ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

В поисках природы нравственности

8 марта 2024 года

Аликбер Аликберов, директор Института востоковедения РАН, Низами Абдулгамидов, старший преподаватель МФТИ к 85-летию академика Абдусалама Гусейнова

8 марта 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося учёного-философа, академика Российской академии наук Абдусалама Абдулкеримовича Гусейнова

Человек с большой буквы, признанный во всем мире специалист в области этики и морали, автор многочисленных книг А. Гусейнов не относится к категории учёных, обделённых вниманием научной общественности. Его высокий авторитет в России и за рубежом, признание коллег и уважение учеников являются итогом его неустанной и многолетней исследовательской, педагогической и организаторской работы. Довольно часто в научных журналах появляются статьи, посвященные академику Гусейнову и его трудам, каждый год с поздравительными адресами к нему обращаются коллеги-учёные, известные деятели культуры и политики. Но самое ценное признание – это поздравления с «малой» родины, родного Дагестана, которым он очень дорожит, поскольку связан с ним множеством незримых духовных нитей.

Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов родился в 1939 году в селении Алкадар Касумкентского (ныне Сулейман-Стальского) района. Происходит из известного рода ученых и поэтов. Он приходится внучатым племянником дагестанскому просветителю и поэту Гасану Алкадарскому, праправнуком прославленному муршиду Магомеду Ярагскому и является младшим братом известного лезгинского поэта Ибрагима Гусейнова.

Творческая судьба А. Гусейнова складывалась далеко за пределами Дагестана. После окончания средней школы в Избербаше в 1956 году поступил на философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1961 году. В 1964-м в МГУ защитил кандидатскую, а в 1977-м – докторскую диссертацию. В 1982 году стал профессором на кафедре этики МГУ. В 1997-м избран членом-корреспондентом, а в 2003-м – действительным членом Российской академии наук.

Сфера научных интересов ученого – история и теория этики, античная этика, мораль, социальная философия. В последние годы он занят разработкой этической концепции, обосновывающей особую роль запретов и негативных поступков в морали. Его огромный вклад в науку обстоятельно и многократно анализировался профессиональными философами.

В основе творчества А. Гусейнова лежит философское понимание мира и его явленности человеку как субъективно освоенной реальности, как содержание его собственной деятельности, а понимание нравственности – как индивидуально ответственного способа существования в мире. При этом этика оказывается не просто одной из частей философии, а ее внутренней движущей силой.

В ландшафте мировой философской и тем более этической мысли Абдусалам Гусейнов занимает особое место. Об этом свидетельствует лишь одно перечисление названий его основных научных трудов: «Социальная природа нравственности» (1974), «Золотое правило нравственности» (1979, 1982, 1988, переведена на несколько языков), «Этика Аристотеля» (1984), «Введение в этику» (1985), «Краткая история этики» (написана в соавторстве с немецким профессором Г. Иррлитцем, переведена на китайский и сербский языки), «Великие моралисты» (1995), «Философия. Мораль. Политика» (2002), «Античная этика» (2003, 2011), «Великие пророки и мыслители. Нравственные учения от Моисея до наших дней» (2009), «Философия – мысль и поступок» (2012) и т. д. Учебник «Этика» был многократно переиздан уникальными для нашего времени тиражами. Под научным руководством А. Гусейнова защитили диссертации 10 докторов и свыше 30 кандидатов наук.

Научная деятельность Абдусалама Абдулкеримовича отмечена дипломом ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия» (1996) с вручением памятной медали Махатмы Ганди, Государственной премией РФ в области науки и техники (2003) и другими знаками отличия. Он является членом Международного института философии (Париж), почетным доктором и профессором ряда университетов, главным редактором журналов «Общественные науки» (на англ. языке), «Этическая мысль», членом редколлегий журналов «Вестник Российской академии наук», «Вопросы философии», «Философский журнал», «Философские науки», «Человек» и других.

Академик Гусейнов многие годы возглавлял кафедру этики философского факультета МГУ. Десять лет (2006–2015 гг.) руководил Институтом философии Российской академии наук, будучи его директором. Благодаря принципиальной позиции академика Гусейнова Институт философии РАН получил свое нынешнее здание. Но когда судьба родного вуза вновь оказалась под угрозой, Абдусалам Абдулкеримович как научный его руководитель был вновь призван служить ему: с 2021 года по настоящее время академик Гусейнов руководит им в качестве директора с приставкой «врио». Это действительно исключительный случай в практике академических институтов. Когда ему было предложено снова взять на себя ответственность за работу института, академик посчитал, что отвечать на такое предложение отказом в сложившейся ситуации он не вправе. Это полностью соответствует его собственному пониманию морали, выраженному в формуле: «Если чему-то и может учить мораль, или точнее этика от имени морали, так это тому, чтобы человек был индивидуально ответственным за все, что совершает, и в особенности за то, что он должен не совершать».

Стоит ли говорить о том, что в обществе и особенно научной среде авторитет А. Гусейнова, основанный на его крупных научных достижениях и безупречной нравственной позиции по принципиальным вопросам, огромен? Общественное признание нашло свое отражение в прижизненном памятнике. В 2009 году на Аллее Славы в Санкт-Петербурге рядом с бронзовыми бюстами Дмитрия Лихачева, Михаила Аникушина, Андрея Петрова, Даниила Гранина, Эльдара Рязанова и других знаменитых россиян сооружен великолепный бюст А. Гусейнова работы известного скульптора

Г. Ястребенецкого. При этом академик с изрядной долей юмора и рефлексии относится и к своему памятнику, и к своей известности.

Несмотря на всю свою неимоверную занятость в крупных научных проектах и нескончаемую административную работу, Абдусалам Абдулкеримович не обходит своим вниманием мероприятия, проводимые в Москве и посвященные родному Дагестану. В последний раз по такому торжественному поводу мы встречались с ним на творческом вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, где принимал участие и Глава Республики Дагестан Сергей Меликов.

Дагестан остается и в центре научного внимания А. А. Гусейнова. По инициативе и под непосредственным руководством академика на базе Института востоковедения РАН был переведён с арабского языка на русский и в 2020 году издан труд Гасана Алкадарского «Диван ал-Мамнун». Готовится к изданию перевод с арабского на русский язык другой книги Алкадарского «Джираб ал-Мамнун», в котором активное участие приняли также сотрудники Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН. Возвращение в научный оборот трудов дагестанских ученых, выпавших в силу разных объективных причин из поля зрения дагестанского читателя более чем на столетие, для современного Дагестана в целом является значительным культурным и научным явлением. Обе книги включают развернутые статьи А. Гусейнова, вводящие читателя в круг обсуждаемых проблем.

…В дни юбилея, как правило, люди размышляют над достигнутыми успехами и подводят итоги, но Абдусалам Абдулкеримович встречает свое 85-летие на рабочем посту. В планах у выдающегося российского философа и ученого много ещё проектов, требующих своей реализации.

Аликберов Аликбер Калабекович

Читать полностью первоисточник: «DAGPRAVDA.ru»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2