Семинар «Проблемы общей и востоковедной лингвистики»
18 сентября 2024 года
Доклад А.А. Блинова «Академия арабского языка в Каире: комитеты и административная структура»
![Доклад А.А. Блинова «Академия арабского языка в Каире: комитеты и административная структура» Доклад А.А. Блинова «Академия арабского языка в Каире: комитеты и административная структура»](/sites/37/files/bli.png)
Отдел языков народов Азии и Африки 18 сентября 2024 г. провел заседание традиционного семинара «Проблемы общей и востоковедной лингвистики» с очередным докладом.
В рамках данного доклада автором была предпринята попытка обобщить все сведения об организации Академии арабского языка в Каире: изложить ее цели, описать входящие в ее состав комитеты и подробно проанализировать ее административную структуру. Комитеты Каирской академии были изначально созданы для реализации поставленных перед нею задач и могут быть объединены в три большие группы: языковые комитеты, научные комитеты и комитеты общественных наук. Языковые комитеты изучают важнейшие лингвистические аспекты, такие как слова и выражения, происхождение арабского языка, кораническая лексика и т.д., а также занимаются составлением трех основополагающих словарей арабского языка. Научные комитеты организованы для исследования научной, технической, литературной и культурной терминологии, а также иностранных заимствований с целью их унификации среди говорящих на арабском языке. Третья группа в составе Каирской академии изучает различные социальные науки. Кроме того, в докладе была подробно рассмотрена административная структура Академии арабского языка в Каире, включая ее правление, совет и конгресс, порядок назначения и избрания академиков, технический и административный персонал. Также внимание было уделено библиотеке Академии, в которой собрана богатейшая коллекция книг, справочников и энциклопедий, насчитывающая свыше 50 000 изданий.
Семинар «Проблемы общей и востоковедной лингвистики» >>>
Организатор: Отдел языков народов Азии и Африки
Семинар «Проблемы общей и востоковедной лингвистики» традиционно проводится в рамках заседаний Отдела языков народов Азии и Африки.
За десятилетия работы он стал испытанной площадкой для обмена опытом и новыми идеями по широкому спектру вопросов общего и востоковедного языкознания.
В заседаниях в качестве докладчиков и слушателей принимают участие как сотрудники Отдела, так и их российские и зарубежные коллеги.
Анонсы семинаров
19 февраля 2025 года
«Атрибутивные признаки и методика исследования индо-иранских булатных клинков 17-19 века» - презентация К.С. Хайдакова и Д.А. Суханова.
Презентация пройдет в рамках научно-методологического семинара «Дискуссионные проблемы истории Востока» им. О.Е. Непомнина.
20 февраля 2025 года
«Крах режима аль-Асада и сирийская перспектива – региональные и международные измерения» – лекция Ахмедова В.М.
20 февраля 2025 года в рамках Лектория ИВ РАН «Мир Востока» в к.222 в 17.30 состоится лекция Владимира Муртузовича Ахмедова (к.и.н., ст.н.с. ИВ РАН) на тему «Крах режима аль-Асада и сирийская перспектива – региональные и международные измерения».
24 февраля 2025 года
«Трансформация художественной традиции в орнаментации африканской краснолаковой посуды как отражение социально-политических изменений в обществе I-IV вв.н.э.» - доклад В.В. Герасимовой
Доклад состоится в рамках семинара «Ex Oriente lux» Отдела антропологии Востока Институт востоковедения РАН в Зале ученых советов в 13.00 24 февраля 2025 года.
26 февраля 2025 года
Доклад И.П. Глушковой «Диапазон архивной находки из Британской библиотеки в свете полевых исследований в современной Индии»
Семинар о путешествиях «Место встречи - Восток». Организатор: Отдел истории Востока
26 февраля 2025 года
Доклад Е.Б. Смагиной (ИВ РАН): «Манихейские тексты как свидетельство общих истоков ранней иудейской и христианской библейской экзегезы»
Очередное заседание ежемесячного общемосковского Семинара по изучению еврейской цивилизации (ЕЦ-семинара) состоится в среду 26 февраля 2025 г. в 16:00 в зале 222.