12 октября 2021 года
Проекту «Под небом Южной Азии» 10 лет

Междисциплинарной группе и проекту «Под небом Южной Азии» (МПГ ПНЮА) исполнилось 10 лет. Ровно столько пролетело со дня первой конференции 12 октября 2011, превратившей каждую вторую среду и последующий четверг этого осеннего месяца в «пир духа».
Десять лет назад Ирина Петровна Глушкова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВ РАН, инициировала создание междисциплинарного мультимедийного проекта «Под небом Южной Азии», девиз которого – «Не вообще, а в частности»– означает отход от традиционной, восходящей еще к колониальным временам индологии, исследовавшей (а часто и конструировавшей) Индию «в целом», без учета специфики групп, этнокультурных сообществ, религиозных направлений, государств и политических процессов – всего того, что существовало и развивалось на «земле», на конкретных географических и социальных пространствах, среди реально живших или живущих людей.
Каждый из томов проекта связан с одним из современных «поворотов» – новых методологий, выдвинутых в гуманитарных науках и позволивших рассмотреть обычный для историков, антропологов, политологов, лингвистов, философов, психологов и других специалистов материал с новой точки зрения, применить к южноазиатским обществам те подходы, которые оказались продуктивными для зарубежных коллег, изучающих не только «Восток», но и «Запад» (а также «Север» и «Юг»).
Проект ПНЮА не только приносит в отечественную индологию (и шире, востоковедение) новые методологии, но и, являясь подлинно междисциплинарным, помогает российским ученым обрести достойное место в мировой науке, оценить, творчески применить (или обоснованно отвергнуть) наработки зарубежных коллег, прояснить для себя и русскоязычного читателя на примере Южной Азии то, что мы давно упоминаем, но явно не достаточно изучаем и понимаем –«общее и особенное в историческом и культурном развитии стран Востока».
За это время мы провели семь конференций, около 30 семинаров и воркшопов, обсудили 136 докладов и выпустили пять томов общим объемом в 4170 страниц. Иногда это было нелегко, но всегда завораживающе интересно. Большое спасибо всем, кто был с нами эти годы. Проект жив и продолжает работать.
Обзором о прошедшем десятилетии (см. приложение) постоянного члена ПНЮАшной команды, автора многочисленных контрибуций и ответственного редактора 4-го тома («Хула и хвала») Евгении Ваниной мы объявляем старт юбилейного года, новой декады научных дерзновений и принимаем поздравления.