Сотрудники Института востоковедения РАН

Шаумян
Татьяна Львовна

кандидат исторических наук

Центр индийских исследований

руководитель центра, член ученого совета ИВ РАН
 

Образование:

Окончила Исторический факультет МГУ, аспирантуру Института востоковедения РАН в 1965 г. В 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Российско-тибетские отношения в конце Х1Х-начале ХХ вв.» Автор более 200 научных работ на русском и английском языках.

Преподавание:

Доцент факультета мировой политики МГУ.

Научные интересы:

Специализируется по проблемам внешней политики Индии, международным отношениям в Южной и Центральной Азии и на Дальнем Востоке в ХХ-начале ХХ1 века, проблемам истории формирования границ в Южной и Центральной Азии, российской политики в регионе, деятельности региональных организаций (ШОС, СААРК и др.), работала над сбором и публикацией документов из архивов России и Индии по проблемам российской и британской политики в Центральной Азии.


Заместитель председателя Российско-индийской комиссии по сотрудничеству в области общественных наук, член редколлегии журнала «Азия и Африка сегодня». В течение десяти лет принимала участие в заседаниях Комиссии ООН по правам человека, участвует в международном проекте Россия-Индия-Китай. Принимала участие в международных конференциях и семинарах в Индии, Китае, Великобритании, Шри Ланке, Германии, Дании, Португалии и др.

Шаумян Татьяна Львовна
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 39

Цитирований в РИНЦ: 330

Индекс Хирша: 5

Новые статьи

Конфликт ядерных держав: Индия и Пакистан едва не развязали войну
… На китайскую часть спорного района Кашмир никто не посягает, а вот Пакистан и Индия – лютые враги. В 1947 году британцы покинули свою колонию. Но, уходя, разделили ее на две части: для мусульман определили территорию нынешнего Пакистана, индусам оставили основную часть Индии.
Пакистан утром обстрелял несколько населенных пунктов в индийском штате Джамму и Кашмир
Как сообщило агентство Эйшн ньюс интернешнл, индийской армии удалось отразить обстрелы. Причиной напряженности в отношениях Нью-Дели и Исламабада стало нападение 14 февраля в Джамму и Кашмире на колонну индийских военных — погибли 45 человек. Накануне Индия нанесла авиаудар по лагерю террористов в подконтрольной Пакистану части Кашмира. В среду пакистанские ВВС в ответ ударили по военным объектам Индии в Джамму и Кашмире. Нью-Дели и Исламабад также выступили с утверждениями, что сбили самолеты друг друга в ходе воздушного боя.
Кто мигнет первым
…Схожие заявления прозвучали в среду и в других мировых столицах, включая Москву. «Мы крайне обеспокоены в связи с поступающими новостями, очень внимательно отслеживаем обстановку, и, конечно, мы призываем все стороны к сдержанности»,— заявил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.
Эксперт прокомментировала приглашение Моди на ВЭФ-2019
Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян прокомментировала в беседе с RT проведение телефонных переговоров между российским лидером Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди, которого президент пригласил принять участие в качестве главного гостя в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2019 года.
«Высокий уровень доверия»: как будет развиваться военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией
… По мнению руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяны Шаумян, у партнёров и противников Индии расширение российско-индийских учений и оборонных контрактов может вызывать озабоченность.
Индия не боится. Они купят С-400, несмотря на угрозы американцев
…Пока альтернативные технологии не получили распространения, в Дели ожидают, как Вашингтон отреагирует на сделку. Единства в американских элитах нет. Белый дом склонен закрыть глаза на нарушение индийцами санкционного режима. Однако конгресс, где тон задают антироссийски настроенные республиканцы, может потребовать буквального выполнения закона CAATSA.
«Давняя история дружбы»: что Владимир Путин обсудит с руководством Индии
…Переговоры о возможной поставке российских ЗРК С-400 Москва и Нью-Дели ведут с 2015 года. О том, что они близятся к логическому завершению, ранее журналистам рассказала индийский министр обороны Нирмала Ситхараман.
Архитектор индийской нации: какую роль в истории своей страны сыграл Джавахарлал Неру
… «Во многих странах национально-освободительная борьба была сопряжена с вооружёнными конфликтами, но тут британцы сами осознали, что им пора уходить. Кровь в итоге пролилась при разделении Индии и Пакистана, но непосредственно обретение независимости было относительно мирным. Руководство Великобритании понимало, с одной стороны, что не удержит Индию, а с другой — не хотело портить с ней навсегда отношения ввиду многочисленных экономических связей. Поэтому политика Лондона в этот раз была более изысканна, чем ранее. Лондон не пытался решать индийские вопросы грубой силой», — рассказала в интервью RT руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

Книги автора в каталоге ИВ РАН

Новое видео