыто четвёртое, миграционное, направление исследований Центра. Его появление было объективно обусловлено сдвигами последних лет в структуре трансграничной миграции: к 2013 г. численность международных мигрантов в Европе и Азии практически сравнялась – 72 и 71 млн соответственно. Международная миграция с Востока движется по трем мирокультурным адресам: в Россию, на Запад и в два сегмента самого Востока – в нефтедобывающие арабские монархии и в новые индустриальные страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. По каждому адресу – свои особенности адаптации мигрантов, их взаимодействия с принимающим населением, изменений идентичности сторон. Вместе с тем, при всем своеобразии того или иного миграционного потока им всем присущи и некоторые общие устойчивые черты, которые становятся отчетливо заметны при сопоставлении современных миграций с историческим. Опыт вторых особенно важен для понимания средне- и долгосрочных последствий первых. Выделение и сопоставление особенностей тех или иных миграций и диаспор, соотнесение их с процессами, имманентными международной миграции независимо от внешних и относительно быстро преходящих обстоятешльств, разработка сквозной типологии исторических и современных миграций и их эффектов и является главной целью исследований на данном направлении.
В рамках третьего и четвертого направлений научно-исследовательская работа Центра велась на проектной основе силами временных творческих коллективов, в состав которых входили исследователи не только из ИВ РАН и других российских научных и образовательных учреждений, но и зарубежные ученые – из Италии, Ирана, Монголии, Казахстана, Украины.
Отличительныеособенности работы по проектам заключались в следующем.
А. В тщательной разработке и обсуждении концепции каждого проекта.
Б. В целенаправленной и четко выраженной междисциплинарности. В каждом проекте участвовали крайне редко работающие на одной исследовательской площадке специалисты: историки, политологи, международники, социальные и культурные антропологи, религиоведы, социологи, филологи.
Г. В том, что был четко выдержан по-настоящему комплексный подход к анализу исследуемой проблемы, предполагавший, помимо привычных конкретных сюжетов, вписывающихся в тематику проекта, исследование того, чем у нас ранее пренебрегали – этимологии и эволюции понятий, роли историко-культурных контекстов, особенностей восприятия обыденным и «высоким» сознанием безопасности, трансграничности, национального государства и вызовов ему, миграции и мигрантов и т. д.
Новости подразделения
11 декабря 2024 года |
27 ноября 2024 года |
16 октября 2024 года |
10 июня 2024 года |
16 мая 2024 года |
9 мая 2024 года |
17 апреля 2024 года |
4 апреля 2024 года |
7 февраля 2024 года |
24 января 2024 года |
28 декабря 2023 года |
13 декабря 2023 года |
24 ноября 2023 года |
18 октября 2023 года |
14 июня 2023 года |
Анонсы
19 февраля 2025 года
Круглый стол «Интерпретация исторического опыта стран Востока в международных отношениях в актуальном политическом дискурсе»
19 февраля 2025 г. в Зале ученых советов ИВ РАН в 11.00 состоится Круглый стол «Интерпретация исторического опыта стран Востока в международных отношениях в актуальном политическом дискурсе». Круглый стол организован Центром исследования общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ).
Сайт подразделения
Центр исследования общих проблем современного Востока: common.ivran.ru
Телефон: +7 495-132-73-53 доб.3150
E-mail: moderneast@ivran.ru