ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Научное братство против глобальных проблем. Второй день форума глав Академий наук стран БРИКС

31 мая 2024 года

Научное сотрудничество стран БРИКС может помочь решить глобальные проблемы, такие как изменение климата и нехватка продовольствия, но для этого нужно определить важнейшие направления совместной работы государств. Эта мысль пронизала насыщенный Форум глав академий наук стран БРИКС, продолжившийся 30 мая 2024 г. в НИЦ «Курчатовский институт». Один из крупнейших научных центров России принял иностранных гостей после встречи в президиуме Российской академии наук, состоявшейся накануне. Как ученые государств-союзников могут помочь предотвратить глобальные угрозы и как наука переплетается с дипломатией? Эти вопросы обсудили с российскими коллегами ведущие представители академий наук Китая, Индии, Ирана, Бразилии, Киргизии и других стран.

«Сегодня в Российской Федерации фактически сформирована одна из самых современных научных сфер в мире, подготовленная к будущей науке XXI в.», - сказал президент Курчатовского института член-корреспондент РАН Михаил Валентинович Ковальчук. Ученый начал встречу с увлекательного доклада о важнейших прорывах российской науки и Курчатовского института в частности.

М.В. Ковальчук познакомил зарубежных коллег с важнейшими подразделениями Курчатовского института, работающими в разных областях - от кристаллографии до микроэлектроники. Под руководством центра трудятся более 30 крупнейших научных институтов мирового уровня. Михаил Валентинович сделал особый акцент на таких направлениях работы Курчатовского института, как создание новых материалов, микроэлектроника, физика высоких энергий и элементарных частиц, ядерная физика, генетика.

«Решениями президента у нас сосредоточено более 30% биогенетических исследований, проводимых в стране», - поделился М.В. Ковальчук. В Курчатовском институте находится генетическая фабрика, помогающая наполнять данными национальную базу генетических исследований: здесь при помощи секвенаторов коллекции генетического материала переводятся в «цифру».

Курчатовский институт - сердце ядерных исследований страны. Президент центра рассказал гостям о прорывах института в атомной энергетике, позволяющими сделать ядерную отрасль продуманнее и безопаснее. Подробнее об этом можно узнать из материала, опубликованного на нашем портале.

Необычное детище «курчатовцев» - атомная станция «Елена». Саморегулирующийся реактор может безопасно работать 20 лет без обслуживания. А тепло, вырабатывающееся от реакции, переводится установкой в электричество. Технология важна для покорения труднодоступных областей нашей страны: арктических просторов, отдаленных месторождений. Помочь работе россиян в суровых условиях призваны и другие технологии института.

«Сейчас заложен новый ледокол «Лидер», который может идти с большой скоростью по льду толщиной до 3 м, — сообщил М.В. Ковальчук. - В настоящее время мы реализуем и другую программу по заказу «Газпрома» - обитаемый подводный аппарат, предназначенный в том числе для контроля газопроводов. Например, максимальная глубина пролегания газопровода «Голубой поток» в Черном море, идущего из России в Турцию, - 2 км. А этот аппарат опускается на 2 км 200 м. <…> Также [у нас] есть телеуправляемый аппарат на кабеле, и сейчас разрабатывается подводный беспилотник для обеспечения комплексного [мониторинга] любых месторождений».

«Курчатовцы» стремятся и в космос. М.В. Ковальчук рассказал, что в институте созданы прототипы мощных плазменных двигателей с уникальными параметрами для полетов на Луну и к другим планетам. А «сестра» саморегулирующейся станции «Елена» с символичным именем «Селена» должна помочь землянам в освоении Луны.

Значимое направление современного развития науки - природоподобные технологии. Как отметил М.В. Ковальчук, их развитие в современных условиях фактически неизбежно: человечеству, чья техносфера находится в остром конфликте с природой, нужно «набраться мудрости» у окружающего мира. С точки зрения ученого, в противном случае исходом глобальных проблем станет суровая война за ресурсы, которая начинается уже сейчас. При этом в создании природоподобных технологий пересекаются множество разных дисциплин - от физики до нейронаук, поэтому эксперты в этой области должны владеть большим багажом знаний. В качестве примера природоподобной технологии М.В. Ковальчук привел возможность создания «одушевленной» системы из микроэлектронной полупроводниковой подложки и родопсина, чувствительного белка глаз человека, выступающего в роли фотодетектора.

Отдельное внимание М.В. Ковальчук уделил развитию исследовательских установок класса «мегасайенс», включая строящийся синхротрон на острове Русский и сибирский синхротрон «СКИФ», готовящийся к запуску в этом году. Своим ускорителем частиц планирует обзавестись в ближайшие годы и Курчатовский институт.

«В течение ближайших 5–8 лет наша страна будет иметь самую лучшую в мире инфраструктуру исследовательских мегаустановок», - сообщил ученый.

В заключение М.В. Ковальчук предупредил о рисках, которые ожидают человечество в современном мире: биологическое и биогенетическое оружие и манипуляция массовым сознанием. Ученый предложил участникам встречи подписать особое соглашение по биологической безопасности, подобное Пагуошскому движению ученых для предотвращения ядерной угрозы. Подробнее об этом можно прочитать в ранее опубликованном материале «Научной России».

Встреча продолжилась дискуссией ученых в рамках сессии «Вопросы комплексной безопасности БРИКС в условиях новой многополярности». Прологом к живому обсуждению стало видеообращение президента Бразильской академии наук Хелены Бончиани Надер, отметившей, что встреча лидеров академий очень важна для развития науки и единства дружественных стран.

«Одной из важнейших глобальных проблем сегодня выступает проблема безопасности. Понятие безопасности носит комплексный характер. Речь сегодня идет не только о военно-политической безопасности, но и об экономической <…>, финансовой, продовольственной, энергетической, технологической, биологической, информационной безопасности», - подчеркнула модератор сессии, директор Института Африки РАН член-корреспондент РАН Ирина Олеговна Абрамова.

Участники встречи подняли ряд глобальных проблем, заслуживающих, с их точки зрения, внимания ученых стран БРИКС. Со стороны китайской делегации прозвучало предложение прилагать больше совместных усилий к борьбе с глобальным потеплением, в частности активнее изучать Мировой океан - своеобразную «климатическую кухню» планеты. Вице-президент Национальной академии наук Республики Казахстан Ляззат Ералиева предложила озаботиться борьбой с распространением опасных зоонозных инфекций, таких как сибирская язва и бруцеллез, при помощи тщательного контроля в приграничных областях и подготовки специалистов.

Академик Николай Казимирович Янковский поднял тему продовольственной безопасности и предложил решить ее, заменив выращивание сельскохозяйственных растений производством пищи при помощи микроорганизмов (подробнее - в нашем материале). Этот вопрос затронули и делегаты от Индийской национальной академии наук: «Есть много вариантов, <…> как нам всем можно подойти к решению вопроса продовольственной безопасности. <…> Задача ученого - работать совместно с другими исследователями».

Обсудили исследователи и глобальные принципы, на которых странам БРИКС стоит строить научное сотрудничество. Директор Института востоковедения РАН Аликбер Калабекович Аликберов рекомендовал постепенно «переплетать» национальные стратегии, переключаясь на общие проекты и переходя к моделям «осознанной взаимозависимости и взаимодополняемости». Исполняющий обязанности директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Михайлович Розенталь предложил интересный взгляд на обсуждаемую тему: в то время как сейчас БРИКС стремительно движется скорее «вширь», чем «вглубь», союзу стран, возможно, стоит немного замедлиться в развитии, чтобы сотрудничество государств стало более крепким. Член-корреспондент РАН Кирилл Алексеевич Зыков предложил ученым стран БРИКС усиленно развивать научную дипломатию и привлекать к ней молодых ученых, в том числе обмениваться студентами.

Научная дипломатия стала основной темой для обсуждения на круглом столе, ставшем достойным заключением форума.

«Тема научной дипломатии, безусловно, актуальна и впервые выносится на обсуждение в формате БРИКС», - отметил начальник Управления международных связей Российского центра научной информации Александр Вадимович Усольцев.

«Научная дипломатия - это не просто фигура речи, а некая самостоятельная наука. Мы нашли образцы монографий и отдельных статей, связанных с историей развития понимания этого явления. И после ряда обсуждений в МГИМО, а позднее и в других университетах страны появились специальные курсы по научной дипломатии и методические пособия для студентов. Фактически была сформирована новая научная дисциплина», - рассказал модератор круглого стола вице-президент РАН академик Владислав Яковлевич Панченко.

Многие участники встречи заметили, что научная дипломатия — залог успешного решения странами БРИКС общих острых проблем, таких как вопросы климата и нехватка ресурсов. Кроме того, укрепление сотрудничества помогает ускорять развитие стран-союзниц в высокотехнологичных областях: медицине, энергетике, космосе. Однако, как подчеркнули несколько выступающих, для продуктивного сотрудничества странам БРИКС нужно выделить ключевые направления работы, взаимовыгодные для всех государств.

Чтобы повысить эффективность научного взаимодействия дружественных государств, А.В. Усольцев выдвинул интересное предложение: создать ассоциацию и информационную платформу по научной дипломатии стран БРИКС, представив гостям подготовленную заранее программу проекта. А К.А. Зыков поделился с гостями идеей создания проекта «Кольца науки» для объединения молодых ученых стран БРИКС в рамках разнообразных совместных проектов. Необычную цель научной дипломатии - вновь научить людей прислушиваться к авторитетному мнению опытных ученых, а не случайных «экспертов»-невежд - назвал член-корреспондент РАН Сергей Александрович Афонцев: «Наша миссия заключается в том, чтобы вернуть научно-экспертному знанию тот статус, которое оно имело десятилетиями и столетиями».

Двухдневная международная дискуссия в скором будущем должна принести достойные плоды.

«Российская академия наук берет на себя труд собрать все доклады [участников встречи], и мы готовы выпустить сборник вместе с Российским центром научной информации. <…> Мы также будем сейчас работать над созданием <…> регулярного альманаха БРИКС <…>, - сообщил В.Я. Панченко. - У нас еще есть время для формирования глобальных крупных предложений, включая мегапроекты, для того, чтобы в октябре представить их для встречи глав государств БРИКС, которая состоится в Казани».

Аликберов Аликбер Калабекович

Читать полностью первоисточник: «Научная Россия»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30