Центр изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании
Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН осуществляет научную работу в соответствии с приоритетными научными направлениями фундаментальных исследований РАН в тесной увязке с национальными интересами России, в рамках академических программ «Восток и Россия – история и перспективы отношений», «Культурные, религиозные и этнические факторы в локальных и глобальных процессах современности».
Сектор ЮВА твердо придерживается принципа сохранения комплексности исследований, сочетая современный и традиционный циклы исследований, уделяя основное внимание социокультурному фактору, который выступает ныне определяющим для оценки уровня и качества развития той или иной страны региона. Крайне важным представляется и проведение ежегодного мониторинга экономических, политических и культурных событий, происходящих в регионе. Проводимые уже много лет ежегодные конференции «Юго-Восточная Азия и ЮТР: тенденции и перспективы социально-экономического развития» являются крупнейшими в России по числу участников и масштабу обсуждаемых проблем. Благодаря им Центр ЮВА, Австралии и Океании не только сохраняет лидирующие позиции в изучении ЮВА в России, но и обладает возможностью проведения сквозных исследований по любой крупной политической или экономической проблеме касательно региона ЮВА.
Сектор ЮТИ. Научно-исследовательские работы в секторе направлены на изучение истории, экономики, политологии, экологии и культуры стран Южнотихоокеанского региона. Особое внимание уделяется молодым независимым странам Океании. Традиционно большой интерес проявляется к Австралии и Новой Зеландии – двум развитым странам ЮТР. Ведутся исследования по международным и экономическим отношениям и определению роли государств региона в процессах глобализации мирохозяйственных связей. В центре внимания находятся исследования по культурным связям Австралии и России, русской диаспоры. Выполняются работы по изучению истории российско-японских отношений.
Центр ЮВА, АиО ИВ РАН создал свой официальный Telegram-канал
Уважаемые коллеги!
Мы расширяем свое информационное присутствие в интернет-пространстве. Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании объявляет о запуске своего официального канала в мессенджере Telegram.
Наши читатели получат доступ к актуальным комментариям специалистов Центра, научным трудам, материалам конференций и круглых столов. Наряду с этим, мы поддерживаем молодое поколение российских исследователей в их начинаниях.
Подписывайтесь: https://t.me/seasia_ivran
Добавим, что мы представлены и на российском видеохостинге RuTube: https://rutube.ru/channel/26267151/videos/
Присоединяйтесь! Вместе мы выведем российские исследования Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании на новый уровень.
Сотрудники подразделения >>
доктор исторических наук, профессор
Заведующий центром
кандидат исторических наук
старший научный сотрудник, ученый секретарь центра
научный сотрудник
кандидат исторических наук
научный сотрудник
доктор политических наук, доктор политологических наук
главный научный сотрудник
доктор исторических наук
ведущий научный сотрудник
младший научный сотрудник
кандидат исторических наук
научный сотрудник
младший научный сотрудник
научный сотрудник
кандидат экономических наук
старший научный сотрудник
кандидат исторических наук
старший научный сотрудник
кандидат исторических наук
старший научный сотрудник
кандидат культурологии
старший научный сотрудник
младший научный сотрудник
кандидат экономических наук
старший научный сотрудник
Доктор социологических наук
главный научный сотрудник
кандидат экономических наук
ведущий научный сотрудник
кандидат исторических наук
старший научный сотрудник
кандидат филологических наук
старший научный сотрудник
кандидат исторических наук
старший научный сотрудник
Новости подразделения
21 ноября 2023 года
Вручение медали "За литературу и искусство Вьетнама"
21 ноября 2023 г. в Москве в посольстве Вьетнама в Российской Федерации состоялась церемония вручения медали "За литературу и искусство Вьетнама" кандидату филологических наук, старшему научному сотруднику Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Анатолию Алексеевичу Соколову.
|
17 ноября 2023 года
28-я Всероссийская научно-практическая конференция «Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития»
16 и 17 ноября 2023 г. состоялась 28-я Всероссийская научно-практическая конференция «Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития», организованная Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Институт востоковедения Российской академии наук.
|
9 ноября 2023 года
44-я Всероссийская научно-практическая конференция «Южно-Тихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура»
9 ноября 2023 г. в Институте востоковедения РАН в смешанном формате состоялась 44-я Всероссийская научно-практическая конференция «Южно-Тихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура» – одно из традиционных научных мероприятий, проводимых в Институте востоковедения РАН под эгидой Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.
|
27 октября 2023 года
X Крузенштернские чтения
Ежегодная научная конференция в Санкт-Петербурге
|
26 октября 2023 года
Международная конференция «Россия – Индонезия: новая эпоха сотрудничества»
26 октября 2023 г. в Институте востоковедения РАН в смешанном формате состоялась Международная конференция «Россия – Индонезия: новая эпоха сотрудничества», организованная Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН при поддержке АНО Продюсерский центр «ТОМИРИС» (Т.Д.С.) и Российского делового журнала «Точка опоры»
|
19 октября 2023 года
1-я Международная научно-практическая конференция «Asia Pacific Dialogue: Advancing Cooperation in a New Era»
19 октября 2023 г. в Институте востоковедения РАН в смешанном формате состоялась 1-я Международная научно-практическая конференция «Asia Pacific Dialogue: Advancing Cooperation in a New Era», организованная Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН.
|
27 сентября 2023 года
Выставка «Россия в регионе Южных морей. По следам русских открытий» открылась в Москве с уникальными экспонатами впервые в России
27 сентября 2023 года в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма состоялось открытие проекта «Русские географические названия: история открытий». Проект подготовлен Фондом им. Миклухо-Маклая и реализуется при экспертной поддержке Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН.
|
10 сентября 2023 года
Международная научно-практическая конференция «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир» в рамках Восточного экономического форума
10 сентября 2023-го на площадке VIII Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир».
|
8 августа 2023 года
Впервые представлены уникальные материалы об истории путешествий русских мореплавателей и ученых
7 и 8 августа в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости состоялась научная конференция «Кругосветные путешествия и экспедиции из Петербурга в XVIII–XXI вв. К 220-летию первого кругосветного путешествия из России И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского» и открытие выставки «Великие русские географические открытия. Из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Фонда им. Миклухо-Маклая при поддержке Ассоциации исследователей ЮТР, созданной на базе центра Изучения Южно-Тихоокеанского региона ИВ РАН».
|
8 августа 2023 года
Экспедиции в Папуа - Новую Гвинею, ИВ РАН
8 августа 2023 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция, посвященная итогам двух научно-исследовательских экспедиций, организованных руководителем Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения Российской Академии Наук Н.Н. Миклухо-Маклаем и Фондом им. Миклухо-Маклая – в мае 2023 года в регион Маданг и в июле 2023 года в провинцию Южное нагорье (озеро Кутубу).
|
1 июня 2023 года
Экспедиция в Папуа - Новую Гвинею Н. Н. Миклухо-Маклая, 2023 г.
Основными задачами исследований руководителя Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН Н. Н. Миклухо-Маклая, проводимых в рамках экспедиции в Папуа – Новую Гвинею, были: изучение влияния глобализации и современных политических, социокультурных процессов на современное общество папуа-новогвинейцев; организация и проведение полевых работ в регионе Маданг, изучение изменений в культуре коренных народов северо-востока о. Новая Гвинея, начиная с отечественных экспедиций XIX в.
|
28 мая 2023 года
Аналитика ИВ РАН в поддержку российских предпринимателей
Сотрудники Института востоковедения РАН приняли участие в «АмурЭкспоФорум-2023», одном из крупнейших российско-китайских мероприятий по развитию экономического сотрудничества
|
18 мая 2023 года
14-я всероссийская научная конференция с международным участием "Российская диаспора в странах Востока"
18 мая 2023 г. в Институте востоковедения РАН прошла 14-я всероссийская научная конференция с международным участием "Российская диаспора в странах Востока".
|
27 марта 2023 года
Премьера! Премьера! Премьера! «Берег Маклая» документальный фильм
Два берега. Одно имя. Имя знаменитого на весь мир русского ученого — Николая Миклухо-Маклая. Именно он внес огромный вклад в изучение культуры народов Океании. И именно в честь него был назван берег на северо-востоке Новой Гвинеи, а спустя столетия и новая набережная в Санкт-Петербурге, где Николай Николаевич учился, работал и провел последние годы жизни.
|
23 марта 2023 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Гуманитарные аспекты международных отношений в современных геополитических условиях»
23 марта 2023 г. в Институте востоковедения РАН в смешанном формате состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ», организованная Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН.
|