ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Индия готова расплатиться за нефть оружием и легковыми автомобилями

8 июня 2023 года

Перед поездкой Нарендры Моди в Вашингтон местный бизнес выступил против антироссийских санкций

Американцы используют санкции как инструмент запугивания, но не могут остановить развитие бизнеса, заявил президент некоммерческого партнерства «Индийский бизнес-альянс» Сэмми Котвани. «Когда закрывается одна дверь, открывается другая. Санкции — это как кирпич посреди дороги, они могут замедлить скорость, но не могут остановить сам бизнес. Если есть проблемы, есть и способы их решения. Но бизнес санкциями закрыть нельзя», — уверен Котвани.

«Давление Запада на Индию продолжается, и политику в этом плане США формулируют открыто — оторвать ее от России. Поддержание дружественных отношений с нашей страной соответствует национальным интересам Индии», — отметил посол России в Индии Денис Алипов. По его словам, Москва и Дели работают над созданием новых экономических условий, которые позволяют продолжать работать вне зависимости от односторонних антироссийских санкций. В приоритете оптимизация механизмов взаиморасчетов, внедрение альтернативы SWIFT.

Индия после начала российской спецоперации на Украине не присоединилась к санкциям против Москвы, а, напротив, нарастила торговлю с РФ до рекордных значений. Кроме того, по итогам 2022 года Индия вошла в пятерку лидеров среди торговых партнеров ЕАЭС.

Тем азартнее ведут себя американцы в надежде переформатировать традиционно дружественную России страну в своего сателлита. Попытки, наверняка, будут продолжены во время предстоящей поездки премьера Нарендры Моди в Вашингтон. Визит запланирован на 22 июня.

О гибкости США при достижении стратегических целей свидетельствует тот факт, что с 2005 по 2014 год Моди был запрещен въезд в США. Однако после триумфа его партии на выборах Вашингтон предпочел изменить политику и стал «обхаживать» индийского лидера.

Сейчас, в качестве пряника, Америка обещает Дели технологическое сотрудничество. Однако возможен и «кнут» — требование участия Зеленского в саммите G-20, который состоится на субконтиненте осенью. Правда, Индия уже опровергла приглашение Киева.

— Наша страна в течение десятилетий была ключевым поставщиком вооружений в Индию, — напоминает научный сотрудник Центра изучения Индии Института востоковедения РАН Сергей Рабей. — Между странами подписано межправительственное соглашение о поставках вооружений до 2030 года (в том числе ЗРК «Триумф» С-400). Общий пакет индийских заказов превышает 14 млрд долларов. То есть в Индии много российского оружия, требующего техобслуживания и боеприпасов.

Недавно принятое Россией и ее партнерами решение развивать транспортный коридор «Север — Юг» также выгодно Индии, так как дает возможность расширения экспорта на европейский рынок. К Индии в ЕС лояльное отношение. Для Дели это подобие китайского проекта «Один пояс — один путь», пусть и скромнее. Это хорошо укладывается в концепцию «Делай в Индии» Нарендры Моди, которая постоянно развивается за счет прироста в страну глобальных инвестиций.

Правда, с ростом экспорта в Индию российских углеводородов у нее возникло отрицательное сальдо внешней торговли. Страна экспортирует меньше, чем импортирует. Перекос более чем в десять раз. Россия заинтересована в выравнивании этого сальдо. Поскольку значительная часть двусторонней торговли переведена в национальные валюты, у наших бизнесменов на счетах в индийских банках скопилось множество нереализованных рупий. Их следует активнее инвестировать.

По мнению индолога Татьяны Шаумян, потенциал Российско-индийского сотрудничества огромен.

— Проблема избытка рупий у нашего бизнеса должна быть преодолена. Потому что для России, как и для Индии, торгово-экономические отношения очень важны. Наверное, надо менять товарный лист, взаимно расширять номенклатуру поставок. А то у нас в разных организациях сидят порой слишком консервативные люди, которые бояться выйти за привычные рамки. Пора отойти от стереотипов, что Индия — это развивающаяся страна, из которой можно вывозить только сырье.

Здесь выпускают очень приличные автомобили, которые могут быть интересны россиянам после ухода западных брендов. Есть хорошая электроника, развитая фармакологическая промышленность — она выпускает четверть всех препаратов в мире. Индийские лекарства знают у нас еще с советских времен. Индия уже давно космическая держава, способная выпускать собственные спутники.

«СП»: Долгие годы военно-техническое сотрудничество шло в одну сторону — Россия продавала Индии оружие. Но сейчас, когда Москва ведет СВО и потребности в некоторых видах вооружений резко выросли, не можем ли мы удовлетворить их индийской продукцией?

— Конечно, такое возможно. Это раньше мы — Советский Союз и другие соцстраны — были для Индии, как свет в окне, потому что на них в западном мире мало кто смотрел. Но с тех пор индийцы очень активно сотрудничали и с Францией, и с США, и с другими, и теперь сами способны производить многие виды военной техники. Большие изменения произошли в части производства стрелкового оружия.

Вообще, индийцы очень восприимчивые к технологиям. Они уже давно на системной основе посылают свою молодежь на учебу в западные страны и смогли вырастить очень образованное, квалифицированное среднее и молодое поколение. Это политический лозунг «Делай в Индии» в действии. Они сейчас стараются всё производить сами: телевизоры, авто, мебель и т. п. И этим гордятся. Это своего рода здоровый национализм.

Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, считает, что Индия не поддастся интригам Вашингтона, беспокоясь о своих интересах.

— Сейчас США делают все возможное, чтобы вовлечь Индию в антикитайскую политику, флиртуют с ней. Причина понятна — по всем прогнозам, страна по объему ВВП со временем станет сопоставима с КНР. Для вовлечения Индии в свою орбиту Вашингтон переименовал целый регион — назвал его Индо-Тихоокеанским. В англосаксонских странах к власти приходят политики с индийскими корнями — Риши Сунак в Британии, Камала Харрис в Америке.

«СП»: Политическая лесть…

— В Индии понимают, что в американской политике они будут выступать лишь как инструмент сдерживания Китая, не более того. Может ли целая цивилизация, каковой является Индия (как и Китай) смириться с такой ролью? Вряд ли… Об этом свидетельствует линия Индии в отношении России. Она стала активно импортировать нашу нефть сразу после объявления Джо Байдена о санкциях. И американцы утерлись. За покупку индийцами С-400, они также не решились их наказать.

И это происходит несмотря на колоссальную связь Индии с англосаксонскими элитами… Если страна принимает ту или иную сторону, то сразу утрачивает свою стратегическую значимость. Ценность Индии именно в нейтралитете, в соблюдении баланса. Ласковый теленок двух маток сосет. В Нью-Дели это хорошо понимают. С Россией у Индии проверенные временем прекрасные отношения. Как и у Китая с нами. Хорошо бы нам удалось помочь этим цивилизациям сгладить взаимные шероховатости.

Шаумян Татьяна Львовна, Рабей Сергей Леонидович

Читать полностью первоисточник: «Свободная Пресса»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31