Семинар «Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения»

26 апреля 2017 года

Доклад д.ф.н. Е.Е.Балданмаксаровой: «Индо-тибето- монгольские литературные связи»

Доклад д.ф.н. Е.Е.Балданмаксаровой: «Индо-тибето- монгольские литературные связи» Доклад д.ф.н. Е.Е.Балданмаксаровой: «Индо-тибето- монгольские литературные связи»

 
В рамках семинара "Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения" прозвучал доклад д.ф.н. Е. Е. Балданмаксаровой «Индо-тибето- монгольские литературные связи».

Доклад посвящен исследованию теории поэзии монгольских народов,начиная с древнейшего периода, в контексте индо-тибетской поэтической традиции.

Присутствовали и выступили в обсуждении : д.ф.н. Л. А.Алехина, д.ф.н. Л.З. Саломатшаева, д.ф.н. Е. Е. Балданмаксарова (Федеральный Институт Российского Образования), к.ф.н. Э. А. Али-Заде, к.ф.н. Л.А. Васильева, к.ф.н . М. В. Николаева, к.ф.н. Н.М. Шуйская (МГИМО),к. ист.н. Рудакова М.В.

Докладчик говорил о наличии единого культурно-литературного региона на основе старомонгольской письменности, для которого характерны многосторонние исторические контакты. Устное слово, в представлениях носителей этой культуры, принадлежит не певцу, а Создателю. Письменное же слово со временем начинает рассматриваться как человеческое деяние. Так возникает вопрос авторства текстов.

На этой основе происходит разрушение архаического синкретизма литературного творчества., происходит процесс вычленения эстетических критериев из религиозного контента, из идеи сакрального слова.

На методологической основе трудов отечественных ученых (Конрада, Аверинцева, Гринцера и др.) в докладе проанализировано множество произведений фольклора и художественной литературы народов региона периода с ХI -ХII -ХIV веков. Прослежены историко-культурные связи с китайской и тюркской традициями, эволюция образа героя о ранних средневековых исторических сказаний. В ХVII веке, по мнению докладчика, господствующим становится тибетское влияние. Активно присутствует в культуре и буддийское влияние, множество буддийских источников индийско-тибетской культуры переведены на тибетский язык. Индо-тибетсткая школа буддизма в ХХ в. полностью воспроизводится в Бурятии, с комментариями теоретиков поэзии, религиоведов, историков.

Основная тенденция эволюции традиционных литератур региона — от религиозного к светскому, лирическому, от мифологизма - к реальности, от внешней обрядности — к раскрытию внутреннего мира человека и появлению понятия авторства.


Семинар «Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения»

Организатор: Отдел литератур народов Азии


Анонсы семинаров

9 апреля 2025 года
Доклад И.А. Зайцева и А.А. Столярова «Путешествие по буддийским монастырям Верхнего Ассама. Знакомство с рукописными собраниями»
Семинар о путешествиях «Место встречи – Восток». Организатор: Отдел истории Востока
10 апреля 2025 года
«Подданные Российской империи в Китае во время Первой мировой войны: положение, настроения, проблемы» - лекция Наземцевой Елены Николаевны
10 апреля в рамках Лектория ИВ РАН «Мир Востока» в к.222 в 17.30 состоится лекция Наземцевой Елены Николаевны (д.и.н., в.н.с. Отдела Китая ИВ РАН) на тему "Подданные Российской империи в Китае во время Первой мировой войны: положение, настроения, проблемы»
Loading...