ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Осипова
Мария Григорьевна

кандидат экономических наук

Центр изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании

научный сотрудник
 

Образование:

В 1980 году окончила МГИМО по специальности "журналист-международник". Сотсрудник ИВ РАН с 1984 г.

Преподавание:

Преподает в институте стран Востока курс «История экономических учений», МВКО.

Научные интересы:

Международная финансовая система, экономическое развитие стран ЮВА.


Список основных научных публикаций

  1. Осипова М.Г. Какой будет новая валютная система? // «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Вып. XIV. М.: ИВ РАН, 2010. С. 71-78.
  2. Осипова М.Г. Первая финансовая пирамида и первый финансовый кризис в истории мировой валютной системы. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Вып. XX. М.: ИВ РАН, 2013. С. 280-309.
  3. Осипова М.Г. Финансовая интеграция АСЕАН+3 в 2013 г. // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития // Вып. XXI. М.: ИВ РАН, 2013. C. 215-219.
  4. Рынок «азиатских долларов» в Сингапуре // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Выпуск XХVII, 2015, с. 61-72.
  5. Перспективы российско-сингапурского сотрудничества в сфере развития музыкального образования в Сингапуре // Материалы Научной межинститутской конференции «Интересы России в АТР и перспективы отношений Россия-АСЕАН», 13 апреля 2016, [Отв. ред.-сост. Астафьева Е.М.] М., ИВ РАН, 2016, с. 59-61
  6. Становление мировой финансовой системы (1716-1999) отв.ред.д.и.н. Д.В. Мосяков, Институт востоковедения РАН М.,2017 - 138 с.
  7. Особенности развития свободных экономических зон в Сингапуре // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Выпуск 37, 2017

Участие в конференциях

  1. Научная межинститутская конференция «Юго-Восточная Азия в 2013 г.: актуальные проблемы развития», Москва, ИВ РАН, доклад «Рынок азиатских долларов в 2013 г.»
  2. Ежегодная научная межинститутская конференция «Юго-Восточная Азия и ЮТР: актуальные проблемы развития», Москва, ИВ РАН, 29 апреля 2014, 60 участников. Доклад «О роли финансового центра Сингапура в 2014 г. по продвижению оффшорного юаня в регионе».
  3. Круглый стол «Сингапур и Россия: общее и особенное», 24 февраля 2016 г., Москва, ИВ РАН
  4. Научная межинститутская конференция «Интересы России в АТР и перспектива отношений России и АСЕАН», 13 апреля 2016 г., Москва, ИВ РАН , доклад «Перспективы российско-сингапурского сотрудничества в сфере развития музыкального образования в Сингапуре»
  5. Ежегодная научная межинститутская конференция «Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития», 16 декабря 2016 г., Москва, ИВ РАН, доклад «Финансовая система Сингапура в 2016 году»
  6. Научная межинститутская конференция «Новые тенденции и перспективы экономического и политического сотрудничества стран ЮВА с Россией, Китаем и США», 12 апреля 2017 г., ИВ РАН, доклад «Перспективы валютно-финансового сотрудничества Центробанка России и Валютного Управления Сингапура»
  7. Ежегодная Научная межинститутская конференция «Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития», 13 декабря 2017, ИВ РАН, доклад «Финансовое сотрудничество стран-членов АСЕАН»

Новые статьи

Российско-сингапурские отношения на рубеже XX–XXI веков
Статья посвящена актуальной проблеме укрепления интересов РФ в регионе Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается оживление российско-сингапурских отношений, их развитие и укрепление. Взаимодействие между нашими странами происходит в трех плоскостях: торгово-экономической, научно-образовательной и культурной. Вопреки разительному отличию одной страны от другой, такое сотрудничество может оказаться весьма плодотворным и взаимовыгодным, учитывая ключевую роль Сингапура в АСЕАН и роль РФ в ЕАЭС. Страны находятся в самом начале пути к сотрудничеству. Дорогу осилит идущий.
Российско-сингапурские отношения на рубеже XIX-ХX веков
В статье речь идет о процессе становления и развития российско-сингапурских отношений с ХIХ и до начала ХХ веков. Россия и Сингапур в настоящее время рассчитывают на расширение как экономического сотрудничества, так и культурного взаимодействия между странами. В статье излагаются основные вехи экономической истории обеих стран. Россия имеет богатые традиции культуры и искусства. Сингапур облагает уникальным опытом экономического процветания. Россия и Сингапур могут использовать преимущества своих стран и дополнять друг друга, но для этого нужно знать не только собственную историю, но и историю страны, сотрудничество с которой может оказаться взаимовыгодным и весьма плодотворным.
Сингапур - Центр колонии Стрейтс Сеттелментс
Статья посвящена краткому обзору развития Сингапура с конца XIX до начала ХХ века. Автор указывает, что превращение Стрейтс Сеттлментс в колонию британской империи и активизация английской политики в Малайе и Восточной Азии, способствовали увеличению значимости Сингапура. Возросла его роль в связи с открытием в 1869 г. Суэцкого канала, что повлияло на изменения в маршруте всех морских торговых путей. Возросла роль парового судоходства, а Сингапур сделался одной из главных угольных станций на пути из Европы на дальний Восток, что способствовало расширению стратегического и торгового значения сингапурского порта, расположенного в центре морских путей.
Сингапур на перекрестке дорог (от доколониального развития острова до Сингапура - центра колонии Стрейтс Сеттелментс)
Статья посвящена краткому обзору истории Сингапура, начиная с первых упоминаний о Сингапуре (в середине II в. в «Географии» Клавдия Птолемея) и заканчивая второй половиной XIX века, когда с открытием Суэцкого канала и началом эры парового судоходства, усилилось стратегическое торговое значение сингапурского порта и произошли очень серьезные изменения в развитии колонии. Сингапур сделался центром колонии Стрейтс Сеттлментс и началась новая история развития острова, находящегося на перекрестке дорог.
Россия и Азиатско-Тихоокеанский Регион: новые измерения интеграции
…В этом контексте очень важно, что участники сингапурских встреч пришли к пониманию необходимости формирования АСЕАН-центричных механизмов сотрудничества, невзирая на различия в уровне экономического развития, геополитических предпочтений, общественного строя и принадлежности к различным военно-политическим союзам. Согласно выводам девятой азиатской конференции клуба «Валдай», меняющийся баланс сил в регионе и волюнтаристская политика США актуализировали запрос на большее присутствие России в регионе. Государства АСЕАН, с одной стороны, не желают становиться ареной противостояния между Вашингтоном и Пекином, с другой – не могут не понимать решающей роли РФ в гарантировании их безопасности.
Инновационная модель Республики Сингапур
Статья посвящена поэтапному становлению инновационной системы в Республике Сингапур, начиная с 1981 г. и до наших дней. Стратегию государственного инновационного развития осуществляют сингапурские правительственные организации, оказывающие поддержку частному бизнесу в сфере инноваций. Политика правящих кругов направлена на комплексную поддержку инновационных процессов: от исследовательских работ, развития инновационного и предпринимательского духа, начиная со средних учебных заведений и заканчивая поддержкой технической модернизации предприятий.
Особенности развития свободных экономических зон в Сингапуре
Сингапур является примером успешного и стремительного развития «точечных» зон промышленного производства, ориентированных на экспорт товаров. Своеобразие сингапурских свободных экономических зон вытекает из особенностей экономического развития государства, обусловленного географическим положением города-государства, при практически полном отсутствии полезных ископаемых, и заключено в особом стиле государственного управления, сложившегося под влиянием трех религиозных общин: китайской, малайской и индийской.
РЫНОК «АЗИАТСКИХ ДОЛЛАРОВ» В СИНГАПУРЕ
Финансовая история рынков ссудного капитала не может рассматриваться в отрыве от экономической истории, в отрыве от истории экономической мысли. Чем всеохватней становятся мировые финансовые рынки, тем больше возможностей для заработка они дают финансово грамотным людям, проживающим в самых различных странах. Автор рассматривает становление финансовой системы Сингапура и процесс формирования рынка «азиатских долларов».