ИВ РАН

Новости науки

9 ноября 2022 года

«Франкоязычная поэзия Ливана. Проблемы и перспективы»

«Франкоязычная поэзия Ливана. Проблемы и перспективы» «Франкоязычная поэзия Ливана. Проблемы и перспективы»

 
Доклад Николаевой Марии Владимировны

Присутствовали: сотрудники Отдела литератур .к. ф.н  Васильева, Л.А., к.ф.н. Стрелкова Г, к.ф.н. Николаева М.В., Гордийчук Н, В.,  Кочеткова Е,В, н.с. Центра Юго-Восточной Азии Австралии и Океании, канд.и.н..

Поэзия – летопись арабов.

Поэзия была знанием людей, не имевших знания достовернее этого.

Поэзия – красноречивая речь (калям фасых), построенная на переносе значения слов (маджаз) и описаниях (васф), разделенная на отрезки (макту' ), совпадающие друг с другом по размеру и рифме (вазн ва кафия) , причем каждый отрезок по своей теме и смыслу (ал-лафз ва-ль-маана ) не связан с предыдущими и последующими, и сложенная предназначенным для нее слогом арабов (услюб арабий) – Ибн Халдун.

Среди доисламских арабов существовали также представления о том, что у каждого поэта существует свой собственный джинн-двойник в мире духов (шаятын аш-шуара), нашептывающий ему стихи. В период распространения в Халифате «нового стиля» аль-бадиа (1Хв.) появилось определение «поэзия – сфера умов» (ши'р саубу ль-укуль), а великого поэта Х в. аот-Мутанабби обвиняли в том, что он «сошел с пути поэзии на путь философии» (хараджа мин тарик аш-ши'р иля тарик аль-фальсафа).

Как соотносятся это традиционное понимание поэзии в арабской культуре с появившимися в Новое время представлениями поэтов-романтиков о том, что «Поэзия – это не квинтэссенция мысли, застывшая и живущая в речи,а скорее фантазия» (аль-Кязыми) или «Поэзия – это зеркало чувств, в котором отражаются образы природы, воздействующие словами на душу печалью и радостью» (ар-Русафи )?

Эти проблемы исследуются в докладе на примере франкоязычной поэзии современного Ливана, в частности, творчества ливанской поэтессы конца ХХ столетия Нади Тувейни.

Календарь ИВ РАН

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

27 марта 2023 года
Доклад Королевой Е.В. «Устные исторические предания как источник для изучения представлений алтайцев об истории: этническая история на перекрёстке трех империй: Ойротской, Цинской, Российской»
Семинар имени О.Е.Непомнина «Дискуссионные проблемы истории Востока». Организатор: Отдел истории Востока
27 – 29 марта 2023 года
Конференция «Продовольственная и ресурсная безопасность в странах Азии и Африки»
Центр аграрных исследований и продовольственной безопасности, Отдел экономических исследований Института востоковедения РАН приглашают принять участие во Всероссийской научной конференции «Продовольственная и ресурсная безопасность в странах Азии и Африки».
29 марта 2023 года
Доклад М.В. Торопыгиной «Оценка "однойеновых полных собраний" японским издательским сообществом конца 1920-х годов»
В среду, 29 марта с.г. в отделе памятников письменности народов Востока состоится очередное заседание семинара "Текстология и источниковедение Востока". На нем выступит М.В.Торопыгина с докладом "Оценка "однойеновых полных собраний" японским издательским сообществом конца 1920-х годов". Начало в 13.00.
20 марта – 20 апреля 2023 года
Выставка «Иранские мотивы в творчестве московских скульпторов»
Организаторы выставки: Московский союз художников, Объединение московских скульпторов, Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации и Восточный Культурный Центр ИВ РАН.