Новости ИВ РАН

19 марта 2025 года

Вторая научная конференция «Йеменское общество в условиях конфликта: история и современность»

Вторая научная конференция «Йеменское общество в условиях конфликта: история и современность» Вторая научная конференция «Йеменское общество в условиях конфликта: история и современность»

 
19 марта 2025 года в Институте востоковедения РАН состоялась вторая научная конференция «Йеменское общество в условиях конфликта: история и современность», организованная Центром арабских и исламских исследований ИВ РАН в сотрудничестве с Восточным факультетом ГАУГН.

Вторая научная конференция направлена на продолжение конструктивного обсуждения актуальных проблем истории Йемена и ознакомление с результатами научных достижений, начатое в рамках первой конференции, состоявшейся в апреле 2024 года. Возникновение новых исследовательских вопросов и методологических подходов, введение в научный оборот новых источников и материалов, а также необходимость переосмысления и актуализации достижений историографии диктует необходимость регулярного обмена мнениями и научной дискуссии между исследователями новейшей и современной истории Йемена.

В конференции приняли участие научные сотрудники, преподаватели и студенты из ведущих научных и научно-образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Среди участников конференции были представители авторитетных научных школ Института востоковедения, Института мировой экономики и международных отношений, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, а также Государственного академического университета гуманитарных наук, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского Томского государственного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургского государственного университета. В обсуждении докладов активное участие принимали также практиканты и стажеры Центра арабских и исламских исследований, а также магистранты совместной образовательной программы ГАУГН и ИВ РАН «Экспертно-аналитическое востоковедение. Арабский мир в мировой политике», для которых участие в конференции стало частью научно-исследовательской работы и практики.

В общей сложности были представлены и обсуждены 19 докладов в рамках двух секций и одного круглого стола.

Открыло работу конференции выступление заместителя директора ИВ РАН по научной работе, руководителя Центра арабских и исламских исследований Василия Александровича Кузнецова, в котором он объяснил научную актуальность и своевременность конференции для российской востоковедной науки на современном этапе её развития. Научный руководитель конференции старший научный сотрудник ЦАИИ Сергей Николаевич Серебров аргументировал ценность того, что данная конференция становится регулярным событием для российских исследователей Йемена, а также подчеркнул высокую прикладную значимость результатов научных изысканий в области йеменских исследований для аналитического обеспечения интересов государства и общества в современных геополитических условиях. Председатель организационного комитета конференции и модератор секционных заседаний научный сотрудник ЦАИИ Григорий Валерьевич Лукьянов поблагодарил всех, кто принял деятельное участие в подготовке докладов и организации конференции, а также рассказал о том, какое место она занимает в плане работы Центра по направлению дальнейшего изучения истории арабских стран ХХ-XXI вв.  

В рамках секции «Политическая история Йемена ХХ века» были собраны доклады, затрагивающие различные аспекты внутриполитического развития йеменского общества в условиях конфликта и синтеза традиционного и современного, а также роль и место Йемена во внешней политике европейских и арабских государств на различных этапах истории ХХ века.

Секция «Йеменское общество в условиях конфликта в ХХI веке» состояла из докладов, органичным и логичным образом разделившихся на две смысловые и методологически цельные дискуссии. Первая из них была посвящена генезису религиозной идентичности и исторической политике движения хуситов, играющего все более заметную роль в социально-политическом развитии йеменского государства и общества в условиях конфликта. Вторая часть продолжала во многом не только сюжеты первой секции, но и значимое направление работы первой конференции в 2024 году, привлекая внимание к перспективным и оригинальным антропологическим, филологическим и культурологическим подходам к изучению йеменского общества на современном этапе.

Круглый стол «Ключевые особенности и тенденции развития йеменского конфликта в контексте новых вызовов и угроз региональной и глобальной безопасности» был посвящен всестороннему анализу конфликта, продолжающегося с 2014 года, последовательно расширяющегося и видоизменяющегося по мере включения в него новых игроков и сопряжения с другими региональными кризисными зонами.

Подробный отчёт о работе конференции в 2025 году будет опубликован в виде отдельного текстового материала в рамках рубрики «Хроника научной жизни» в научно-просветительском журнале «Восточный курьер», выпускаемом Восточным факультетом ГАУГН в сотрудничестве с ИВ РАН. Работа и результаты первой конференции 2024 года были описаны в обзорной историографической статье: Лукьянов Г.В. Исследования политической истории Йемена ХХ–XXI вв. в современном российском востоковедении // Восточный курьер. 2024. № 4.

Материалы конференции будут использованы студентами и магистрантами ВФ ГАУГН для подготовки индивидуальных исследовательских работ в рамкха образовательного процесса, а полученный опыт и знания проанализированы и использованы в дальнейшей работе.

По итогам работы конференции в 2024 и 2025 гг. планируется сформировать межинститутский и межуниверситетский коллектив авторов и на основе собранных материалов подготовить коллективную научную монографию по проблематике современной социальной и политической истории Йемена.

Программа конференции


Курсы восточных языков ИВ РАН
Loading...