ИВ РАН

Научные экспедиции



Российская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в ГизеРоссийская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в Гизе (Арабская Республика Египет)

Российская археологическая экспедиция в Гизе (РАЭГ) организована в 1996 году доктором исторических наук, главным научным сотрудником Отдела истории Востока ИВ РАН Э.Е. Кормышевой при содействии Высшего Совета по делам древностей Египта (в настоящее время – Министерство древностей Египта).


Российско-египетская археологическая экспедиция в Гебель эль-Нур (Средний Египет)Российско-египетская археологическая экспедиция в Гебель эль-Нур (Средний Египет)

В Москву вернулись участники первого сезона Российско-египетской археологической экспедиции в Гебель эль-Нуре (Средний Египет). Новая экспедиция – это совместный проект Института востоковедения РАН и Высшего совета по древностям Египта. В 2022 году в его реализации также приняли участие сотрудники Института археологии РАН и Столичного археологического бюро.


Российско-итальянская археологическая экспедиция в Абу-Эртейле (Республика Судан)Российско-итальянская археологическая экспедиция в Абу-Эртейле (Республика Судан)

Экспедиция организована в 2008 г. в рамках договора, заключённого между Институтом востоковедения РАН и Институтом Ближнего и Дальнего Востока (IsMEO, Италия). Работает с января 2009 г. на археологическом памятнике Абу Эртейла. Концессия выделена Национальной корпорацией древностей и музеев Судана (NCAM).
Содиректоры экспедиции: Элеонора Кормышева (д.и.н., Отдел истории Востока ИВ РАН), Эудженио Фантусати (IsMEO, Италия).


Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан)Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан)

Экспедиция реализуется на базе Центра археологии нильской долины Отдела искусства и материальной культуры ИВ РАН в рамках Международного проекта по изучению храмовой зоны Гебель Баркала (Jebel Barkal Temple Area Project) в сотрудничестве с Национальной корпорацией памятников и музеев Судана (NCAM).


Подводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАНПодводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАН

Подводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАН проводит исследования в акватории г. Севастополя у берегов Крымского полуострова с 1999 года. Руководитель экспедиции – сотрудник Института, кандидат исторических наук В.В. Лебединский.


Российская комплексная экспедиция в Республике ЙеменРоссийская комплексная экспедиция в Республике Йемен

Экспедиция работает с 1983 г. Организатор: Институт востоковедения РАН. Руководитель: д.и.н. Седов А.В. Руководитель сокотрийского отряда: д.и.н., проф. Наумкин В.В.
Работы Российской комплексной экспедиции в Республике Йемен проводятся на основании Генерального Соглашения, подписанного 12 ноября 2007 г. в г. Сана’а между Генеральной Организацией древностей и музеев (G.O.A.M.) и Институтом востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН).
Научная программа экспедиции – проведение археологических, этнографических и лингвистических исследований на острове Сокотра.


Экспедиция в Страну догонов (Мали)Экспедиция в Страну догонов (Мали)

Целью экспедиции было исследование эволюции традиционной культуры догонов в условиях глобализации и быстрой исламизации региона в конце XX- начале XXI вв., изучение языковой ситуации, а также гипотетических связей с древними цивилизациями Ближнего Востока.


Очамчирская археологическая экспедицияОчамчирская археологическая экспедиция

Российско-абхазская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН, Института археологии РАН, Абхазского государственного музея, Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии проводит работы в Абхазии, на окраине города Очамчыра ежегодно, начиная с 2002 г..
Экспедицию возглавляют Александр Скаков и Аркадий Джопуа (директор Абхазского государственного музея).


Российско-Иракская комплексная экспедицияРоссийско-Иракская комплексная экспедиция (РИКЭ)

Экспедиция организована в ноябре 2018 г., с иракской стороны, Государственным советом по древностям и наследию (ГСДН) Ирака, с российской стороны - Институтом востоковедения РАН (Центра археологии доисламского Востока) и Институтом археологии РАН.
Возглавляют экспедицию А.И. Янковский-Дьяконов (ИВ РАН) и Ш.Н. Амиров (ИА РАН).


Южно-Приаральская Российско-Каракалпакская археологическая экспедицияЮжно-Приаральская Российско-Каракалпакская археологическая экспедиция

Экспедиция Центра археологии доисламского Востока с 2024 г. работает на основе договора о сотрудничестве, заключенного в 2023 г. между Институтом Востоковедения РАН, Каракалпакским государственным университетом им. Бердаха Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (Нукус, РУз) и Государственным музеем искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого (Нукус, РУз). Начальник экспедиции – д.и.н. А.С. Балахванцев. Объектами изучения являются могильники ранних кочевников на плато Устюрт и памятники древнеземледельческой цивилизации Хорезма.


Алтайская эпиграфическая экспедиция Института Востоковедения РАНСаяно-Алтайская эпиграфическая экспедиция Института Востоковедения РАН

Руководитель: зав. Отделом истории Востока ИВ РАН, проф. Д.Д.Васильев.
Место проведения: РФ, Южная Сибирь, Красноярский край, Республики Хакасия и Тува.
Цели работы экспедиции: изыскания новых эпиграфических памятников древнетюркского времени, цифровое копирование не публиковавшихся ранее памятников тюркской рунической письменности в Саяно-Енисейском регионе.


24 декабря 2015 года

8-ой полевой сезон Российско-итальянской археологическая экспедиция в Абу-Эртейле

8-ой полевой сезон Российско-итальянской археологическая экспедиция в Абу-Эртейле 8-ой полевой сезон Российско-итальянской археологическая экспедиция в Абу-Эртейле

 
23 декабря 2015 года завершился 8-ой полевой сезон экспедиции в Абу-Эртейле (Республика Судан). Археологические работы проводились с 17 по 30 ноября 2015 г. - итальянский отряд и с 6 по 23 декабря 2015 г. - российский отряд экспедиции.

Экспедиция организована в рамках договора, заключённого между Институтом востоковедения РАН и Институтом Ближнего и Дальнего Востока (IsMEO, Италия). Экспедиция работает на археологическом памятнике Абу Эртейла (Северный Судан, область Бутана, т.н. «Остров Мероэ»). Концессия выделена экспедиции Национальной Корпорацией Древностей и Музеев Судана.

Содиректоры экспедиции:

♦ Элеонора Кормышева (д.и.н., Отдел истории Востока ИВ РАН)

♦ Эудженио Фантусати (IsMEO, Италия)

Российская часть экспедиции:

♦ Светлана Малых, к.и.н. (к.и.н., Отдел истории Востока ИВ РАН, керамист)

♦ Максим Лебедев к.и.н. (к.и.н., Отдел истории Востока ИВ РАН, эпиграфист)

♦ Сергей Ветохов (Отдел истории Востока ИВ РАН, архитектор)

♦ Сергей Малых (археолог)

♦ Михаил Якомульский (археолог)

♦ Алла Трошина (ИА РАН, археолог-палинолог)

Работы в сезоне 2015 г. проводились по следующим направлениям:

♦ археологическое исследование сооружений и погребений на Коме II

♦ составление архитектурных планов зоны исследований, планов и разрезов отдельных сооружений и погребений

♦ эпиграфическое изучение надписей на каменных архитектурных деталях

♦ графическая фиксация каменных архитектурных деталей с рельефным декором

♦ полевое описание и чертежи керамических образцов

♦ полевое описание и фотофиксация индивидуальных находок

Содержание работ и основные открытия

В сезоне 2015 г. была сделана прирезка к раскопу 2014 г. с севера, запада и востока; территория исследований 2015 г. составила около 200 кв.м. В ходе работ были выявлены помещения, сложенные из комбинации сырцового и обожженного кирпича.

Итальянским отрядом в помещении 26 была обнаружена подставка под священную барку, сделанная из тёмного нубийского песчаника, которая была транспортирована в хранилище Национального музея в Хартуме. На четырёх её сторонах содержится изображение богини, поддерживающей небесный свод, декор в виде т.н. «дворцового фасада» и иероглифические надписи, повествующие, что данный памятник был создан для царя Натакамани (0–20 гг. н.э.), царицы Аманиторе и царевича Шоркарора.

В ходе дальнейшей расчистки помещения 26, предпринятой российским отрядом экспедиции, был обнаружен алтарь, сохранивший своё первоначальное положение (in situ), выполненный из того же материала и в том же стиле, что и подставка под священную барку. Нижняя часть оформлена в виде т.н. «дворцового фасада», края памятника декорированы фигурами извивающихся змей, по центру высечена колонка иероглифов, содержащих имена царя Натакамани и царицы Аманиторе.

Перед алтарём, у его восточной стороны, обнаружен in situ жертвенник из жёлтого песчаника, а ещё восточнее – фрагменты ритуального керамического подноса для водных возлияний с остатками знака «анх» внутри.

В ходе раскопок соседнего помещения 25 8 декабря 2015 г. было обнаружено скульптурное изображение льва из жёлтого песчаника, лежащее на боку, частично разбитое. При детальном рассмотрении было установлено, что в скульптуре имеется отверстие диаметром 10 см, образующее трубу, покрытую белой штукатуркой. Таким образом, предмет представляет собой храмовый водосток и имеет форму, типичную для подобных архитектурных элементов, берущую своё начало ещё в египетской храмовой архитектуре III тыс. до н.э.

Дальнейшие исследования выявили парную к этой скульптуру-водосток в виде льва, но с отбитой головой, которая была вторично использована при поздней перестройке помещения 25 и блокировке прохода в него. Для постройки блокировочной стены были вторично использованы некоторые храмовые детали, в том числе обломок колонны с изображением двух фигур – вероятно, царя и бога с символом «анх» в руках.

Среди других находок следует особо отметить фрагменты тонкостенного классического мероитского кубка, украшенного царской символикой – серией орнаментов-штампов в виде сложной короны «атеф» с солнечным диском.

Таким образом, открытия совместной Российско-итальянской археологической экспедиции в Абу Эртейле, сделанные в полевом сезоне 2015 г., со всей очевидностью свидетельствуют о том, что на территории Кома II располагался храм, созданный при царе Натакамани в первой четверти I в. н.э. Храм был сложен из сочетания сырцового и обожженного кирпича и каменных деталей – колонн, архитравов, фигурных водостоков. Находки статуэток львов в предыдущих сезонах 2010 и 2013 гг. заставляют предположить, что храм мог быть посвящён львиноголовому Апедемаку – одному из главных богов мероитского пантеона, и был тесно связан с царским присутствием, о чём говорит обнаружение в 2015 г. основания трона с расписным декором, содержащим типичную царскую символику: девять луков и символы объединения земель.

Italian-Russian Archaeological Mission at Abu Erteila (Republic of Sudan)

The Mission was organized by the Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences (IOS RAS) and IsMEO (Rome, Italy). Expedition works at the archaeological site of Abu-Erteila (Northern Sudan, area of Butana, so-called “Meroe Island”). Concession of the Mission was allocated by National Corporation for Antiquities and Museums of Sudan.

Co-directors of the Mission:

♦ Eleonora Kormysheva (Dr.Sc., IOS RAS)

♦ Eugenio Fantusati (IsMEO)

Russian team:

♦ Svetlana E. Malykh, (Ph.D., ceramologist, IOS RAS)

♦ Maksim A. Lebedev, (Ph.D., epigraphist, IOS RAS)

♦ Sergey V. Vetokhov (architect, IOS RAS)

♦ Sergey V. Malykh (archaeologist)

♦ Mikhail Yu. Yakomulski (archaeologist)

♦ Alla Troshina (archaeologist, IA RAS)

On December 23, 2015 the 8-th field season of the Mission came to the end.

In the 2015 the work of the Mission was concentrated in the following directions:

♦ Archaeological excavation of building constructions and burials on the Kom II

♦ Architectural investigation of the site, buildings and details

♦ Epigraphical investigation of the hieroglyphic inscriptions on the stone architectural details

♦ Drawing of stone architectural details with relief decoration

♦ Field description and drawings of ceramic material

♦ Field description and photofixing of individual finds

Отчет: Отчет об экспедиции

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1