ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Иран вступит в ШОС 4 июля

30 июня 2023 года

Официальное вступление Ирана в ШОС будет оформлено на заседании лидеров стран организации, оно состоится 4 июля в Нью-Дели. Прием Тегерана в ШОС станет главным решением саммита.

Иран официально вступит в Шанхайскую организацию сотрудничества 4 июля в ходе заседания лидеров стран организации, сообщил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он напомнил, что сегодня количество стран, желающих наладить контакты с ШОС, растет. Далее Лавров подтвердил принятие Тегерана в организацию в ходе заседания совета глав государств.

Ранее спецпредставитель Владимира Путина по делам ШОС Бахтиер Хакимов рассказал, что главным решением предстоящего саммита организации, который пройдет в Нью-Дели, станет вступление Ирана в ШОС.

Зачем Ирану ШОС?

Заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» сообщила, что членство в ШОС даст Ирану множество выгод. «В условия антииранских санкций бизнес-контакты Ирана с другими странами через ШОС будут намного более простыми, чем просто в рамках двухсторонних отношений. Ирану действительно важно стать членом очень сильной международной организации, которое, кроме всего прочего, дает карт-бланш в отношениях с Китаем, появляются возможности для более свободной торговли», - прежде всего сказала она.

«Не менее существенно для Ирана, что одна из главных целей ШОС – это обеспечение безопасности. Учитывая возможности международных транспортных коридоров и то, что Китай вкладывает значительные финансовые средства в развитие маршрутов «Один пояс – один путь» и «Южный путь», стремление Ирана вступить в ШОС было совершенно естественным, ведь эти проекты имеют к нему непосредственное отношение. Мы все надеялись, что Иран станет членом ШОС. России тоже комфортнее будет сотрудничать с Ираном не только как с самостоятельным партнером, но и с членом этой международной организации», - подчеркнула Нина Мамедова.

Зачем ШОС Иран?

В свою очередь, для ШОС членство Ирана также несет вполне определенные выгоды. «Иран находится в центре Евразии, а процесс глобализации, развиваясь независимо от нашей воли, включает в себе все возможные аспекты. Речь не только о транспортных и товарных потоках, но и о культурных связях, религиозных связях и так далее. Я думаю, что в этом плане Иран представляет большой интерес для ШОС как организации, ведь через республику проходят и могут проходить различные формы и виды таких связей», - указала востоковед.

«Процесс подключения Ирана к ШОС стоял давно, и если бы тогда на Иран не были наложены санкции, принятие Ирана в эту организацию состоялось бы намного раньше. Много лет лидеры стран ШОС писали о том, как им необходимо участие Ирана. Самая очевидная выгода – экономическая, поскольку Иран стоит на перекрестье транзитных путей», - заключила Нина Мамедова.

Мамедова Нина Михайловна

Читать полностью первоисточник: «Вестник Кавказа»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31