ИВ РАН

Новости науки

30 марта 2022 года

Доклад Е.Д. Зарубиной «О цитате из книги пророка Даниила в первом уставе Братства соблюдающих утро и противоречии между «мирским» и «ритуальным» в жизни венецианского еврея XVI-XVII вв.»

Доклад Е.Д. Зарубиной «О цитате из книги пророка Даниила в первом уставе Братства соблюдающих утро и противоречии между «мирским» и «ритуальным» в жизни венецианского еврея XVI-XVII вв.» Доклад Е.Д. Зарубиной «О цитате из книги пророка Даниила в первом уставе Братства соблюдающих утро и противоречии между «мирским» и «ритуальным» в жизни венецианского еврея XVI-XVII вв.»

 
30 марта 2022 г. в Отделе памятников письменности состоялся доклад Е.Д. Зарубиной, посвященный реконструкции отдельных элементов мировоззрения членов «Братства соблюдающих утро» из Венеции (ок. XVI-XVII вв.) на материале анализа цитат из классических еврейских текстов в первом уставе объединения.

Как рассказала Е.Д. Зарубина, при изучении рукописи книги записей «Братства соблюдающих утро» почти сразу возникает вопрос о связи между текстом устава, который посвящен преимущественно финансовым и административным вопросам и изобилует техническими деталями, и ритуалом, исполнение которого должно быть целью существования Братства согласно его названию. Однако, несмотря на кажущееся отсутствие связи между ритуалом и уставом, при анализе цитат из Танаха (еврейской Библии), встречающихся в тексте первого устава, становится видна двойная природа как устава, так и Братства в целом. Наиболее показательной в этом свете является цитата из книги пророка Даниила (10:21), включив которую в устав, его составители сблизили пророчество о временах прихода Мессии и книгу записей «Братства соблюдающих утро». На основании анализа этой и некоторых других цитат были реконструированы отдельные элементы мировоззрения членов «Братства». Одной из основных его особенностей была двойственность, в рамках которой книга записей – это одновременно и «истинное писание» из книги Даниила, составители устава – наследники традиции, восходящей к Моисею, а сам устав со всеми его подробностями, касающимися административной и финансовой сфер, предоставляет члену Братства возможность вести себя правильным образом в последние времена через разветвленную систему административных, процедурных и финансовых предписаний.

Календарь ИВ РАН

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

27 марта 2023 года
Доклад Королевой Е.В. «Устные исторические предания как источник для изучения представлений алтайцев об истории: этническая история на перекрёстке трех империй: Ойротской, Цинской, Российской»
Семинар имени О.Е.Непомнина «Дискуссионные проблемы истории Востока». Организатор: Отдел истории Востока
27 – 29 марта 2023 года
Конференция «Продовольственная и ресурсная безопасность в странах Азии и Африки»
Центр аграрных исследований и продовольственной безопасности, Отдел экономических исследований Института востоковедения РАН приглашают принять участие во Всероссийской научной конференции «Продовольственная и ресурсная безопасность в странах Азии и Африки».
29 марта 2023 года
Доклад М.В. Торопыгиной «Оценка "однойеновых полных собраний" японским издательским сообществом конца 1920-х годов»
В среду, 29 марта с.г. в отделе памятников письменности народов Востока состоится очередное заседание семинара "Текстология и источниковедение Востока". На нем выступит М.В.Торопыгина с докладом "Оценка "однойеновых полных собраний" японским издательским сообществом конца 1920-х годов". Начало в 13.00.
20 марта – 20 апреля 2023 года
Выставка «Иранские мотивы в творчестве московских скульпторов»
Организаторы выставки: Московский союз художников, Объединение московских скульпторов, Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации и Восточный Культурный Центр ИВ РАН.