ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Иран позвали в БРИКС

11 августа 2023 года

Президент ЮАР на встрече с главой МИД Ирана дал понять, что заявка Тегерана на вступление в БРИКС получит поддержку.

Вступление Ирана в БРИКС поддерживают в ЮАР, такое заявление сделал южноафриканский глава на переговорах с иранским министром иностранных дел Хоссейном Амиром Абдоллахияном.

«Южная Африка заинтересована в том, чтобы Иран был принят в члены БРИКС в качестве дружественной страны... Претория полностью поддерживает Тегеран в этом отношении», – президент ЮАР Сирил Рамафоса

Присоединиться к БРИКС хотят на данный момент 23 государства, они направили официальные запросы на вступлению в объединение. Иран - один из кандидатов БРИКС, он рассчитывает на ускоренное вступление благодаря сильной поддержке Претории.

Зачем Ирану БРИКС?

Заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказала об интересе Ирана к интеграции в БРИКС. «В разных кругах Ирана довольно давно идут дискуссии по этому поводу, и в целом все сходятся, что для республики это действительно оптимально решение. Членство в БРИКС предполагает сотрудничество не просто с крупнейшими экономиками, но с разными экономиками. Иран как раз настроен на развитие отношений со странами БРИКС и теми, кто также высказывается о расширении организации», - сообщила она.

«У Ирана есть связи не только с Китаем и традиционными партнерами, но и с ЮАР. Сейчас Тегеран смотрит в сторону Латинской Америки и Африки. Участие в БРИКС поможет ему справиться с санкционным давлением и расширит его возможности прежде всего как экспортера. Также будет проще восполнять импорт необходимых полуфабрикатов, главным образом для промышленности. Иран с этой задачей уже практически справился, но в БРИКС у него будет шире выбор. Поэтому членство в этой организации будет действительно оптимальным для ИРИ», - обратила внимание Нина Мамедова.

Зачем БРИКСу Иран?

Иран для БРИКС – прежде всего поставщик сырья. «Иран может быть полезен БРИКС тем, что обладает огромными энергоресурсами и сможет их более свободно реализовывать. По словам главы Национальной нефтяной компании Мохсена Ходжастемера, в сентябре иранская добыча нефти возрастет до 2,5 млн баррелей в сутки – и эти объемы необходимо продавать. Также Ирана находится на одном из ведущих мест по производству нефтехимической продукции и металлургической продукции, причем речь идет о металлах, имеющих спрос на мировом рынке. Членство в БРИКС позволило бы другим странам Организации приобретать эти товары, несмотря на внешние санкционные ограничения», - отметила востоковед.

«И наоборот, страны БРИКС могли бы увеличить экспорт в Иран. Иран уже несколько десятилетий страдает от засухи, для него большое значение имеет импорт сельскохозяйственной продукции, и здесь открывается больше возможностей и по ценам, и по ассортименту. Главным образом Ирану нужна пшеница, затем растительное масло. Членство ИРИ в БРИКС, где представлены и страны с сельскохозяйственным производством, принесет выгоду всем. При этом для Ирана эта интеграция в большей степени важна в настоящее время», - заключила Нина Мамедова.

Мамедова Нина Михайловна

Читать полностью первоисточник: «Вестник Кавказа»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31