ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Вашингтон остался без Библии

5 ноября 2018 года

… «Экспертиза древних рукописей – дело сложное, – говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий. - Прежде всего определяют возраст материальных носителей. Хотя метод радиоуглеродного анализа не дает стопроцентного результата, но если материал животного или растительного происхождения – а именно таковы пергамен и папирус, – то можно определить его примерный возраст. По чернилам это сделать несколько сложнее, но более или менее известно, какими чернилами пользовались в древности. То есть написанное на современном куске кожи современными чернилами будет заметно сразу. Но бывают и другие виды подделок – качественные, которые предлагают не туристам на базаре, а серьезным ученым и собирателям. Они зачастую делаются на старых кусках пергамена идентичными древним чернилами для того, чтобы с этой точки зрения все выглядело убедительно. Если в них нет органических веществ – то радиоуглеродный анализ невозможен. Такие подделки тоже известны», – рассказал он «НГР».

В этом случае подделку определить гораздо сложнее, и экспертиза вызывает определенные споры: например, анализируют манеру письма. «Иногда сам текст содержит нехарактерные для древних языков обороты, он похож на ошибки современных студентов. Содержание, конечно, тоже может учитываться, но это самый спорный момент. Что могло, а что не могло быть в древнем тексте – это, естественно, очень субъективное представление, и ни один ученый не станет утверждать: здесь написано то, что мне не нравится, и поэтому этот текст не подлинный», – пояснил эксперт. Но наличие сразу нескольких сомнительных факторов позволяет заподозрить в артефакте подделку. Таков был нашумевший случай так называемого «Евангелия от жены Иисуса» – папируса, в котором Иисус из Назарета говорит о том, что его жена способна быть одним из апостолов. К его исследованию приступила по просьбе оставшегося инкогнито коллекционера профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг. В 2016 году она склонялась к тому, что папирус скорее всего представляет собой фальсификацию. «Все переполошились – еще бы, новая версия Евангелия! Экспертиза предположила с высокой долей вероятности, что это новый текст, написанный на старом папирусе – отчасти на эту мысль наводила характерная, несвойственная древним манера письма. Говорили даже, что тот, кто это писал, был немцем, потому что в коптской надписи просматривалась немецкая грамматика», – рассказал «НГР» Десницкий.

Свитки Мертвого моря разнятся в своей сохранности, уникальности и содержании – а значит, и в ценности для исследователей. Ряд копий библейских книг, обнаруженных среди них, ничем не отличается от остальных. Так что вскрытие подделки вовсе не обязательно скажется на ходе библейских исследований. Подлинной сенсацией было бы обнаружение подложности ключевого артефакта – например, «Дамасского документа» (сочинение, в котором излагаются взгляды иудейской секты, переселившейся в «землю Дамасскую», значительные фрагменты которого были обнаружены в Кумранской пещере) – но перед нами, считает востоковед, явно не тот случай.

«Как эти фрагменты попали к Грину – не очень понятно, но это произошло после 2002 года. Это очень важный момент, потому что основные свитки Мертвого моря были найдены гораздо раньше (по сведениям CNN, с 2002 года было выявлено не менее 70 поддельных фрагментов свитков Мертвого моря. – «НГР»)», – сказал «НГР» религиовед Юрий Табак. В прошлом году стало известно о продаже в США 15 фрагментов Кумранских рукописей – покупатель тогда остался неназванным, но Музей Библии Стива Грина был среди самых вероятных претендентов (см. «НГ» от 05.04.17). На рынке Кумранские рукописи пользуются огромным спросом, и «черные копатели», рассказывает Табак, могут сколотить на них внушительные состояния, поэтому много подделок. «Здесь очень много и политизированных вещей, и вещей коммерческих. Основной контроль над Кумранскими рукописями осуществляет израильское Министерство древностей. Но дело в том, что основной корпус рукописей найден до середины 1950-х годов. В дальнейшем появлялось очень мало подлинных фрагментов, все они надежно хранятся – прежде всего в Израиле. Но, конечно, коммерческий и политический, идеологический интерес заставляет фабриковать какие-то поддельные фрагменты. А иногда люди совершенно искренне считают, что нашли какие-то умопомрачительные артефакты. Только в последние годы якобы нашли гробницу брата Иисуса, или «Евангелие от Иуды»… На самом деле это или поздние рукописи, которые известны, или не представляет особого интереса, и идет, скорее, накрутка общественного мнения. Появляется элемент сенсационности, конспирологический элемент: дескать, от нас скрывали все это время артефакты, способные перевернуть историю христианства», – говорит религиовед…

Десницкий Андрей Сергеевич

Читать полностью первоисточник: «Независимая»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>