Сотрудники Института востоковедения РАН
Воробьев
Александр Вячеславович
кандидат исторических наук
Институт Востоковедения » Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья » научный сотрудник
Научные интересы
Интеграционные процессы в Евразии, политическое и экономическое развитие государств Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан), политические, экономические и гуманитарные связи России с государствами Центральной Азии
Биография
Начал трудовую деятельность в 2006 году учителем истории в Лицее №3 г. Чебоксары. В 2009-2011 гг. являлся экспертом - сотрудником Центра евразийских и международных исследований (ЦЕМИ) Казанского государственного университета. Параллельно с этим получил опыт работы в сфере связей с общественностью (интернет-ресурсы и блогосфера). После защиты кандидатской диссертации переехал из Приволжского федерального округа в г. Москву. В 2015-2016 годах получил опыт работы в федеральных СМИ. В частности, работал штатным редактором новостей Отдела политики и бывшего СССР в информационно-аналитическом издании Lenta.ru, готовил аналитические статьи по международной тематике и общественно-политической жизни стран СНГ для «Независимой газеты», «Эксперта», портала “PolitRussia” и ряда других ресурсов.
С 2015 года перешел в штат Института востоковедения РАН (Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья). В рамках своей научной специализации активно занимается работой по следующим направлениям:
- интеграционные процессы в Евразии, включая функционирование и развитие Евразийского экономического союза, а также реализацию китайской инициативы "Одного пояса - Одного пути" (The Belt and Road Initiative);
- политическое и экономическое развитие государств Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан).
- политические, экономические и гуманитарные связи России с государствами Центральной Азии, взаимодействие в рамках Содружества независимых государств.
К настоящему времени автором опубликована монография и более 100 аналитических материалов и статей в российских и зарубежных изданиях. Обладает широкой сетью научных контактов в России, государствах СНГ и странах Европы. Имеет успешный опыт реализации бизнес-проектов и оказания консалтинговых услуг. Активно публикуется в федеральных СМИ, имеет опыт интервью для телевидения, является экспертом Российского совета по международным делам (РСМД) и Валдайского клуба.
Образование
Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова, исторический факультет, 2006 год. Окончил с красным дипломом. Специальность: всеобщая история. Тема дипломной работы: «Эволюция внешнеполитической стратегии США в 1990-е годы».
Казанский федеральный университет ( бывший Казанский государственный университет им. В.И. Ленина ), Институт истории, 2011. Кандидат исторических наук, специализация 07.00.02 - Всеобщая история. Тема научной диссертации: «Политика США в отношении Исламской Республики Пакистан на рубеже XX – XXI веков».
Статьи в каталоге ivran.ru
Воробьев А.В. Продовольственный раунд
Воробьев А.В. Евразийский экономический союз трещит по швам?
Воробьев А.В. Евразийский экономический союз накрыло противоречиями
Воробьев А.В. Кодекс преткновения
Воробьев А.В. Экономические узы Пекина и Астаны становятся крепче
СМИ
16 июля 2021 года. Воробьев А.В. Азербайджан - связующее звено на евразийском пространстве: по следам встречи в Ташкенте
13 июля 2021 года. Воробьев А.В. Казахстанские военные приняли участие в международных учениях в Турции
26 мая 2021 года. Воробьев А.В. В Казахстане упрощены условия прохождения партий в парламент
23 мая 2021 года. Воробьев А.В. Москве придется мирить Бишкек и Душанбе
11 января 2021 года. Воробьев А.В. Партия Назарбаева теряет голоса
10 июня 2020 года. Воробьев А.В. Назарбаев уходит в тень, выдвигая вперед Токаева
7 июня 2020 года. Воробьев А.В. Политическая реформа в Казахстане не мешает разгонять мирные митинги
Книги автора в каталоге ИВ РАН

Центральная Евразия: Территория межкультурных коммуникаций

США и Пакистан развитие двусторонних отношений в конце XX — начале XXI веков (1989–2019 гг.)