ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Пять лет за «тупой твит»: в соцсетях обсуждают суровый приговор блогеру

3 сентября 2019 года

Блогера Владислава Синицу посадили на пять лет по обвинению в призыве к расправе над детьми силовиков в реплае в Twitter. После того, как твит показали на телеканале НТВ, дело было возбуждено стремительно, следствие заняло один день. Экспертами выступили люди без филологического образования — учителя математики и языков. В качестве свидетелей на суд вызвали троих полицейских, которые показали, что твит принес им моральные страдания и заставил опасаться за жизнь детей.

Большинство комментаторов высказывание Синицы сразу оценили негативно, и сейчас его не оправдывают, но наказание считают чразмерным и слишком суровым. Кроме того, многие напоминают, что угрозы в интернете практически ежедневно получают все известные люди, участвующие в политике или просто ее обсуждающие…

… Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий считает, что за слова, какими бы глупыми и оскорбительными они ни были, в тюрьму никого сажать нельзя. «Если бы сажали всех людей, кто когда-то высказал нечто подобное лично в мой адрес, то сидело бы уже несколько сотен блогеров», — отмечает он. Десницкий убежден, что в демократическом государстве уголовно наказуемыми могут быть только прямые призывы к совершению преступления («давайте будем…»), инструкции, как это сделать, и разглашение военной и государственной тайны теми, кто под подписку дал обязательство ее не разглашать: «За все остальное, включая мерзкие и подлые высказывания вроде тех, которые наводняют эфир федерального ТВ, люди могут перестать подавать руку. Но государство останавливать такие речи или наказывать за них не должно».

Десницкий Андрей Сергеевич

Читать полностью первоисточник: «РОСБАЛТ»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>