ИВ РАН

200 лет Институту востоковедения Российской академии наук

29 октября 2018 года

Выставка в РГГУ «500 лет российско-турецких отношений в архивных документах»

Выставка в РГГУ «500 лет российско-турецких отношений в архивных документах» Выставка в РГГУ «500 лет российско-турецких отношений в архивных документах»

 

В программе юбилейных мероприятий, связанных с 200-летием Института востоковедения РАН в Москве была проведена выставка, подготовленная Генеральным директором Государственных архивов Турецкой Республики, профессором Угуром Уналом совместно с сотрудниками Отдела истории Востока ИВ РАН Д.В.Жигульской и А.Д.Васильевым. Проходила выставка в помещении выставочного зала Российского государственного гуманитарного университета 30 октября этого года.

С приветствиями по поводу открытия выставки выступили Посол Турецкой Республики в Москве г-н Хюсейн Дириоз, экс-министр иностранных дел Турции г-н Яшар Якыш, председатель Организации Исламская конференция, проф. Экмельэддин Ихсаноглу, Генеральный директор Государственных архивов Турции, проф. Угур Унал и российские ученые-тюркологи.

Документы, представленные на этой выставке, охватывают почти трехвековой период истории дипломатических отношений двух стран, впервые экспонируются за рубежом и имеют большую ценность как исторические источники. Выставочные копии всех документов переданы турецкой стороной в Институт востоковедения РАН и с ними можно ознакомиться и работать в Источниковедческой лаборатории при Отделе истории Востока.

Для сведения специалистов мы приводим ниже аннотированный перечень ряда документов, которые были представлены на выставке:

    • Письмо османского султана о передаче крепостей Эждерхан (Астрахань) и Казан крымскому хану Девлет Гирею, адресованное русскому царю». 7 октября 1571  г. (BOA, A.DVNS.MHM.d, 16/3).[1]
    • Письмо османского султана русскому царю, в котором, ссылаясь на сложившиеся ранее дружественные отношения (между султаном Сулейманом Великолепным с Василием III, Селимом II и Иваном IV), султан предлагает не взымать налоги с московских купцов в обмен на сдерживание русских казаков, от чьи набегов Османские земли несут ущерб, а также выдачу туркам сына крымского хана Мурад Гирея, поднявшего восстание и перешедшего на сторону Москвы». 18 июля 1585 г. (BOA, A.DVNS.MHM.d, 58/203)
    • Указ падишаха, в котором говорится о том, как долженствует (следует) обращаться к русскому царю. Обращаться долженствует следующим образом: Лидер и опора христиан, решающий их беды, величественный, справедливый, благочестивый и великий Московский князь. Да будет благословенно его царствование! Знайте же все, таков приказ падишаха
    • Соглашение о ненападении между Османской империей и Российским государством, срок действия которого составляет восемь месяцев. 15 февраля 1587 г. (BOA, A.DVNS.MHM.d, 62/5)
    • Указ падишаха, которым он повелевает губернаторам регионов, расположенных на османско-русской границе, а также беям черкесских племен, живущих вдоль Кобана (р.Кубань) и вокруг Абаза (р. Абазинка), в своих действиях соблюдать подписанное между Османами и Московитами восьмимесячное перемирие, вступившее в силу 20 декабря 1616 года. 29 декабря 1616 г. (BOA, C.AS, 161/7079-1)
    • Письмо османского султана русскому царю Петру Алексеевичу, в котором султан сообщает о том, что направленной для заключения мирного соглашения русской делегации будут предоставлены необходимые условия и переговоры начнутся в соответсвии с принятым в Карловице решением. (1699 г.)(BOA, A.DVNS.NMH.d, 5/146, s.382-384)
    • Мирное соглашение (Константинопольский мирный договор), подписанное 14 июля 1700 году в Стамбуле между османским султаном Мустафой II и русским царем Петр Алексеевичем. Соглашение состоит из четырнадцати статей и признается действительным на протяжении тридцати лет.

Основные статьи соглашения следующие:

- расположенные в районе Днепра, оккупированные русской стороной крепости Тоган, Гази-Кирман, Шахин-Кирман и Нусрет-Кирман будут разрушены, а территория этих мест перейдет Османской империи;

- крепость Азов и территория крепости в направлении Кубани останется русским;

- русские казаки не будут выходить в воды Черного Моря, а Крымские татары не станут вторгаться в российскую территорию;

- отменяется дань, которую русский царь платил крымскому хану до этой войны;

- при возникновении конфликтов между крымчанами и русскими казаками в случа необходимости Османская империя будет вмешиваться в ситуацию;

- русские подданные и священнослужители имеют право свободно посещать Иерусалим без оплаты какого-либо налога: таможенной пошлины, дани и подношения;

- Россия обязуется иметь в Стамбуле постоянного посла;

- кроме того, обе стороны произведут обмен пленными».

14 июля 1700 (Дата записи в книгу Диван-и Хумаюн: 6 августа 1701 г.) (BOA, A.DVNS.DVE.d, 83-1/1)

    • Письмо русского царя Петра Алексеевича османскому султану Мустафе II, в котором говорится о том, что ратифицированный текст состоявшего из четырнадцати статей Стамбульского договора (Константинопольского мирного договора), срок действия которого составит тридцать лет, отправлен 30 декабря 1700 г. (BOA, A.DVNS.NMH.d, 5/196, s.543-559)
    • Письмо русского царя Петра Алексеевича османскому визирю Хусейну Паше, в котором царь просит вернуть грекам право на расположенные в Иерусалиме и Вифлееме места паломничества (святыни), которые, будучи в руках греков, были согласно утверждению переданы франкским (католическим) монахам. 31 января 1701 г. (BOA, A.DVNS.NMH.d, 5/205, s. 579-583)
    • Разрешение падишаха на восстановление на основании проведенных исследований по просьбе русского посла полностью сгоревшей церкви Айя-Кириаки в Кумкапы. 14 сентября 1701 г. (BOA, A.DVNS.DVE.d, 83-1/7)
    • Утверждение османским султаном статей мирного договора, решение о котором было принято после сражения между русскими и османскими войсками, произошедшего вблизи реки Прут.

Договор включает следующие статьи:

- Крепость Азов сдаётся Османской империи.

- Полностью разрушаются крепости Тайган, Каманике и Самар.

- Пушки и боеприпасы, находящиеся в крепости Каманике, передаются Османской империи.

- После исполнения статей договора, находящиеся в плену у османской армии вице-канцлер Петр Шафиров и генерал Михаил Борисович (Шереметьев) будут отпущены.

26 июля 1711 (BOA, İE.HR, 13/1298)

    • Подробный доклад (представленный валиде-султан), содержащий детали сражения, которое произошло недалеко от реки Прут между русским и османским войсками, а также касающийся статей подписанного в конце войны между двумя сторонами мирного договора. 1711 г. (BOA, C.SM, 102/5143)
    • Верительная грамота русского царя Петра I, переданная им вместе с направленным в Стамбул послом и выражающая надежду на дальнейшее развитие дружеских и добрососедских отношений.1720 г. (BOA, A.DVNS.NMH.d, 6/277)
    • Султaнскaя грaмотa о вручении орденa российскому имперaтору Николaю II от султана Абдулхамидa II. Этот орден был вручен пaдишaxом в знaк блaгодaрности Николaю II зa его постоянные усилия, направленные на укрепление дружественныx отношений между двумя госудaрствaми.1894 (BOA, Y.EE, 3 / 23 1)
    • Текст Брест-Литовского соглашения, состоявшего из 15 пунктов и подписанного между Россией и Османской империей, а также текст договора, предложенного и заверенного Россией. 1918 г. (BOA, Muahede, 29; BOA, Muahede, 115)
    • Согласно официальному письму, направленному премьер-министру посольством Турции в Риме, в новостях, вышедших на страницах газеты Трибуна, говорится о том, что Советское правительство выступает с инициативой создания четырехстороннего союза между Россией, Турцией, Ираном и Афганистаном. 1929 г. (BCA, 030/10/236/597/3)
    • Награждение императором России капитана парусного судна и троих морских инженеров медалью. Данное парусное судно было предоставлено российским специалистам для составления карты Мраморного моря. 4 декабря 1848 г. (BOA, A.AMD, 6/45)
    • Судебное распоряжение, направленное кадийем Самсуна Хаджи Омером в соблюдение приказа падишаха, согласно которому российским торговым судам, совершающием плавание в Черном и Средиземном морях, не должны чиниться трудности. 6 сентября 1775 г.(BOA, A.E.SABH.I, 159/10606)
    • Документ о том, что открытие церкви с целью совершения богослужений в зданияхРусского Палестинского Общества, находящихся по соседству с иерусалимским Храмом Воскресения Христова и выделенных для отправления культа, представляется затруднительным по причине того, что это повлечет недовольство других государств. 16 декабря 1894 г. (BOA, BEO, 520/39622)
    • Прошение со стороны российского правительства и разрешение на возвращение на родину для двух тысяч калмыков, которые в составе армии Врангеля перебрались в Стамбул. 26/27 октября 1922 г.(BOA, HR.İM, 62/61)
    • О предоставлении находящимся в Турции белогвардейцам - бывшим подданным Российской империи статуса политических беженцев (refuqie politique)в соответствии с нормами международного права 27 Ekim 1923 г. (BOA, HR.İM, 87/31)
    • Документ о том, что в случае принятия решения о строительстве железной дороги в районе Черного моря, Османская империя отдаст приоритет представителям российского капитала.15 марта 1900 (BOA, Y.A.RES, 106/17)
    • Земельные участки в Иерусалиме, выделенные по указу падишаха Российскому государству:

01 Район, известный под названием «Московия» за пределами городской стены Иерусалима.

02 Земли в районе Бабульамуд за пределами городской стены Иерусалима.

03 Район Джисманийе за пределами Иерусалима.

04 Земля в пределах города.

05 Лесистые территории под названием Кермульгазаль в деревне Тур.

06 Лесистые территории под названием Кермуссебед в деревне Тур

07 Земли в деревне Бейт Джала.

08 Земли в деревне Айн Карим.

09 Земли  в районе Бабульамуд за пределами Иерусалима.

10Земли в районе Бабульамуд за пределами Иерусалима.

11 Земли в районе Меменуллах за пределами Иерусалима.

12 Земли в районе Тавахин за пределами Иерусалима.

13 Земли под названием Арзульхабайиль за пределами Иерусалима

26 февраля 1895 г.(BOA, Y.A.RES, 98/30)

На открытии выставки состоялся небольшой симпозиум с сообщениями архивистов России и Турции, которые отметили важность взаимного ознакомления архивными фондами обеих стран и создания совместных исследовательских и публикационных проектов. 

[1] BOA -  Büyük Osmanlı Arşivi  (Большой османский архив при Канцеллярии премьер-министра Турецкой Республики, Стамбул)

 

 


200 лет ИВ РАН ►

Попечительский совет ►

Концепция и программа конгресса ►

Юбилейные мероприятия ►


Поздравления

 


 

Юбилейные мероприятия проходят при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова

«Искусство, наука и спорт»

 


 

Администрация и коллектив Института востоковедения РАН выражают искреннюю благодарность за поддержку мероприятий Института
доктору Амалю Абу Зейду,
РеспубликеТатарстан,
АОАКБ «Международный финансовый клуб»,
ПАО «Юнипро».