ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Шаумян
Татьяна Львовна

кандидат исторических наук

Центр индийских исследований

руководитель центра, член ученого совета ИВ РАН
 

Образование:

Окончила Исторический факультет МГУ, аспирантуру Института востоковедения РАН в 1965 г. В 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Российско-тибетские отношения в конце Х1Х-начале ХХ вв.» Автор более 200 научных работ на русском и английском языках.

Преподавание:

Доцент факультета мировой политики МГУ.

Научные интересы:

Специализируется по проблемам внешней политики Индии, международным отношениям в Южной и Центральной Азии и на Дальнем Востоке в ХХ-начале ХХ1 века, проблемам истории формирования границ в Южной и Центральной Азии, российской политики в регионе, деятельности региональных организаций (ШОС, СААРК и др.), работала над сбором и публикацией документов из архивов России и Индии по проблемам российской и британской политики в Центральной Азии.


Заместитель председателя Российско-индийской комиссии по сотрудничеству в области общественных наук, член редколлегии журнала «Азия и Африка сегодня». В течение десяти лет принимала участие в заседаниях Комиссии ООН по правам человека, участвует в международном проекте Россия-Индия-Китай. Принимала участие в международных конференциях и семинарах в Индии, Китае, Великобритании, Шри Ланке, Германии, Дании, Португалии и др.

Новые статьи

Вирус стал бомбой замедленного действия для Южной Азии. Индия призвала Пакистан бороться со смертельной инфекцией совместно.
Дели предложил создать фонд для противодействия коронавирусу в восьми странах, входящих в Ассоциацию регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC). Индия сделала в него добровольный взнос, которым, как сказал премьер-министр Нарендра Моди, члены группировки могут воспользоваться немедленно. Пока число зараженных в регионе около 170 человек, но, учитывая скученность населения и нехватку медперсонала, инфекция может разрастись. Большинство лидеров блока идею Моди одобрили. Но Пакистан потребовал, чтобы Индия ради победы над болезнью «сняла замок» с Кашмира.
В ходе межобщинных распрей в Дели погибли 23 человека
C первым заявлением о стычках между индусами и мусульманами в Дели выступил премьер Нарендра Моди. Он назвал их братьями и призвал прекратить насилие. Но, по мнению главного министра города Арвинда Кердживала, полиция со своими задачами не справляется. Нужно призвать на помощь армию. Искрой к бунтам стала попытка активистов, протестующих против закона о гражданстве, перекрыть дорогу к станции метро. В ответ местный лидер правящей партии призвал сторонников выйти на улицу.
Вручили медали. В посольстве Индии отметили 100-летие востоковеда Григория Бондаревского.
В посольстве Индии в Москве прошло мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения выдающегося российского востоковеда Григория Бондаревского (1920-2003). 20 лет назад он стал первым россиянином, удостоенным ордена Падма Шри - одной из высших наград республики. Она вручается в знак признания выдающегося вклада в сфере искусства, образования, промышленности, литературы, науки, спорта, медицины или социальной работы. Кроме Бондаревского эту награду смогли заслужить еще лишь четыре гражданина России.
Индия отвергла посредничество по Кашмиру
Дели заявил, что Джамму и Кашмир – это неотъемлемая земля Индии. Вопросы между Индией и Пакистаном должны решаться на двусторонней основе. Посредничество третьих сторон неприемлемо. Так Индия отреагировала на выступление генсека ООН Антониу Гутерриша, предложившего свои услуги в урегулировании давнего спора из-за Кашмира.
Индия не резиновая
Ряд индийских штатов охватили протесты, центром которых стали приграничные с Бангладеш Ассам и Западная Бенгалия. Поводом стал законопроект об упрощенном предоставлении гражданства представителям религиозных меньшинств из Пакистана, Афганистана и Бангладеш, преследуемым у себя на родине. Оппозиция называет закон дискриминационным, упирая на то, что он не дает такие же права на индийское гражданство мусульманам. Крайне чувствительная для Индии тема отношений между религиозными общинами становится главным инструментом оппонентов премьер-министра Нарендры Моди, не смирившихся с его уверенной победой на майских выборах этого года.
В Москве открылась Третья международная конференция РСМД и ICWA
19 ноября 2019 г. в Москве открылась Третья международная конференция «Россия и Индия: стратегическое видение двусторонних отношений и меняющегося миропорядка». Организаторами мероприятия выступают Российский совет по международным делам (РСМД) и Индийский совет по международным делам (Indian Council of World Affairs — ICWA). Конференция, направленная на выработку практических рекомендаций по совершенствованию механизмов российско-индийского взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах с учетом долгосрочных тенденций мирового развития, проводится с 2017 г. поочередно в Москве и Нью-Дели.
Мать всей Индии: жизнь и смерть Индиры Ганди (видео)
Ровно 35 лет назад убили Индиру Ганди. Ее называли «матерью всей Индии». Эта хрупкая женщина с седой прядью стала любимицей целого поколения. Причем не только на родине, но и в Советском Союзе, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.
Утрата особого статуса: как в Индии и Пакистане прокомментировали признание Джамму и Кашмира союзными территориями
В Индии вступило в силу решение об отмене статуса штата для спорного с Пакистаном региона Джамму и Кашмир. Теперь эти земли стали союзными территориями, что означает их передачу под прямое подчинение центральному правительству и утрату особого статуса. В Индии рассчитывают, что смена статуса поможет успешнее интегрировать регион, в котором преобладает мусульманское население, в состав страны. Однако эксперты предполагают, что обстановка ещё долго будет оставаться сложной. По мнению политологов, в сложившейся ситуации другие державы попытаются сгладить противоречия между Нью-Дели и Исламабадом…