Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Путин впервые встретился с Пезешкианом

11 октября 2024 года

Владимир Путин проводит переговоры с Масудом Пезешкианом. Это первая встреча руководителей двух государств. Они намерены поговорить о ситуации на Ближнем Востоке.

В Туркменистане начались переговоры российского и иранского президента — Владимира Путина и Масуда Пезешкиана.

Отмечается, что это первая очная встреча лидеров двух государств после избрания Пезешкиана на президентский пост. До этого они один раз провели телефонную беседу.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что главы стран намерены обсудить двусторонние отношения и ситуацию на Ближнем Востоке.

Стоит добавить, что с российской стороны в переговорах участвуют помощник Юрий Ушаков, замглавы МИД Михаил Галузин, вице-премьер Алексей Оверчук и Дмитрий Песков.

В ходе встречи Путин отметил, что Москва и Тегеран активно работают на международной арене. Он подчеркнул, что Россия и Иран часто схожи в оценках происходящих событий.

Далее президент заявил о положительных тенденциях во взаимной торговле. Глава государства сказал, что товарооборот между Россией и Тегераном растет.

Помимо этого, Путин пригласил Пезешкиана совершить официальный визит в Россию. Президент ИРИ принял данное приглашение и добавил, что воспользуется им.

Общие интересы России и Ирана

Заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказала об актуальной повестке переговоров лидеров двух стран и интересах России в развитии связей с Ираном.

«Главное – это подписание долгосрочного двустороннего договора. Пока неизвестно, когда он будет подписан. В целом, переговоры президентов будут посвящены всему спектру задач наших взаимоотношений и ситуации в регионе. По Ближнему Востоку Владимир Путин и Масуд Пезешкиан будут говорить обязательно», - прежде всего сказала она.

«Текущие интересы России в Иране связаны в основном с инфраструктурными вопросами. В этой связи президенты наверняка будут обсуждать завершение коридора "Север-Юг", так как его запуск в интересах и наших двух стран, и Южного Кавказа, и Центральной Азии. Пожалуй, это обязательный пункт в повестке переговоров. Среди общих проблем, по которым нужно договариваться, есть и энергетика – я имею в виду строительство новых энергообъектов, завершение второй очереди Бушерской АЭС и возможно участие российской стороны в строительстве малых АЭС, которые необходимы Ирану для решения водной проблемы», - сообщила Нина Мамедова.

«Надо сказать, что проблем сейчас накопилось довольно много у самого Ирана. Это проблемы, которые возникают в связи с происходящими в регионе событиями, к примеру, изменение транзитных маршрутов китайских товаров через Иран из-за действий хуситов в Красном море. Подобные вопросы постоянно обсуждаются и будут обсуждаться. Также не могу не сказать и о гуманитарное повестке. Количество обучающихся в наших вузах иранцев растет в геометрической прогрессии, и здесь нужно договариваться не только по приему студентов, но и по тому, что наши дипломы должны быть доступны в Иране. Это правовые вопросы, которые нужно решать правительствам», - отметила востоковед.

«Требует решения и проблема судоходства на Каспийском море. Хоть мы о ней и говорим каждый год, но на практике в отношении количества судов, рейсов и обустройства портов и у нас, и в Иране мало что сделано. Сейчас актуализировалась еще одна проблема на Каспии – обмеление моря. Она обостряется и требует принятия совместных мер», - добавила Нина Мамедова.

Мамедова Нина Михайловна

Читать полностью первоисточник: «Вестник Кавказа»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Loading...