ИВ РАН

Информация о мемориальной библиотеке

Мемориальные библиотеки

Библиотека профессора В.П. Андросова

Количество занесенных изданий в библиотеке: 500 (смотреть фонд)

Аннотация

Андросов Валерий Павлович - 12.09.1950 - 09.05.2021. Видный специалист по истории, философии, литературе, доктрине буддизма. В 1978 г. после окончания философского факультета МГУ он поступил на работу в Институт востоковедения АН СССР и в 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Доктор исторических наук (1991 г.), профессор (1997 г.), заведующий Отделом истории и культуры Древнего Востока, член экспертного совета ВАК РФ по истории, директор ИВ РАН (2015-2020 гг.).

Краткая биография

Андросов Валерий Павлович в 1978 году окончил философский факультет Московского государственного университета. Во время учебы он стал увлекаться индологией и начал изучать санскрит. После окончания МГУ в 1978 г. поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, одновременно работая сотрудником Информационного отдела по приглашению директора Института Е.М. Примакова. В этот период его учителями были В. А. Кочергина, О. Ф. Волкова и А. В. Герасимов.

В 1981 году окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР и в 1982 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Концепция ниришвара в древнеиндийской философско-религиозной традиции (по материалам „Таттва-санграхи“ Шантаракшиты)» (специальность 07.00.08 — история религии и атеизма). В данной работе рассказывалось об опровержении Бога-творца в буддизме и о том, что буддизм не является атеизмом, также отвергающим Бога. Андросов отмечал, что в ходе работы он пришёл к выводу о том, что «марксистские философы перевирали индийскую историю и буддистскую мысль», чтобы представить буддизм атеизмом. На публикацию диссертации был наложен запрет, но степень кандидата наук Андросову всё же была присуждена. После защиты диссертации стал младшим научным сотрудником Института востоковедения.

В 1991 году в Институте востоковедения АН СССР он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Нагарджуна и его учение» (специальность 07.00.09 — историография и источниковедение); официальные оппоненты — доктор исторических наук Л. Б. Алаев, доктор исторических наук Н. Л. Жуковская и доктор исторических наук В. И. Корнев; ведущая организация — кафедра истории древнего мира исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1997 году ему было присвоено учёное звание профессора (истории культуры).

В течение многих лет В.П. Андросов исследовал, переводил, издавал и интерпретировал санскритские, тибетские и палийские источники древней Индии и Тибета, создавал обобщающие труды по истории буддийской культуры и методологии ее изучения. Терминология буддизма - сфера его пристального внимания, отраженная в многочисленных энциклопедиях и словарях. Специальные исследования посвящены глобальным проблемам буддологии: истокам буддизма и его становлению, ранней махаяне и духовному наследию Нагарджуны (II-III вв.), творчеству Шантаракшиты, Камалашилы и Падмасамбхавы (VIII в.) и их миссионерской деятельности в Тибете и идее опровержения Бога-творца.

Среди основных научных трудов В.П. Андросова: "Нагарджуна и его учение" (М., 1990), "Алмазная сутра - Дорждиджодва". Пер. с санскр. В.П. Андросова (Элиста, 1993), "Буддизм Нагарджуны: Религиозно-философские трактаты" (М., 2000), "Учение Нагарждуны о Срединности. Исследование и перевод с санскрита "Коренных строф о Срединности", "Индо-тибесткий буддизм. Энциклопедический словарь: монография" (М., 2011).

В.П. Андросов возглавлял Отдел истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН, был членом экспертного совета ВАК РФ по истории (2013 — 2015). В 2015—2020 годах являлся директором Института востоковедения РАН.