ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Мамедова
Нина Михайловна

кандидат экономических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

ведущий научный сотрудник, заведующая сектором Ирана ЦИ БСВ, член ученого совета ИВ РАН
 

Телефон: +7 8-495-628-31-57

E-mail: mamedovan@mail.ru
 

Образование:

В 1961 г. окончила Институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова (ныне – Академия народного хозяйства)

Преподавание:

доцент кафедры мировая экономика факультета МО МГИМО (У) МИД РФ (совместитель 0.5 ставки). В ВШЭ-курс исламское финансовое право.

Научные интересы:

Экономика, социальное положение, демографическое положение Ирана, главным образом в ХХ-ХХ1 веках. Экономическое положение в Турции, странах Центральной Азии и Закавказья. Исламская экономика.

Новые статьи

Тегеран заряжает центрифуги
Президент Ирана Хасан Рухани в своем телеобращении объявил о том, что его страна приступила к четвертому этапу отказа от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по своей ядерной программе. С 6 ноября страна начинает газификацию 1044 центрифуг на заводе по обогащению урана Фордо. Накануне Вашингтон безапелляционно потребовал от иранцев исполнения обязательств по ядерной сделке и ввел новые санкции против Тегерана, которые затронули Генштаб Исламской Республики и сына ее верховного лидера.
Москву подозревают в намерении воплотить мечту Петра Первого
… Агентство Reuters подчеркивает, что Россия, как и Франция, стремится разрешить кризис и найти способ возобновить диалог. Однако американская газета Business Insider утверждает, что на деле напряженность в Персидском заливе на руку России. Она дает возможность осуществить мечту царя Петра Первого и получить выход к теплым морям. Каким же образом? Иран может предоставить Москве военно-морскую базу.
Иран согласился на ядерную сделку без США
… Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, Тегеран в первую очередь требует запуска системы финансовых расчетов INSTEX. «В рамках этой системы пока что прошли только две финансовых операции, в частности, по покупке лекарств, а для Ирана самое главное – возможность с помощью INSTEX получать деньги за экспорт нефти и другого сырья, например, металлов, которые попали под американские санкции одними из первых. Металлургия и нефтехимия – ключевые статьи ненефтяного экспорта Ирана, и Тегерану требуется, чтобы финансовый механизм наконец заработал и поставки этих товаров стали оплачиваться», - пояснила она.
Эксперты: России, Азербайджану и Ирану нужно активизироваться для защиты своих совместных проектов на фоне кризиса в Персидском заливе
… О том, может ли обострение ситуации в Персидском заливе в той или иной степени сказаться на Азербайджане, «Москва-Баку» рассказали эксперты.
Москве слезам не верить: иранский ультиматум не касается России
Ультиматум президента Ирана Хасана Роухани о том, что страны-гаранты «ядерной сделки» должны выполнить свои обязательства перед исламской республикой в течение 60 дней, не касается России. Об этом «Известиям» заявил высокопоставленный источник в иранских дипломатических кругах. Он также отметил, что текст письма иранского лидера в адрес всех участников сделки был одинаковым, но уточнил, что Тегеран четко разделяет позиции относительно РФ и европейских стран. В Совете Федерации «Известиям» подтвердили эту информацию, заявив, что Москва неукоснительно соблюдала все положения сделки и требования Ирана в большей степени относятся к европейским подписантам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)…
Иран частично вышел из ядерной сделки
МИД Ирана официально подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Тегеран прекращает выполнение обязательств по двум пунктам ядерной сделки.
Оставь надежду, всякий нефть ввозящий: чем грозят санкции против Ирана
… Американские санкции обострили внутриполитическую ситуацию в Иране, но к смене правящего режима они не приведут, уверена заведующая сектором Ирана в Институте востоковедения РАН Нина Мамедова. В беседе с «Известиями» профессор отметила, что ситуация в экономике исламской республики резко ухудшилась. Это признает и само иранское руководство. Так, президент Хасан Роухани в конце апреля заявил, что Иран находится в тяжелейшей за последние 40 лет ситуации. Однако, по мнению Нины Мамедовой, общие проблемы могут сплотить народ. Единственный вопрос — насколько хватит народного терпения.
Иран предъявил ультиматум по Ормузскому проливу
…В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин в первую очередь напомнил, что вопрос о перекрытии Ормузского пролива уже несколько лет поднимается иранской стороной, однако ожидать его в реальности не стоит.