ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Новые статьи

Хотели экономику, а наткнулись на СССР
… Результаты работы ЕАЭС оцениваются специалистами скорее со знаком «минус», чем со знаком «плюс». Трудности сопровождают ЕАЭС с момента появления его на свет. Вначале мировой финансовые кризис, а затем санкции Запада, введенные за присоединение Крыма, конфликт на Донбассе и обострение отношений с Украиной оказали негативное влияние на развитие Союза.
Россия и Узбекистан пошли на сближение
… Эксперты едины во мнении, что российско-узбекские отношения сегодня находятся на подъеме. По мнению научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Александра Воробьева, высокий уровень политического диалога двух стран открывает дорогу к углублению взаимодействия в других сферах, прежде всего, в области в экономики и гуманитарных связей. В сфере экономики можно выделить два важных фактора. Во-первых, это комплементарность экономик двух стран. Россия и Узбекистан производят различный ассортимент продукции, которая, как правило, не создает конкуренции друг другу. Во-вторых, Узбекистан вполне успешно играет на ниве российского продовольственного импортозамещения.
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС (на материал 4 ссылки в СМИ)
Конкуренция между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может привести к торговым войнам. Такое мнение высказал министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр на Глобальном саммите по производству и индустриализации GMIS-2019, проходящем в Екатеринбурге. Эксперты считают, что единственный путь к выживанию ЕАЭС – это устранение торговых ограничений.
Казахстанско-российские отношения являются стрежневыми для ЕАЭС - российский эксперт
Казахстанско-российские отношения являются стрежневыми для Евразийского экономического союза и имеют большие перспективы. Таким мнением с собственным корреспондентом МИА «Казинформ» в Москве по итогам прошедшего в российской столице «круглого стола», посвященного теме «Будущее российско-казахстанских отношений в контексте транзита власти в Казахстане», поделился научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев.
Токаев решает проблемы казахстанцев
… В Казахстане если протестуют, то, как правило, по социально-экономическим или этническим проблемам. Как сказал «Вестнику Кавказа» научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Александр Воробьев, всех рисков избежать нельзя. По его мнению, неопределенность в политической жизни Казахстана возрастет, и это станет новой нормой, к которой нужно будет привыкать элитам, обществу, соседям Казахстана.
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана
…Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев не исключает, что предвыборная кампания может пойти не по сценарию Нур-Султана, и в Казахстан может прилететь «черный лебедь» (события, которые невозможно предсказать, но которые коренным образом меняют ход истории). Но в целом эксперт считает такой сценарий маловероятным. «У казахстанской оппозиции нет значительных ресурсов: финансовых, организационных внутри страны, инфраструктуры, чтобы вывести народ на площади. Кроме этого, партнерам Казахстана – России, Китаю, США и ЕС невыгоден сценарий дестабилизации Казахстана, поскольку в энергетическую отрасль республики вложены огромные деньги», – сказал «НГ» Воробьев.
Сможет ли Назарбаев организовать переговоры Путина и Зеленского
… Любой шаг Зеленского, трактуемый как уступка Москве, может вызвать шквал критики
Кандидатом номер один на пост президента Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев
…«Несмотря на то, что Токаев фигура в целом удачная, это не дает никаких гарантий того, что риски переходного периода будут нивелированы полностью», – сказал «Вестнику Кавказа» научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Александр Воробьев. Социальные процессы прогнозировать всегда сложно. А в Казахстане если и протестуют, то, как правило, по этническим и социально-экономическим вопросам. Могут быть еще «черные лебеди» – определенные критические события, которые невозможно предсказать, но которые коренным образом меняют ход истории. В частичности, дестабилизация в Афганистане, или катаклизм в самом Казахстане. «Транзит власти можно будет считать завершенным только в том случае, когда Назарбаев уйдет из политики. Пока же он остается главным действующим лицом», – считает Воробьев. По его словам, ситуацию надо рассматривать с точки зрения возможных сценариев. Поскольку политические системы постсоветских стран не всегда и не совсем устойчивы, относительно молоды и не институцианализированы. Если в странах Запада работают институты и законодательство, то в СНГ – личность и неформальные взаимоотношения. Это делает политическую систему нестабильнее и повышает риски. «Вероятность реализации позитивного сценария транзита власти в Казахстане в целом высока, но петь дифирамбы преждевременно», – считает эксперт. Он пояснил, что ключевая вводная – это сам Назарбаев. Он был главным год назад, полгода назад, сегодня, и останется главным до полного ухода из политики. Нужно понимать, что будет после изменения ключевой вводной. Форс-мажор теоретически может возникнуть после его окончательного ухода – тогда политтехнологические схемы могут рассыпаться.