ИВ РАН

Информация о мемориальной библиотеке

Мемориальные библиотеки

Библиотека академика Е.М. Примакова

Аннотация

Примаков Евгений Максимович - 29.10.1929 - 26.6.2015 - востоковед-арабист, доктор экономических наук (1969), профессор, академик АН СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, министр иностранных дел (1996-1998), глава правительства РФ (1998-1999).

Краткая биография

Востоковед-арабист, доктор экономических наук, профессор, академик АН СССР Е.М. Примаков в разные годы возглавлял Институт востоковедения АН СССР (1977–1985) и ИМЭМО АН СССР (1985–1989), одновременно выполняя ответственные внешнеполитические миссии по заданию советского руководства. Сближению ИМЭМО с практической деятельностью в международных отношениях способствовало развитие абсолютно нового направления исследовательской работы с прямым выходом на политику – ситуационные анализы.

Примаков Е.М. родился 29 октября 1929 года в Киеве. После окончания арабского отделения Московского Института востоковедения в 1953 году и аспирантуры экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1956 году он пришел на работу в ИМЭМО АН СССР. Затем последовали годы работы в Главном управлении радиовещания на зарубежные страны – Гостелерадио СССР (1956–1962), где он был корреспондентом, а потом редактором арабской редакции. С 1956 по 1962 г. работал в арабской редакции Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров СССР, занимал должности корреспондента, ответственного редактора, заместителя главного редактора, и главного редактора главного управления радиовещания на арабские страны. В 1959 г. вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), оставался в рядах компартии до ее запрета в августе 1991 г. В 1959 г. в Институте востоковедения Академии наук СССР защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме "Экспорт капитала в некоторые арабские страны - средство обеспечения монопольно высоких прибылей". В сентябре – декабре 1962 г. – старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. С декабря 1962 г. по приглашению заместителя главного редактора газеты "Правда" стал обозревателем по странам Азии и Африки, заместителем редактора отдела стран Азии и Африки. С 1965 по 1969 г. являлся собственным корреспондентом "Правды" на Ближнем Востоке (корпункт базировался в Каире). где получил существенный опыт наблюдения за экономическими и политическими процессами в регионе и их аналитического осмысления, обрел широкие контакты в политических, военных и научно-экспертных кругах (встречался с руководством Ирака – Саддамом Хусейном, Тариком Азизой, курдским военным Мустафой Барзани, лидером Палестины Ясиром Арафатом, с сирийским руководителем партии арабского возрождения Ю. Зуэйном, а также с суданским генералом, ставшим главой страны Джафаром Мухаммедом Нимейри). С декабря 1962 по апрель 1970 г. он успел поработать в Каире и Бейруте, в Ливане и Ираке, в Судане и Эфиопии, в Ливии и Иране, в Кении и Уганде, иногда выполняя особые поручения ЦК.

После смертив 1965 г. директора ИМЭМО академика А.А. Арзуманяна в эту должность вступил Н.Н. Иноземцев - политолог, вхожий в верхние эшелоны власти, один из идеологов КПСС. В 1970 г. после защиты докторской диссертации на тему «Социальное и экономическое развитие Египта» Е.М. Примаков по его приглашению вернулся на работу в ИМЭМО АН СССР на должность заместителя директора, которую занимал более 8 лет. Иноземцев считал главной задачей ИМЭМО подготовку актуальных теоретических материалов для партруководства.

В ИМЭМО Примаков занимался в основном проблемами ближневосточного конфликта, находя современные подходы в работе с современностью - ситуационными анализами - подробными исследованиями на заданную злободневную тему, проводившихся экпертами, представлявшими помимо ученых заинтересованные практические организации - МИД, Внешторг, ГКЭС, силовые министерства и внешнюю разведку. Они сочетали в себе элементы партийной тайны (вырабатывались на закрытых совещаниях) и академически-коммунистического равенства (свободный обмен мнениями между участниками). В итоговом документе под грифом "Секретно" содержались сжатые выводы, прогноз и практические рекомендации; затем материал рассылался по списку заинтересованным лицам. 1-ый ситанализ в ИМЭМО был организован и проведен новым замдирекора. В 1074 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР. Одновременно Примаков с конца 1970-х гг. преподавал в Дипломатической академии МИД СССР, являлся заместителем председателя Советского комитета защиты мира.

В 1977 г. его назначили директором Института востоковедения РАН(1977-1985), однако впоследствии Е.М. Примаков вновь вернулся в ИМЭМО и стал его директором (1985-1989). Руководил разработкой методики "ситуационного анализа" проблем мировой политики - направления аналитической работы с прямым выходом на политику – ситуационного анализа, позволившего прогнозировать и предотвращать развитие различных военно-политических и экономических ситуаций, в т. ч. в периоды обострения международных конфликтов на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Эта методика получила широкое практическое применение и впоследствии была удостоена Государственной премии СССР (1980).

Е.М. Примаков поднял престиж Института востоковедения, способствовал оживлению научной жизни, придумал интересный принцип разделения работ в зависимости от их академической и политической важности, выделяя "ударные" монографии, а исследования института стали подразделять на "современный" и "традиционный циклы". Начинают активно использоваться формальные, математические методы в гуманитарных науках, сценарные, количественные методы долгосрочного прогнозирования. При Примакове ИВ АН превратился во второй (после ИМЭМО) мозговой центр партийного и государственного руководства страны в том, что касается внешнеполитических вопросов, связанных с Востоком. Между двумя центрами установилась научная конкуренция. В соответствии с доминировавшей тогда концепцией объединенной советской общности - советского народа - Примаков и его команда придавали второстепенное значение исследованиям советского Востока, ориентируясь в основном на исследования Востока зарубежного.

При Е.М. Примакове визитной карточкой Института стали ситуационные анализы современных афро-азиатских проблем, а для их наилучшего воплощения в жизнь в 1981-1982 годах Институт закупил и установил счетно-вычислительную машину СМ-1406, первые компьютеры и оборудовал вычислительный центр. В 1980 г. за разработку метода и проведение серии ситуационных анализов группа ученых ИМЭМО и ИВ АН была удостоена Государственной премии.

Однако Примаков был не только политиком, дипломатом и организатором науки, в ИВ АН он проявил себя и как теоретик, во многом по-новому проблематизировавший востоковедные исследования. При Примакове общественно-политическая жизнь Института заметно активизировалась: с его ведома, а иногда и им самим в институт приглашались Юрий Афанасьев, Александр Бовин, Татьяна Заславская, Лев Разгон, Владимир Цветов, Николай Шмелев и другие демократические деятели. У ученых вызывали интерес новые веяния в литературе, искусстве, гуманитарных науках. В институте выступали работники редакции "Новый мир", главный режиссер театра на Таганке Ю.П. Любимов, приходили поэты Е.А. Евтушенко и Б.Ш. Окуджава; устраивались выставки не признанных официально художников и других деятелей науки.

Участвовал в Пагуошском движении ученых (Pugwash Conferences on Science and World Affairs), выступающих за мир и разоружение. Профессор (1972), член-корреспондент АН СССР (1974), а в 1979 г. – академик АН СССР.

Во второй половине 1980-х гг. Евгений Примаков начал политическую карьеру, был одним из заметных деятелей горбачевской "перестройки". В 1986 г. он стал кандидатом в члены Центрального комитета КПСС, в 1989 г. избран членом ЦК компартии, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Входил в состав комиссии ЦК КПСС по международной политике. Одновременно в 1988-1991 гг. - академик-секретарь отделения экономики АН СССР, член президиума АН СССР. В 1989-1990 гг. - народный депутат СССР (получил мандат по квоте КПСС), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, председатель Парламентской группы СССР. С 1990 по 1991 г. входил в Президентский совет СССР, отвечал за внешнюю политику. По поручению президента СССР Михаила Горбачева в конце 1990 - начале 1991 г. вел переговоры на Ближнем Востоке с президентом Ирака Саддамом Хусейном по вопросу вывода иракских войск с территории Кувейта. В 1991 г. был помощником президента СССР Михаила Горбачева в отношениях с "Большой семеркой". В его обязанности входила подготовка первой встречи руководителей СССР с лидерами "семерки" в Лондоне.

В 1991 г. вошел в состав Совета безопасности СССР. С 30 сентября по 6 ноября 1991 г. - начальник Первого главного управления (внешняя разведка), первый заместитель председателя КГБ СССР.

Функциональная структура кабинета

Центр арабских и исламских исследований.

Фонд кабинета

Мемориальный кабинет академика Е.М. Примакова содержит собрание исследований по арабистике и востоковедению, старинные арабские книги XVI-XVII вв. и редкие документы, альбомы по исламской культуре и искусству, переданные в дар ИВ Е.М. Примаковым.