Сотрудники Института востоковедения РАН

Кива
Алексей Васильевич
доктор исторических наук
Институт востоковедения РАН » Центр исследования общих проблем современного Востока » Главный научный сотрудник-консультант
Научные интересы
Реформы в странах Востока и выявление всего того, что можно было бы позаимствовать РФ; оценка потенциала сотрудничества стран Востока с Россией. В послежние годы А В. Кива особый интерес проявляет к модели реформ в Китае, стране, которая за 30-40 лет превратилась из слаборахзвитой в развитую, став второй экономикой мира.
Биография
А.В. Кива родился 7 января 1931 года в селе Вороны Диканьского района Полтавской области. После окончанич 7-классов в местной школе он два года учился в Полтавской фельдшерско-акушерской школе и по приглашению руководств Киевского военно-медицинского училища стал курсантом этого училища,, которое закончил в 1951 году и стал служить в армии. Имеет звание майора. Работал в Международном отделе ВЦСПС референт-переводчиком, был редактором и обозревателем радиовещания на зарубежные страны Гостелерадио, заведующим отдела журнала "Международная жизнь" и замесителем главнолгло редктора журнала "Азия и Африка сегодня". Еще в качестве журналиста - а он стал членом Союзха журналистов СССР в 1965 году - его интересовали пути развития недавно освободившихся стран Африки. Потом круг его научных интересов расшился, и он в итоге стал заниматься сравнительным анализом реформ в России и странах Востока.
Наряду с научной деятельнстью А.В. Кива был акивен в общественной и политической жизни. Он был членом Комитета по культурным связям с зарубежными странами, членом руководства Российской партии социальной демократии, членом Комиссии по правам человека при президенте РФ . В составе официальных делегация, как журналист и приглашенный профессор он побывал во многих афро-азиатских и западных странах. Это позволило ему знакомиться с реальной обстановкой на местах, встречаться с учеными, политиками и простыми гражданами. Все это позиивно сказалось на его научной деятельности. В частности, и уже в преклонном возрасте он в 2015 году опрубликовал монографию "Реформы в Китае и России: сравнительный анализ" и в 2018 году- "БРИКС: проблемы и перспективы".Livelib.ru -ь -проект русского интернета, дающего оценки выпускаемым книгам, признало монографию "Реформы в Китае и России: сравнительный анализ", лучшей книгой А.В. Кивы. Всего же им опупликовано 10 индивидульных монографий.
Образование
А.В. Кива в 1959 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносмова по специальности романо-германские языки и литература. В том же году проходил стажировку в Оксфордском университете Великобритании. В 1968 году оконгчил Академию общественных нгук при ЦК КПСС по специальности истории международного коммунистического и рабочего движения и защитил научную работу на тему "Африканский социализм" в теории и на практике (на примере Кении и Танзании), получив ученую степень кандидата исторических наук. В 1980 году А.В. Киве была присвоена ученая степень доктора исторических наук по специальности истории международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения.
Статьи в каталоге ivran.ru
СМИ
9 октября 2018 года. Кива А.В. Стратегия без оглядки
4 февраля 2018 года. Кива А.В. Без реформ Россия неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Книги автора в каталоге ИВ РАН

Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы афро-азиатских стран

Россия и новые индустриальные страны в глобальном мире

Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы афро-азиатских стран

Человеческий капитал в переходных экономиках. Россия — Китай
